过好扎根基层这一关首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

过好扎根基层这一关
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

◎文/孟显强

  早晨,闹钟准时把我从睡梦中叫醒,我极不情愿的从床上爬起,接下来洗漱、收拾书包、吃饭、上课…… 这就是我刚进大学时的生活,日复一日的单调乏味的生活。没有过什么目标,更谈不上什么人生理想,整日庸庸碌碌,虚度光阴。
  突然有一天,我回想起了过去,想起了高考。那些绝对不想再次体会的备考的日子,现在看来,却是非常充实,非常有意义的。对比一下,那时同样也是吃饭上课睡觉之类的无聊的日子,而且强度之大、心理负担之重不知比现在强上多少,但那时却好像从来没有疲倦过、懈怠过,更没有感觉到单调乏味。
  总结一下原因,我想那时之所以不知疲倦,一个重要的原因就是那时的我心里有着一个梦,一个从小到大父母、老师、亲友一直都在灌输的理想,那就是一定要冲过那座独木桥,考上一所理想大学。这就是我为之拼搏奋斗的一切动力之源。
  看来现在的我最需要的就是一个新的目标,新的理想,来支撑我走好人生的下一阶段。碰巧的是正赶上选培办在校选拔国防生,我终于第一次感觉到老天如此眷顾我。因为我从小就对军人有着一种特殊的情结。绿色的军装、整齐的队列、响亮的口号,还有军人那严谨的作风、坚强的意志,一直都是我学习的榜样。
  我从来没想过有一天也能成为一名真正的军人,现在我已经成为一名国防生,也就是一名准军人,而增强自身素质,严格要求自己,将来能成为一名合格的军人就成了我现在的目标。我知道这个目标更加庄严、更加成熟,甚至代表着某种责任,我也知道想要成功担负起这份责任绝非易事。只有脚踏实地,从一点一滴做起,才能不断向目标接近。
  “男儿何不带吴钩,收取关山五十州……”如今,我选择了吴钩,是收获也好,奉献也罢,选择了就将义无反顾。★

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:第一页
下一篇:国防生,梦想之翼能飞多远?