苦环境也能干出一流成绩首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

苦环境也能干出一流成绩
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

  做好一名见习排长,应从以下四个方面做起:

  一、放下架子,转变角色,尽快融入集体。

  大学生毕业于高等院校,昔日是天之骄子,是象牙塔的宠儿,现在携笔从戎,献身军营,首要问题就是尽快融入部队。部队与大学校园比较,相对有些粗犷,它是一个充满激情,让人热血沸腾的地方,大学生干部要放下天之骄子的优越感,把自己摆在普通一兵的地位,融入这个充满激情,热血沸腾的集体,让自己的心脏随着一起跳动。

  二、充分发挥自身优势,做战士的良师益友,做干部的得力助手。

  大学生干部接受过系统的高校教育,具有学历高,文化底蕴厚等无可比拟的优势。作为见习排长在部队要利用这一优势来帮助战士进步,战士绝大多数是积极向上,追求进步,都想在部队能学知识,学技术,得到个人素质的提高,从而有一个良好的发展。但是很多战士不知道怎么来规划和实施,这就需要大学生排长发挥优势,在学习上积极的指导他们,并想方设法为战士的成长铺路架桥。

  三、树立“三种意识”。

  第一,要有服从意识。服从命令是军人的天职,要服从命令,听从指挥。部队是一个纪律严明的整体,对于上级的命令必须无条件的服从,不折不扣的执行。

  第二,要有表率意识。见习排长是和战士走的最近的干部,吃饭在一桌,睡觉在一屋,一举一动,一言一行都为战士所关注,自身给予战士的影响是很直接的。所以在和战士的接触中要时刻提醒自己是基层带兵人,在各方面应该严格要求自己,起好表率作用。严格遵守“五同”,不搞特殊化,以自己的的实际行动,去赢得干部和战士对自己的认可和尊重。

  第三,要有“管理”的意识。

  见习排长虽说是见习锻炼,但也是基层连队最基本的管理元素,是连队的一名管理者。要积极参与连队的管理工作,做到胸有全局。一方面贯彻连队的管理意图,另一方面又及时反映士兵的心声,以最短的时间进入一个管理者的角色,为正式的任职管理打下良好的基础。

  四、要不断的学习提高。

  大学生干部优势突出,但也有缺点。大学生干部要以谦逊的姿态审视自己,正视岗位,积极向连队其他干部学习,在工作中学习,在学习中工作。努力做到“三勤”,一是眼勤,就是多看,看连队干部如何管理,如何指挥,如何操作,学习管理方法,学习领导技巧;二是嘴勤,就是多问,有不明白的,不懂的地方要多问,切忌不懂装懂;三是手勤,就是多操作,本职业务要熟练,第二课堂等活动要积极参与,多动手,多实践,不断学习提高。★   (摘自《中国军网》)

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:如何做好一名见习排长
下一篇:“抢”出第一步