融入,就有施展才华的舞台首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

融入,就有施展才华的舞台
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                        ◎整理/赵 沛

  一名平凡的女兵,把青春与梦想寄托在一根根银线上,在平凡的岗位上“弹”出了不平凡的青春之歌:当兵5年,先后5次参加全军和军区比武勇夺桂冠,4次荣立三等功,荣获“全国杰出青年岗位能手”称号,光荣当选共青团第十六届中央委员会候补委员。

  她,就是大学生士兵、南京军区某通信总站长话站一号台班长孔叶萍。

                     三次人生选择 昭示坚定信念      
  
  “是上学,还是参军?”2003年底,在南京林业大学土木工程专业就读的孔叶萍,面临人生的一次重大选择。

  征兵宣传队来到大学校园。跨入大学校门才3个月的孔叶萍听完宣讲,第一个递交了志愿服兵役申请书。同宿舍的好友对她说:“放着好好的大学不念去当什么兵,怎么算也划不来。”孔叶萍回答:“上大学是为了学知识、强素质,到部队一样可以实现。我从小就想成为一名女兵,现在有了机会说啥也不能错过。”

  步入军营后,由于训练刻苦工作认真,孔叶萍在参加总部组织的达标比武中取得第一名,当了班长立了功入了党。
  很快,人生的又一次选择摆在了孔叶萍面前。服役期满时,组织想留她选取士官。对孔叶萍而言,留队就意味着大学梦搁浅。亲朋好友劝她:当兵尽义务,你已经完成了。退伍回来完成学业,部队也能理解。

  “组织的需要是我唯一的选择。”孔叶萍毫不犹豫地留了下来。她对父母说:“没有组织的培养,我不会进步这么快。在军营,我找到了自己的人生航向。”

  接下来的又一次选择给孔叶萍带来的是更大的考验。去年,上级拟在连队选拔一名优秀士兵提干,连队把她作为候选人报了上去,可惜她落选了。此时,总部即将举行通信专业考核比武,部队准备推荐孔叶萍参加。有人劝她:“前几次参加比武你拿过好几次第一,如果这次考砸了,领导还不认为你有情绪?不如不去。”孔叶萍不为所动,全身心投入训练。比武中,她又一次摘得桂冠。

  是什么力量决定了她的人生选择?“主要是觉得做人需要一种信仰。”孔叶萍说。入伍后,她自觉在思想上锤炼自己,积极学习党的创新理论,先后撰写学习实践科学发展观心得体会、读书笔记280多篇。每次连队组织体会交流,她的心得都受到好评,常常被选出来挂在站里的网页上。

                     五块冠军奖牌 诠释青春追求

  深秋,全军通信专业比武考核拉开帷幕。突然,警铃骤响,固定通信台站发生故障,通信全部中断。接到指令,孔叶萍带领6名女兵迅速启动应急通信方案。短短数分钟,通信指挥便恢复运行。

  情况刚刚解除,导演部又下达指令:迅速架设和接转多功能移动数据电话交换车。此刻,天气突变,下起了大雨,地上满是泥泞。

  接到命令,孔叶萍二话没说,带领全班人员一身雨水一身泥浆赶到指定地域,冒雨进行机器架设和线路调试。不到6分钟,即实现与指挥部的沟通。凭借出色的表现,孔叶萍再一次捧得全军通信专业比武金牌。

  “没有过硬的本领,信仰再高也只能是空谈。”正因为有这样的认识和执著追求,孔叶萍常常对自己施以“魔鬼”训练。

  话务员上岗必须熟记2000组以上电话号码,大约相当于背诵圆周率至小数点后12000位。面对这个需要“下死功”的活儿,一入军营孔叶萍就和自己较上了劲。她把号码抄在小纸条上随身携带,一有时间就背。晚上躺在床上,脑海里也全是电话号码。在同年入伍的新兵中,孔叶萍第一个通过考核,提前两个月独立上岗值勤。

  孔叶萍是个有心人,总能琢磨出一些事半功倍的训练方法。她独创的“疯狂训练法”、“趣味记忆法”等,把枯燥、繁杂的号码独具匠心地编成故事、改成笑话、串成顺口溜、凑成三句半、连成绕口令,有效提升了训练效益。
入伍后,孔叶萍10余次参与重大任务中的通信保障,次次出手漂亮;5次在全军和军区的话务专业大比武中获得总分第一名。战友们给她起了个雅号:“百分百”。
 
                     三尺机台 成为践行信仰平台

  孔叶萍给自己定下一条规矩:“不能有找不到的号码”。一位退休老首长请一号台帮他接通一个多年未联系的老战友。只有一个名字、一个已经变化了的部队番号,如何查找?孔叶萍多方打听,得知首长老战友所在部队多年前就换番号了。她不甘心,连打7个干休所、4家部队值班室的电话,终于找到了老首长战友家的电话号码。

  孔叶萍善于抓住遂行重大任务机会,检验坚守阵地的本领。去年春节,部队担负抗击雨雪冰冻灾害任务,一时间,长话站话务量急剧上升。孔叶萍和一号台的战友们几乎吃住在机房,随时准备替班。她多次在紧急情况下,通过各种方式将首长调整兵力部署的指令及时下达。一位领导动情地给总站领导打电话:“你们这个孔叶萍不简单,应该给她请功!”

  青春在岗位上闪光,激情在岗位上释放。孔叶萍当兵5年,用行动诠释了对信仰的理解。★

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:大学生女兵孔叶萍的军旅人生
下一篇:提升自我,树立威信