用表现和实力赢得官兵认同首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

用表现和实力赢得官兵认同
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                        ◎整理/张 猛

                 带兵爱兵贵在知兵,根本态度端正便不难知兵心
  “兵”是部队教育和管理的主要对象,如果对他们知之不多、知之不真、知之不深,必然不能很好的带领,也谈不上对他们爱之深切。
  解决知兵难要解决三要:一要把士兵当做连队的主人来对待;二要把战士当做自己的朋友来相处;三要把战士当做自己的兄弟来关心。
  在端正了对士兵的根本态度之后,要知兵就要掌握知面、知心、知源的诀窍:一要察言观色知其面,同吃同住,跟班作业,只有观其形,才能知其意;二要穷尽表象知其心,作为一名基层干部,对战士的家庭困难要记在心,对战士的婚恋问题要挂在心,对战士的病痛疾苦要装在心;三要刨根寻底知其源。

            必须悉心研究新时期士兵的特点,正确及时引导新兵,端正入伍动机
  新时期士兵具有以下特点:
  1、上进心强,上进心强是我军士兵的一大优点,是教育他们成长进步、为“部队建设”多做贡献的良好思想基础;
  2、思想活跃,思想活跃是青年士兵极其宝贵的心理品质,但他们一般比较缺少社会经验,往往对事物的观察和认识还不够深刻;
  3、渴望成才;
  4、情绪多变;
  5、需求层次高。
  对战士复杂的入伍动机,应该采取慎重分析的态度。简单地否定,即使能服人也无济于事。只有实事求是,做好思想工作,使战士的入伍动机不断端正,不断升华,才能帮助其逐步成长。

              了解家长对带兵人的渴望,就能基本掌握新兵在部队的需求
  如何带好战士,可以通过电话联系,广泛征求新兵家长的意见和建议,归结起来有:
  1、期望孩子在部队锻炼成熟;
  2、期望部队带兵讲科学;
  3、期望部队公道处事,一碗水端平;
  4、期望部队干部骨干为人师表;
  5、期望部队尽可能为战士求知成才提供必要条件;
  6、期望部队与战士家长多联系多交流,共同带好战士。

                研究新战士的心理特点,重视新战士的心理保健
  新战士到部队后,周围环境、人际关系和生活条件发生很大的变化,他们容易产生消极心理,这是我们“知兵”不可忽视的一个方面。
  新战士消极心理的主要表现:依赖心理、安逸心理、投机心理、沮丧心理、恐惧心理。
  预防消极心理的几点措施:一要加强思想政治工作,二要加强心理训练,三要营造良好的外部环境。

             掌握士兵思想变化有规律可循,有征兆可显,有前后现象可供思索
  基层干部如何掌握官兵思想变化?有的同志总结了“十技法”值得借鉴:
  1、感情入手法。排长要深入班里,和士兵同甘共苦,息息相通,生活在一起;
  2、查阅档案法。要熟悉士兵的身体状况和生活习惯,知其婚恋情况和人际关系,为分析掌握士兵思想变化规律创造条件;
  3、表情判断法。要善于通过察言观色来了解士兵的内心世界,发现其思想变化;
  4、行为观察法。随时注意士兵的日常行为,特别是要留意那些变化大的情况;
  5、语言追踪法。排长对士兵放出的“危害话”、“泄气话”,要冷静分析,理智判断;
  6、外围了解法。通过士兵的老乡、知心朋友、同宿舍战友了解一些在面上了解不到的情况;
  7、聊天探求法。要经常和士兵聊聊,从中使对方感受领导的关心和爱护,心贴近之后,知心话悄悄话自然而然地倾吐出来;
  8、骨干渗透法。士兵人数多,不可能做到每人都细致地关注到,对于大多数士兵也要通过班长掌握情况,切忌忽略和遗忘某个士兵;
  9、个别谈心法。这是获得士兵思想变化经常使用的方法;
  10、通信走访法。主动给士兵的家长、亲朋及家乡政府写信了解情况;在士兵家属、同乡来队探望时,要结合接待、看望等活动,有目的的了解战士的思想情况。

            人对新的生活环境适应有一个过程,抓好新兵“第二适应期”的教育管理
  新兵的思想尚未完全稳定,应立足于夯实思想基础,把新兵引上路。
  1、针对新兵对部队期望值较高的特点,既要保护他们的积极性,又要引导他们正确对待组织分工;
  2、新兵入伍前经历比较复杂,必须搞好教育,加强引导;
  3、针对新兵在成年方面的心理、涵养和知识比较脆弱的实际,搞好成人教育。
  新兵对部队环境还未完全适应,应满腔热情地搞好传带帮,传方法、帮思想、带能力。

              增强你的人际吸引力,成为香气四溢的花朵使蜜蜂愿意来采蜜
  带好兵极为重要的是“感情积累”,它是调动大家积极性、干好工作的基础;在训练中关注战士的训练热点、难点,积极主动地参与到他们之中,是身入、心入的具体表现。增强人际吸引力还要靠个人的人格魅力,不断加强文化知识和道德修养。新时期的青年战士更崇尚知识,他们钦佩能力强、素质高的干部,这是一项很值得我们注意的指标。努力提高自身的综合素质,无疑可增加对战士的吸引力。★

 

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:知兵爱兵的技法
下一篇:从学子到良将的路有多远