坚毅果敢以报国书写无悔青春首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

坚毅果敢以报国书写无悔青春
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

连务会
 
  ●主要内容:连务会通常包括分析连队军事训练、政治教育、行政管理和思想政治工作等方面的情况,进行总结讲评工作,研究布置工作任务。连务会可分为三类:一是方案研究会,包括制订完成任务的计划、措施等内容;二是任务布置会;三是情况汇报或经验交流会。组织开好连务会,有助于连队及时了解掌握部队实际情况,进行综合分析,实施正确指挥,保证部队建设和各项工作得以正常运转,是部队正规化建设的重要内容。
 
  ●连务会是基层日常行政会议制度之一,是基层单位执行上级指示精神和贯彻群众路线,发扬民主,实现科学决策和有效管理的重要途径,是加强基层建设的重要手段。组织开好连务会,对于及时传达贯彻上级指示,分析基层建设和工作形势,正确处理基层日常事务,确保基层完成各项任务,推进基层的全面建设和发展有着十分重要的作用。因此作为连长,在召开连务会时,应把握以下几个环节:
 
  1.要预有准备。
  2.要坚持制度。
  3.要开短会,讲短话,求实效。
  4.要按照规定格式记录。  ★
 
班务会
 
  ●主要内容:班务会是以班的形式总结、讲评上周工作并对本周工作做出安排的经常性会议,是班长履行职责、促进全班建设的主要手段,是班长工作的一项重要内容。主要工作包括检查小结一周的工作、思想和作风纪律等情况,找出工作中存在的问题和不足,评选表现突出的先进个人,传达布置下周的工作任务,并提出要求。
 
  ●班务会是一项经常性会议,对班长带领全班完成各项任务、加强部队管理具有非常重要的意义。组织开好班务会是基层落实各项工作任务,增强士兵参与管理的意识,调动工作积极性的重要手段。提高班务会的质量,是当好班长不可缺少的基本功,也是检验班长素质的一条重要标准。开好班务会,对于把经常性工作、基层民主生活和“双争”活动落实到班,具有检查督促、团结凝聚和鼓舞激励的重要作用。为确保班务会开得有内容,有重点,效果好,在实际工作过程中,应把握以下几个环节:
 
  1.要掌握“主动权”,不打“盲目仗”。
  2.要力求高效率,不开“无轨车”。
  3.要跳好“集体舞”,不唱“独角戏”。  ★
 
点名
 
  ●主要内容:点名通常包括清点人员、一日生活讲评、布置次日工作或传达命令、指示等。
 
  ●点名的意义:点名通常以分队为单位列队,由分队领导实施。点名的内容主要有五项:一是清点人员;二是讲评工作;三是队前表扬与批评;四是传达上级的指示、命令和通知等;五是对工作进行部署动员。点名是连队一日生活的一项重要制度,是基层日常管理工作的重要内容。通过点名能准确掌握所属人员的动态,培养官兵严谨的生活习惯,不断增强组织纪律性和整体观念,强化官兵的军人意识。
 
  ●点名的时机及要求:每日21点至21点15分通常为点名时间,特殊情况可提前或推迟,节假日点名可在连队晚饭前或转入正课时间组织实施,节日期间担负战备值班任务的连队可视情形随时组织点名。点名时间一般不超过十五分钟,由一人组织实施,不允许超出规定时间和出现干部轮番讲话现象。点名通常以连队为单位于就寝前实施,有时也可以排为单位进行,排组织点名时,列横队进行,排长组织,其程序内容与连队点名相同,连队干部和连队值班员应进行督促检查。唱名清点人员时可以清点全体人员,也可以抽点部分人员。部队集合时间比较短,队前讲话要力求简明扼要,不要废话连篇,更不要贪多求全,要富有感染力,做到有的放矢。
 
  ●温馨提示:何为点名辞?
 
  点名辞是连队领导按照《内务条令》,在规定时间内对列队部属口头呼点后进行简短讲话时的非正规发言材料。一般分以下几个部分,开头要有称呼,一般可称“同志们”或“点名”,正文先简要讲评当日工作生活情况,表扬好人好事,批评不良现象,传达上级的命令、指示、通知,安排好下一步的工作,最后提出希望要求;临时点名辞主要是用来传达上级紧急命令和指示;节假日点名辞主要是讲评节假日情况,表扬好人好事,批评不良现象并提出希望和要求。点名辞的要求:一是情况要了解准,抓住本质;二是要打好腹稿;三是要突出重点,分清轻重缓急;四是要简练干脆,掷地有声。  ★

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:任职大充电之“基层八大会”专题(四)
下一篇:起点在脚下 成功靠攀登