夯实基础,积极投身于基层建设首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

夯实基础,积极投身于基层建设
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

支部党员大会
  ●主要内容:
 
  讨论贯彻执行上级决议、指示的措施;讨论和决定连(中)队的重大问题;讨论和批准支部委员会的报告,听取和讨论基层军政主官的工作报告;选举支部委员和出席上级代表大会的代表;做出吸收和处分党员的决定。
 
  党支部是基层建设的“龙头”。我们经常讲:“支部迈什么步,官兵走什么路。”基层党支部作用发挥得如何,不仅直接影响军队党组织先进性建设的水平,而且直接影响中国特色军事变革的进程。而支部党员大会和支部委员会开的好不好,质量高不高,直接影响着党支部战斗堡垒作用的发挥,影响着“一个班子、两支队伍”和基层全面建设的整体水平。作为加强党支部建设的一个很重要的方面,开好支部党员大会就显得尤为重要。因此,开好支部大会,就必须要做好以下几点:
 
  1.摒弃“找会开”思想,积极做到“开好会”。
 
  2.要想摒弃“找会开”的思想,做到“开好会”,就要求支委会根据上级党组织的指示和工作需要,在会前确定支部党员大会的议题,研究支部党员大会准备讨论的问题,拿出初步方案和意见。一些可以完全交由支委会讨论的议题,不拿到支部党员大会上讨论。将支部大会的内容、议程、时间、地点和要求等事项提前通知全体党员。并做好相关的会议保障工作。
 
  3.严格按照程序执行,注意兼顾民主性。
 
  ●开会过程中,要严格按照会议的程序执行。在实际工作中,由于一下层党员或党支部成员不懂不会,往往颠倒支部党员大会和支部委员会的关系,支委会成员常常随意改变支部党员大会的决议,这显然是不符合规定的。要注意发扬党内民主,更要尊重全体党员讨论出的结果。
 
  激发党员活力,防止先进性衰退:
 
  要做到在会议中,保障党员权利,不要嫌党员“碍事”;强化党员义务,不要使党员“无事”;坚持党管党员,不要让个别人“混事”。尤其是关于吸收或处分党员的议题。积极展开各项讨论,激发党员的活力,锻造好战斗堡垒的每一块砖,在讨论中,发挥党员的先进性作用。主持人在讨论中要积极引导大家围绕中心议题充分展开,畅所欲言,各抒己见,力求把议题议深议透。
 
  要归纳多数人的意见,通过表决形成决议:
 
  会议中,对于某个议题进行深入讨论后,要归纳形成意见。切忌只讲自己的看法,排斥大家合理、正确的看法。要善于将每个党员意见的精华归纳到自己的总结中。更要注意通过表决形成决议。表决时要按照“少数服从多数”的原则。如果情况紧急或者经过讨论依然不能形成决议,应当通过进一步的学习和调查研究,充分酝酿,留待下次会议重新讨论。实在紧急的情况下,可按“少数服从多数形成决议”。
 
  ●温馨提示:
 
  召开支部党员大会的注意事项:
 
  支部党员大会是党支部领导的最高形式,凡属支部党员大会职权范围内的重大问题,坚持提交大会讨论决定。不随意变更,  要纠正不重视该制度或以支委会代替党员大会的现象。
 
  要搞好会议分工。既要明确召开会议时的分工,也要明确会前准备、会后总结的分工。通常有书记报告工作,副书记主持,组织委员负责会议记录,一名委员宣读《决议》。书记缺席时,由副书记报告工作。
 
  召开支部党员大会,要做到早计划、早准备,严格按照程序进行,努力提高会议质量,防止会议制度流于形式。非重大议题,尽量避免占用支部党员大会的时间讨论。
 
  会议的精神和决议,要及时向上级党组织报告,并尽快的向下执行下去。★
 
                                                        (整理 韦浩天)

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:任职大充电之“基层八大会”专题(三)
下一篇:班长,军中之母(一)