任职大充电之“基层八大会”专题(一)首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

任职大充电之“基层八大会”专题(一)
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

 
——写给母校即将毕业的国防生学弟学妹们
 
  作者语:每当通过网络浏览母校国防生动态时,都能欣然看到大家的成长和进步。时光荏苒,一年多的军旅生活过去了,“追求绿色梦想,投身导弹事业”的梦想正在一点点成为现实。回想一路走来,很高兴能够借《国防生工作快讯》这个平台将自己的一些成长感悟与大家分享,希望能帮助大家在进入部队前积累更多的竞争实力。
 
学会适应
 
——发牢骚解决不了问题
 
  从“象牙塔”走进“大熔炉”,昔日高中生走进大学校门被称为时代骄子,今天迈入军营首先要当好普通一兵,这就是角色的转换。国防生心系国防建设,选择从军之路,就要忘记身后的象牙塔,适应并融入军队这个大熔炉。初入军营的国防生充满豪情壮志,希望自己能够大干一场,早日崭露头角,赢得肯定。但往往在工作一段时间后发现自己做的都是一些不起眼的工作,自我价值得不到认同,还有对单位的各种现象看不惯,感觉不如意,甚至乱发牢骚,感到与理想中期望的部队生活存在着一定的落差,情绪低落。可以说,这些情况是认识和成长过程中或多或少不可避免的。此时我们要积极做自我调整,要有充分的心理准备,及时调整不良情绪,以不偏不倚、调和折中的人生态度和处事方法来看待问题,以积极向上的态度去努力适应,我们要把在军旅生涯中可能遇到的困难想的大一些,条件想的差一些,从而避免希望越大,失望越大,逐步用一颗平常心去适应部队生活。
 
相信自己
 
——素质“短板”并不可怕
 
  国防生干部知识面广,接受能力强,但军事素质被认为是最大的“短板”。一些国防生初到军营,感受到自己的军事训练,尤其是队列指挥和体能上同军校学员和战士存在着较大的差距,甚至有些时候在大家面前出现一些比较低级的错误,就对自己失去信心。其实,大家对此不必有太大的压力,随着国防生培养机制的日益完善,选培办也针对“短板”问题对在校期间的训练做了调整,最大程度的使国防生入伍前的军事素质与部队实际需求相对接。在到单位报到前,部队还会安排“入伍集训”和“军校岗前培训”来提升大家的综合素质。到单位报到后,不少单位还会安排国防生在定岗位前进行当兵锻炼,体验战士生活,了解战士生活,掌握知兵、管兵、带兵的基本套路,帮助大家顺利度过第一任职这一关,尽快步入成长快车道来适合岗位任职的需求。军队为国防生的健康成长精心搭建了良好的平台,但光有知识还是不够的,还需要大家将知识落实到行动中去,利用好锻炼平台,加上持之以恒地努力,“短板”就不再可拍。
 
虚心求教
 
——大学生先当好“小学生”
 
  对于刚入伍的国防生而言态度有时比能力素质还要重要,先要放下大学生的架子把自己当作一个军营的“小学生”,凡事要谦虚好学。比如,在部队最基本的一点是服从命令,这个许多国防生都清楚。但是在接受具体任务的时候却总喜欢没完没了的问为什么,执行任务不果断,虽然也是从工作需要出发,但是却很容易给领导和战友留下“接受任务不坚决、爱讨价还价”等不好的印象,既然是“小学生”,大家就是要虚心求教,正确对待批评,放下“天之骄子”的高架子,要多向身边的战友请教,避免让战友觉得你目中无人、自以为是。在工作中还要做到欣然接受批评,要更多的反思自己,有则改之无则加勉,并以此作为提高自己的推力和动力。需要留意的是,要珍惜每一次与领导交流的机会,领导的智慧往往能给你的成长打开一扇“天窗”、指引一条“捷径”,正所谓“听君一席话,胜读十年书”。
 
把握机会
 
——精彩亮相为成长加分
 
  一个好的亮相往往可以使大家在发展中获得更多的机会,掌握一些基本的工作方法,可以为自己赢得较高的印象分。凡事要多请示汇报,正确领会领导的意图,尤其不要认为工作简单就自作主张,避免一意孤行。开始着手工作要先继承再创新,不要急于求成,熟悉周围的环境和工作情况都需要一个过程,不要把事情简单化,要知道看似简单的小事自己未必能做好,同时还要“吃一堑,长一智”,新同志犯点小的错误一般是可以理解的,但若不能从犯的错误中汲取经验教训,甚至重复犯低级的错误则不利于自己的成长进步,也容易让领导和组织失望,让自己失去潜在的成长机会。
 
  在开展工作的同时,我们应该有驾驭机会的本事,机会只留给有准备的人,要想在机会面前崭露头角,靠的是大家平时的能力储备,有些看似不起眼但是在实际工作中却很有用处的本领,大学期间就可以培养,大家的一些爱好特长可能就会成长为你在任职舞台上的精彩亮相,使得领导和战友知道并且认可你的“闪光点”,并且为你日后的成长创造更多的机会。比如:新闻写作、网站设计、PPT制作,板报设计、演讲口才、文艺表演、Flash制作等等。俗话说,技多不压身,有时大家尽可能的多摄取一些这样的知识总会有好处。
 
  “祖国终将选择那些选择了祖国的人!”相信这句话大家已经不在陌生,我们有理由为自己的选择感到自豪和骄傲,我们更有理由相信,只要坚定理想信念,立足本职岗位,充分发挥自己的优势,就一定能够在军营的天空下大有作为。
 
  最后,祝大家学业顺利,今后的军旅路途捷报频传,为北科大国防生赢得更多的荣誉和骄傲!★
 
(◎文/2005级国防生 周 杰)

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:历练飞翔 让自己能够飞得更远
下一篇:任职大充电之“基层八大会”专题(二)