任职大充电之“基层八大会”专题(四)首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

任职大充电之“基层八大会”专题(四)
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  二、管理方法
 
  模拟一连四排一班有两名女国防生、8名男国防生,共10人。分布于四个宿舍、四个专业、两栋宿舍楼。学习方面既有成绩优异的同志,也有徘徊在警戒线边缘的同志。军政训练中同样也呈现出两极分化严重的局面。一班以前的情况一直是最令模拟连骨干头痛的问题。在别人看来,似乎这样一个集体是一盘散沙,已无药可救。但我不这样认为。没有带不好的班级,只有不会管理的班长。只要善于运用巧妙的管理方法,真心付出就一定会有回报。不同的成长环境塑造了不同的性格特点。一班有些同志虽然不爱学习但从不添乱;虽然不热衷于集体活动,但为人热忱、重感情。只要悉心引导假以时日一定会有进步。在担任一班班长这一年多来,我已深深爱上这个集体,一班全体成员也积极与我配合。现如今一班情况已有很大改观:挂科数目逐渐减少,体能全部达标,各项任务能保质保量的及时完成。在连队活动中时常能看到一班同志的身影。
 
  1、支部化建设、问题与解决方法同时提交
 
  仿效“支部建在连上”,一个班就等于是一个事实上的微型的支部!这种管理的方式事实上就是由所有的基层骨干不断传递的“正反馈”效果的积累!类似在模拟连中建立了一种健康而生机勃勃的神经和血脉系统。这种系统发展到一定阶段已经是条件反射性的综合性递延反应了。毛细血管在班、排基层乃至每一个士兵,神经主干经排级干部连接到决策中枢。在所有连队的日常事务呈递到连级骨干面前时,其中80%的事项事实上已经获得了实质上的解决。连级骨干剩下的就是结果拍板、方向总结和再提要求了。问题与解决方法同时提交,采用这样的班排管理方式、工作做的如此细致和到位的连队,一个班排长充分发挥本职作用的部队,他的战斗力怎么可能不强大?他的士气和效率如何能不高昂?
 
  2、自由空间、定期谈话
 
  给每个战士最大自由空间,全靠自己安排,只要你能够训练出成绩。班长不是管家婆,每天跟在屁股后面监督战士们的一言一行。让每名战士根据自身情况制定合身的训练计划,班长的责任则是从旁指导,让计划更完善、更科学、更贴合实际。每一周每一旬,班长都要定期和每个战士谈话,工作和生活上的,了解每名战士的思想动态和计划完成情况。总结政治思想工作方向,而后找出合理正确的工作学习训练方法来处理下一周下一阶段的训练生活。
 
  3、根据不同性格实施不同的管理方法
 
  一班人员成分复杂,难以实行统一的管理标准与方法。所以就要在保证原则的情况下进行区分式管理。举几个简单的例子:女生一般性子都比较慢,所以在给班内两名女战士下达任务时,我会加大任务的紧迫性,并用非常急迫的口吻下达任务。又如班内几名同志总是习惯把工作拖到最后,这样我就把要做的工作写在他们的手上或者写到纸上然后贴在最醒目的地方。再如班内有同志爱打游戏,玩起来昏天暗地一般,而且个性非常强。对这样的同志根据不同的环境不同的任务我会采取不同的办法。有时会用极其严厉的语气强调事情的严重性,要求他们马上完成。
 
  4、拓展思维、巧出花样、激发热情
 
  正规部队的管理方法是好的,但是在很大程度上并不完全适合如今的国防生现实情况。那些“坛坛罐罐”、条条框框有时也会多多少少的损伤同志们的训练热情。确保原则、形式多样的训练方法更为大家所接受。传统的训练方法往往是训练者口干舌燥,而受训者也是满腹怨言。不以常理出牌,不受传统束缚,打破常规,逆向思维,出其不意,让每次训练都充满未知性,才能让同学们充满对新鲜科目、新鲜训练方法的好奇心与求知欲,使每一次训练都充满挑战与成就感。我体会到,在保质保量完成训练任务的前提下,把军政训练开展的绘声绘色很重要。
 
  5、一些感想
 
  在班级管理中使用一些小的技巧往往会收到意想不到的效果,既新颖又实用的管理方法是同学们最乐于接受的。比如为了时刻提醒同学们应该完成哪些任务,我在班内增添了一块白板,把每周的工作要点与注意事项尽书其上,让他们每天都看上一看。为了调动训练热情,及时的进行奖惩,树榜样抓典型,让同学们积累班级管理的经验并体会团队强大的来之不易,我在班内设立了“班长我来当”制度,请各位同学轮流来体会当班长的感觉。
 
  担任一班班长我很荣幸,我深深地爱着这个集体。同时我也清楚光靠热情是做不出成绩的。我自身还存在许多不足之处。我是在“半路”接任一班班长的,老骨干培训的时候我没有赶上,新骨干培训时我又被算成了老骨干,所以在理论知识上有些夹生,指挥管理上还存在一些不规范的地方,这正是我今后需要努力改观的方向。我会肩负起我的责任,兢兢业业将一班推向一个又一个高峰。
 
  最后,向所有担任过和正在履行班长职务的战友们敬礼!★
 
◎文/模拟一连四排一班班长  张 强

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:班长,军中之母(二)
下一篇:坚毅果敢以报国书写无悔青春