任职大充电之“基层八大会”专题(三)首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

任职大充电之“基层八大会”专题(三)
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

党支部委员会
 
  编者按:又是一年春来到,随着春天的脚步我们又进入了一个崭新的学期,这个学期对于大四的国防生而言是不寻常的,经历三年的历练羽翼日渐丰满的国防生们即将奔赴军营,到祖国和人民需要的地方去。在本学期第一任职栏目也将聚焦部队基层,开辟任职大充电系列,将部队基层的各项日常工作尽可能多的呈现给在校国防生,让他们进一步了解基层,熟悉基层,热爱基层,更好的胜任第一任职。
 
  党支部委员会(简称支委会),是全体党支部委员会委员参加的会议,是党支部对连队实行统一领导的一种重要形式和重要制度。基层单位的一切重大问题,在支部党员大会闭会期间都必须由党支部委员会讨论决定。党支部委员会根据需要组织召开。
 
  ● 党支部委员会工作的主要 内容及讨论和决定的重大问题:
 
  一、党支部委员会的主要内容
    (一)、根据本单位实际,研究提出贯彻执行党的路线方针政策和上级的决议指示的意见。
    (二)、分析党员和群众的思想状况,提出做好经常性思想工作,加强党员教育理论管理和监督的措施。
    (三)、讨论完成本单位重大任务的措施。
    (四)、对所属人员的奖惩、调配和职级调整等提出问题。
    (五)、上级党组织要求支部委员讨论研究的有关问题等。
 
  二、支部委员会讨论和决定的重大问题
    (一)、党的路线政策,国家的宪法、法律,军队的法规制度和上级的决议、命令、指示的贯彻执行。
    (二)、本单位建设的规划和重要工作任务的部署。
    (三)、官兵思想状况分析和加强思想政治工作的措施。
    (四)、骨干配备,组织调整,军衔和职级晋升,人员的调动和分配。
    (五)、选取士官,推荐优秀的士兵考学、保送入学和学习专业技术。
    (六)、发展党员
    (七)、奖惩和处分
    (八)、重要的经费开支与重要物资的使用。
    (九)、共青团支部、军人委员会的建设
    (十)、其他必须由支部委员会讨论和决定的事项
 
  ●党支部书记的职责及支部委员的分工:
 
  一、         党支部书记的职责
    1、  负责党支部的日常工作,主持召开支部委员会;
    2、  检查督促党支部决议的贯彻落实,代表支部委员会按时向支部党员大会和上级的党组织报告工作;
    3、  组织召开支部民主生活会,开展批评和自我批评;
    4、  与支部委员和连队干部保持密切联系,交流情况,研究工作
 
  二、副书记职责
         协助书记工作,书记出缺时代理书记工作
 
  三、党支部委员的具体分工
    1、组织委员:负责掌握支部情况,管理发展党员工作,收缴党费,转接党员组织关系。
    2、宣传委员:负责了解党员的思想状况,组织党员的学习和教育,开展宣传鼓动工作;
    3、青年委员:负责共青团支部工作,贯彻执行党支部有关青年工作的决议;
    4、纪律检查委员:负责检查党员执行党的纪律的情况,受理、转递党员额申诉和诉苦;
    5、保卫委员:负责预防犯罪和保密工作;
    6、群众工作委员会:负责拥政爱民工作,检查和维护群众纪律,参与做好官兵家属工作;
 
思想骨干汇报会
 
  ●温馨提示:
 
  一、思想骨干汇报会召开时机
    (一)、国际国内形势发生变化时
    (二)、国家军队重大政策出台时
    (三)、执行突击性任务、预有特殊情况和发生重大问题时
    (四)、涉及官兵切身利益时
    (五)、老兵退伍、新兵下连时
 
  二、召开思想骨干汇报会的注意事项
    (一)、准备工作要充分
    (二)、汇报情况要具体
    (三)、制定措施要可行
 
  ●主要内容:
 
    汇报、分析连队官兵的思想变化和个别后进的同志的思想转化的情况,了解掌握当前需解决的主要倾向性问题,小结讲评经常性的思想工作开展情况,研究制定对策。
 
  思想骨干队伍组成:
 
  以干部和党员、班长、士官为主体,同时挑选军政素质好,模范作用强、群众威信高、有一定组织能力的士兵参加,并注意不同年度、不同地区、不同专业和不同名族的士兵的合理搭配。★

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:任职大充电之“基层八大会”专题(二)
下一篇:夯实基础,积极投身于基层建设