如何做好一名见习排长首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

如何做好一名见习排长
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                        ◎整理/杨  华

  刚入伍的地方大学生,下到基层后都想发挥自己的才华大干一番,这是很好的想法。但好的想法应通过好的行动体现出来并取得好的效益。这就需要你在实践中不断地摸索和积累。作为入伍前对部队知之甚少的地方大学生干部,入伍之初在管理上、工作中出现一些问题是在所难    免的,也是正常的,你不要因为工作生活和训练中出现一些小挫折就灰心丧气。我觉得,地方大学生要成为一名称职的排长,必须学习和掌握基本的带兵经验和带兵方法,扎扎实实地打牢各种基础。根据许多基层带兵人和我个人的体会,应该从这样几个方面下功夫:

  一是要有“主官”的气魄。俗话说,上有千条线,下有一根针。排作为部队中基本的组成元素,是许多工作、计划落实的一个环节,可以说工作多、事情杂、任务重。因此,作为排这个“大家庭”的当家人,排长应像连队主官一样,胸有全局。工作中,要学会上下结合,把上级的指示融入本排实际,确保工作既守规矩,又有特色;学会远近结合,既有长远目标,又有近期打算,一步一个脚印搞工作、抓亮点;学会轻重结合,既抓好大事,又兼顾一般,确保各项工作协调发展。

  二是要有父母心、兄长情。十八九岁的战士远离父母来到部队,难免会遇到这样或那样的困难。此时,他们最渴望干部特别是自己的排长能像父母、兄长那样关心、爱护自己。作为排长,应用真情去满足战士的这种心理需求。我以前带过的一个战士,家里房子受洪灾被冲毁,母亲又因车祸身亡。一连串的打击使他痛不欲生。当时,我没有简单地搞个捐款就了事,而是一边向政治机关反映情况,争取组织救助,一边与当地民政部门联系,通过政府渠道对他的父亲进行妥善安置,解除了小刘的后顾之忧,使他重新鼓足了干劲,年底还被评为优秀士兵。

  三是要成为战士的良师益友。战士入伍动机虽然多种多样,但大多数是积极向上、追求进步的。作为排长,要想方设法为战士的成长成才铺路架桥,当好他们的良师益友。我当排长伊始,曾把读书活动作为排里的一件大事来抓,要求每个战士制定学习计划,每月至少写出5篇读书体会。并征得指导员的同意,办起了文化补习、微机、书法等培训班,不仅使大家日有所学,学有所获,而且营造了浓厚的学习氛围,增强了全排的凝聚力和向心力,得到了战士们的认可。

  四是要树立清廉的形象。干部的形象直接关系到其在官兵心目中的位置。刚入伍的地方大学生干部,只有公道正派、秉公办事,才能赢得兵心,受到尊重,得到支持。例如在入党、考学、选配骨干、评功受奖等与战士利益密切相关的敏感问题上,要严格按照规定办;在处理违规违纪等棘手问题时,要以条令条例为依据,敢抓问题,敢“打板子”;在处理战士涉法问题时,要善于运用法律来维护战士的合法权益。只要我们为官清廉,处事公道,自然会赢得战士的信任。

  五是要有表率作用。排长作为全排的核心,在热爱本职、安心工作上,要敢于对战士喊“向我看齐”;在军事训练、遵章守纪上,要敢于喊“照我的样子做”。2001年初冬,我们排执行光缆施工任务时,遇到一段最难挖的污水地段,在刺骨的寒风中,望着满是冰碴的污水沟让人打怵。当时,我二话没说跳了下去。随后,党员骨干跟着跳了下去,全排战士也一个接一个全都跳了下去。结果,我们提前3个小时完成了施工任务。

  作为一名初入军营的大学生干部,只要能从以上几个方面出发,脚踏实地地带兵,遇到困难多请教、多交流,一定会成为一名合格的排长。★(摘自《解放军报》)

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:提升自我,树立威信
下一篇:苦环境也能干出一流成绩