这一站首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

这一站
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                        ◎文/张 欣

  从单位返校已经半年多了,但无论身处繁华的街头,热闹的校园,还是安静的自习室,我都时常会回忆起在那火热军营中的点点滴滴。一年前的这个时候连队命令我担任某排排长一职,从此我的第一任职正式开始。我没有总结出什么理论,只是想同大家分享一下我那时候的感受,希望对大家有一点点启示。我用几个关键词概括为:心态,方法,魅力。

                     调整心态,过好思想关

  部队讲求政治思想过硬。训练也好,学习也罢,没有一个好的思想基础做前提,任何事情都无从谈起。静下心来想想,之前的你是一个刚刚入伍的“新兵”,一个红牌,一个一直跟在老班长后面埋头做事,刚刚熟悉了部队情况的普通一兵,突如其来的任命,突如其来的权力和责任,你想怎样使用,怎样承担?原来与你一起摸爬滚打,嬉戏打闹的那些战士突然变得恭恭敬敬,突然变得不再随便和你聊天,以前你自己可以随便做的事情,比如渴了想去打开水,那么现在你还能自己拎着暖水瓶整栋楼的跑吗?以前的你是命令的执行者,自己管好自己就可以了,现在你还是命令的下达者或传达者,上级的命令不但自己要弄清楚,还要细化下达给战士,然后协调、安排、组织、分工等等。心中的压力一下子大了许多,因为一旦任务完成不好,战士们会埋怨你,领导会批评你。

  有件小事我印象很深。我所在连队每天下午都有一个小时的体能训练。那一次我值班,连长要求部队绕操场跑五圈,我由于疏忽,只带了四圈就停下训练其它科目了,连长不由分说,当众发火,我在全连的面前懵住了,我辩解说好像是跑了五圈吧,连长批评的语气更重了……我突然意识到想,决不能继续辩解了!于是我面带悔意的当众向连长承认错误,并表示将缺失的训练量补加到其它科目上,训练继续进行了。原来,当众承认自己的错误没有那么可怕。
亲爱的战友们,这些是每个人都会遇到的问题,你们相信自己经受得住考验吗?

                     总结方法,提高自身能力

  带兵非常讲究方法,同一件事情,采用不同的方法处理,结果极有可能大相径庭。举个例子,刚上任时,连队里出公差,开始我去各个班里叫战士,结果大家没有几个乐意去,我非常恼火,不是令行禁止吗?!值班员的命令不好使?!终于有一次和一名战士发生了冲突,我找到连长,他亲自出马才解决了问题。完成任务后,连长告诉我:班长直接对他的兵负责,你先去把班长工作做通,让他们安排本班的人不就行了?所谓的管理方法,我那时才有了深刻的体会。事情很小,可是它却让我明白了,没有好的方法,任何看起来简单的事情都有可能很复杂!

                     展现魅力,逐渐树立威信

  在部队很多人会提醒你,带兵是一件需要展现个人魅力的事情。并不是说你队列好,体能好,或者聪明,有特长就一定能干好。带兵的人做什么事情都得让战士从心里佩服,这才能带好兵。个人魅力包括哪些呢?

  队列素质要过硬。担任排长,很多情况下,一个敬礼,一个转体,一个跑步,都在众目睽睽下。你的队列动作怎么样,直接影响领导和战士对你的印象,而且这些动作都是跟随你整个军旅生涯的东西。

  体能素质要跟得上。排长基本都是和战士一起训练,一起考核,即使你体能不是最出色的,但也要跟得上平均水平。如果你总是拖后腿,那带起兵来将困难重重。

  善于交流,会做思想工作。怎样把一个排甚至一个连队的力量团结起来呢?思想发动很重要。平时多和战士交流,多思考,多向有经验的领导学习,这样说话才有素材,才能说得有道理。

  多掌握一些小技能。我们是受过高等教育的大学生,部队领导对我们都比较重视,当有一些诸如出板报、写通讯、演节目等任务时,领导很容易想到我们。所以趁现在还在校园里,条件相对较好,应该多学习实践,多储备些技能,以备不时之需。

  另外,一个人的言谈举止,说话办事,待人接物,凡此种种,都在个人魅力之列,我只是讲了自己较有体会的几点,抛砖引玉。

  没有带不好的兵,只有带不好兵的干部。希望我自己走过的弯路,大家不要再走。我自己的例子希望大家多多体会,调整好自己的心态,用心计划出一套自己的工作方法,适时展现自己的魅力,踏踏实实走好军营第一步,为自己的成长打下坚实的基础,为北科大的国防生争光,为军队现代化建设添彩!★

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:心态 方法 魅力
下一篇:坚定信仰 扎根基层