班长,军中之母(二)首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

班长,军中之母(二)
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  模拟连日常工作主要体现在对国防生的经常性管理教育上。我自己体会,我军管理教育工作的基本方式概括起来主要有两个方面:规范约束与教育疏导,两者相辅相成。这也就是条令强调的“严格管理、严格要求、说服教育、启发自觉”带兵原则。国防生模拟连更要大力学习实践这一思想。我认为模拟连骨干要做好本职工作需要从两个方面抓起,一是个人素养,二是管理方法。下面就这两点谈一下我在担任班长这一年中的工作体会和心得。
 
  一、个人素养
 
  带兵是一门科学,充满着辩证法,尤其是基层连队的训练管理更是学问无穷。班、排长在连队日常的工作实践中起着举足轻重的作用。美国人曾经说过:一支军队是否足够职业化,是否有足够的凝聚力和战斗力,其核心部分就是士官的构成成分和职业素养水准,并起着举足轻重的作用。无独有偶,在以色列不成文的军规中提到:没有担任过班长职位的士兵,是不能晋升的。我军亦然。优秀的指挥干部,尤其是高级别层次的部队首长,其履历中会不厌其烦的提到:“……历任某部班长、排长……”。
 
  但凡优秀的军队,西方也好东方也罢,其灵魂和性格都是相通相近的。兵头将尾的班长、排长,他们往往是一支部队的灵魂、士气、战斗力、传统的再造者与传递者。
 
  从个人体会而言,我认为一个优秀的模拟连班长应该具备以下几点:
 
  1、准备两个笔记本
 
  所有的班长都应有两个笔记本:一个用来自己写心得体会、个人思想汇报、抄写条令条例;一个是用来记录事项和全班同学思想动态。每周每月要抽出固定时间进行总结与反复学习,并及时与大家分享。
 
  2、富有激情,乐观向上,做班级的顶梁柱
 
  俗话说:兵熊熊一个,将熊熊一窝。语言犀利,比喻贴切,激发士气,巧妙表达了班长的意愿和决心。所以每一个班长都必须掌握应知应会技能。班长是一个班的脸面,代表着全班的精神面貌与作风养成。所以作为一个班长要时刻充满活力与自信,成为战士心中一个绝对可以信任的人。无论是承担再苦再累的任务还是有任何的不满情绪也不能在战士面前抱怨,因为你是他们的精神支柱,你不可以倒下。优秀的班长更要举重若轻,用几句话让战士卸掉思想包袱。越是训练强度大,越是条件艰苦的时候,口令的下达越是要充满干劲,用鼓励或者激将的方法调动大家的训练热情。甚至可以讲几个笑话也无伤大雅。一句话:为将者,散喜、止忧。
 
  3、善于做思想工作,待人如兄弟
 
  我们成长在一个社会大变革的时代,思想特征有许多与众不同的新情况,不是一把尺子可以量长短的。认识和研究这些新情况、新特点,既按照条令条例严格要求,又循循善诱地引导大家,用一把钥匙开一把锁的办法,恰当地解决实际中遇到的各种问题,这样才能达到事半功倍的效果。只有把班级当家来建,把同学当兄弟来爱,把工作当使命来干,才能上台阶、出成效。
 
  4、谨慎使用批评,发自内心的去赞赏
 
  人非圣贤孰能无过,批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。在教人的时候,要好像若无其事一样,事情要不知不觉的提出来,好像被人遗忘一样,以提问的方式代替命令。作为一个班长,当有人犯错时不应该过分的责骂。班长应该做的是让他们认识到自己所犯的错误并与他共同商讨补救和改正的办法。 ★   (未完待续)
 
◎文/模拟一连四排一班班长  张 强

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:班长,军中之母(一)
下一篇:任职大充电之“基层八大会”专题(四)