大学生女兵孔叶萍的军旅人生首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

大学生女兵孔叶萍的军旅人生
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                         ◎文/杨二涛  

  又到毕业时,又一批国防生即将投身军营。对你们来说,军营是一个充满问号充满神秘的地方,没有和战士打过交道,没有当兵经历的你们不知道自己将要面临的是怎样的生活。这和我当初走进部队的心情一样,既有憧憬又有疑惑。其实,部队的生活简单而又充实、严肃而又不乏热情。融入部队生活速度的快慢直接影响着个人的第一任职质量,对以后的发展影响也很大。

                       坚定信仰,树立目标

  部队是一个大家庭,每个成员的生活背景和社会经历都不相同,不同的思想和不同的认识观决定了人处理问题的不同态度。但有一点是相同的,那就是军人的信仰。部队是一个政治氛围非常浓厚的特殊团体,每一名官兵必需有坚定的信仰和价值观。作为一线带兵人,只有树立坚定的共产主义信仰、扎实学好政治理论知识,才能影响和带动战士们朝着正确的方向发展和进步。在信仰的基础上,还要学会将其内化为听党指挥、服务人民的动力,进而分解细化为自己本职岗位上的奋斗目标,密切联系自己的工作实际,将其转化为实质性的成果。

                        走到哪,学到哪

  虽然部队没有课堂和教师,但进入部队后同样还有很多需要学习的东西。比如,大家在学校学习了单个军人徒手队列动作,但班、排、连的队列动作却接触的不多,战术动作、障碍训练、射击训练等科目由于条件限制大家还完全没有接触。而且,即便是单个军人队列动作,有部分同学也还没有达到组织和指挥训练的水平,例如,有的同学跑步动作非常不规范,摆臂上下打鼓、左右横飞;有的同学跑步立定时手忙脚乱、不知所措等等。单单冲军事素质上来讲,大家要想带好兵,还有很多东西要继续学习。否则,自认为自己还不错,能过得去,一旦真正站到众人面前,便没了底气,使你的领导力大打折扣,有时甚至还会闹出笑话。

  学习无处不在。只要认真观察,用心体会,你会收获很多。学习,不仅仅是知识的提升,也可能是心灵的感悟。我所在连队有个战士小李,在五公里越野、打靶射击等方面次次拿第一,是全连的标兵。新兵下连以后,有两个新兵在五公里越野方面成绩非常突出,超过了小李。不甘落后的小李,为了班级的荣誉,每次训练都非常刻苦,力争夺回第一的荣誉。小李进步得很快,凭借持久的耐力和超强的爆发力,他终于在一次训练时超过了那两个新兵。可不幸的是在最后的冲刺阶段他扭伤了脚。这时“全连大比武”在即,小李不愿意看到属于本排的荣誉落入他排之手,主动要求带伤上阵。那一幕让我终身难忘:比赛前,小李忍住疼痛用力跺脚,直至那只脚麻木……最终小李面带微笑完成了比赛。那次比武让我学到了很多:战士们是可爱、可敬的,每个人都有可能受伤,但不是每个人都能够为了荣誉而咬紧牙关战胜伤病。作为排长,我们要理解他们,用心去维护他们的热诚。

  当然,学习也可能让你感到琐碎和乏味。初入部队,整理内务,站岗值勤等都是很基本的功课。但事情无论多小,总有干得好与干不好之分,即使都能干好,也有一个标准高低。没有标准,工作就上不了水平。这个时期一定不要眼高手低,认为那些小事干好干坏无所谓。只有虚心学习、勤学苦练、打好基础,才能在以后的工作中游刃有余。

                        有效管理  方法得当

  国防生进入部队后,经常为不能有效的管理好战士而头疼。一般来讲,老兵尤其是军龄较长的老士官、老班长都有较强的军事素质和丰富的部队基础管理经验。经常向他们请教管理方法,并努力得到他们的支持,有时会达到事半功倍的效果。新干部很容易范的错误就是管理思路不清晰,管理方法不得当。我所在连队有一名新排长,经常在班长不知情的情况下,直接安排班里的战士去出公差。这让班长们感觉很不合理,终于有一次排长和一名班长发生争执而诉至连里,造成了很不好的影响。其实,类似这种的“越级管理”,不但会给基层造成行动混乱,破坏集体的团结和工作秩序,而且影响管理的效率,因不能调动下属的积极性而为完成任务增加了重重障碍。如何进行有效管理,充分发挥集体里每个人的力量,是一个值得深入探讨的问题,希望大家进入部队后多观察、多思考,摸索出一套切实管用的方法。★

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:坚定信仰 扎根基层
下一篇:融入,就有施展才华的舞台