提升自我,树立威信首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

提升自我,树立威信
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

◎整理/程   昊

  【人物介绍】尹春,女,兰州军区某长话连连长。2000年被选拔为新疆大学首批国防生,2004年7月分配到某通信总站,历任分队长、副连长、连长等职。

  她,兰州军区毕业国防生中唯一的女连长,而且是26次荣立集体三等功的某通信总站长话连连长。

  她,带兵有板有眼,短短几年“连升三级”。

  她的“妙招”在哪?一身迷彩的尹春告诉笔者:融入,就能找到施展才华的舞台。

  尹春初到长话连时,也有过短暂的困惑。担任分队长的她,每天重复跟机、监督值勤,所学计算机专业一时没能派上用场,理想与现实的落差使她感到有几分失落。她并没有就此把自己孤立起来,而是以一名“学生”的身份,在生活中处处向老兵看齐。集合站队,她第一个站在队伍前面;队列训练,她像新兵一样严格要求自己;娱乐活动,她始终与大家玩在一起。融入官兵,融入部队,使她迅速成长起来。日积月累中,她摸索到了一些管兵带兵的经验。第一次带新兵,尹春灵活运用平时积累的经验,把一个新兵排带成了站里“新训标兵排”。

  带新兵的成功,使尹春更加振作起来。为给新兵搭建实践的平台,尹春主动找连长请缨修复连队淘汰已久的30台旧计算机。6个白天黑夜,她带着几名战士不停地组装。遇到难题,她就从书本中查找,给同学打电话请教,最终赶在开训前恢复了28台计算机。紧接着,她加班加点组建了小型局域网。随后,尹春又充当起第二课堂的小教员,开办计算机办公应用、课件制作等专业知识培训班。从此,新兵业务训练走上了人机同步的轨道,当年通信站在军区考核中取得了第一的好成绩。

  在带士官集训期间,尹春和女兵们把集训生活的内容,按一些歌曲的调子改编成歌词吟唱,调节了紧张的集训生活,激发了女兵们的训练热情。集训结束时,尹春所带的班排几乎夺回了所有的评比红旗。

  “融入就能热爱,热爱就能提高。”尹春深信基层有着广阔的舞台。长话连的战士们以尹春为榜样,一有空闲时间,就读书、学英语、学计算机知识,连队形成了浓厚的学习氛围。

  她们是女儿身却立志卫国;她们笑靥如花又精神抖擞;她们有着共同的选择,她们有着外人无法诠释的感情。她们和铮铮铁骨的男儿摸爬滚打在同一片橄榄绿的世界,用她们的热情成就绿色梦想,这就是由新时代国防生成长起来的魅力女军官。★

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:融入,就有施展才华的舞台
下一篇:如何做好一名见习排长