历练飞翔 让自己能够飞得更远首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

历练飞翔 让自己能够飞得更远
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  心理学上有个“踢猫效应”概念,其由来是,老板因开车超速被警察开了罚单,非常愤怒,回到单位将火气发到经理身上,经理找茬训斥业务员,业务员回家找个理由骂儿子,儿子将家里的猫狠狠地踢了一脚。这个看似简单的现象中,隐含着一串情绪转嫁的连锁反应:人的不良情绪和糟糕心情,一般会沿着从高到低的等级链条依次传递,由金字塔尖一直向低层扩散,使最底层成为无辜受害者。
 
  如果控制不好自己的情绪,基层带兵人在管理中也容易造成“踢猫效应”。笔者就曾听说这样一件事:某连队有一次因卫生区打扫不及时,受到了机关的点名批评。不巧,连长因家庭问题刚和妻子大吵一架,听到上级批评后顿时火冒三丈,就把当事的班长叫到办公室,两股火气同时发到班长身上。班长前段时间刚和女朋友分手,情绪低落,遭连长批评后更是怒火中烧,对负责卫生区的新战士大加训斥。结果新战士一气之下,私自离队。一个单位因几片树叶没扫净而引发了战士私自离队的违纪事件,值得深思。
 
  基层带兵人,每天要处理很多事,不可避免地置身于一条或几条“情绪传递链”之中。作为基层管理者,带兵人必须学会调整自己的情绪,谨防带兵中的“踢猫效应”。首先,要正确对待他人的批评。有人批评,说明自己处于领导关心之下,组织培养之中;能听批评,就会少犯错误,不断进步;善听批评,虚怀若谷,有则改之,无则加勉,个人就会少走弯路,也更加有利于集体的团结和发展。其次,处理事情之前,要先调节心情,有效管理自己的情绪。当接到情绪“包袱”时,先让自己冷静下来,弄明白问题,理清思路,不在情绪激动时作决定,多用“尽管……但是……”这样的思路来开导自己。做到事理通达,心气平和,自己把情绪“包袱”卸掉,而不把它往下甩,这样处理问题才能有效防止不理智的连锁反应发生。
 
  俗话说,人生不如意事常八九。生活中不如意的事占了绝大部分,只有一二成是如意、快乐、令人欣慰的,学会调控情绪,就要常想那“一二成”。作为基层带兵人,用“常想一二,不思八九”的方法调控情绪,就会拥有快乐心情,就不会让那些负面情绪来影响自己,也才能将快乐心情传递给官兵,带出和谐而有战斗力的集体。

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:带兵人须防“踢猫效应”
下一篇:任职大充电之“基层八大会”专题(一)