“抢”出第一步首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

“抢”出第一步
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

  【事例回放】“虽然我的工作岗位离都市越来越远,但离我的追求越来越近。”这是去年七月,在驻疆某通信总站举行的主题教育讨论会上,大学生干部刘典昆述说自己先后3次申请到更艰苦地区工作并干出一流成绩的经历,赢得了阵阵掌声。

  2006年7月,刘典昆从武汉通信学院毕业前,写下了第一份申请书:“我志愿到边远艰苦地区工作,把青春献给祖国边防。”远在陕西汉中市的父母得知他的决定后很不理解,他对父母解释说:“越是艰苦的地方越能锻炼人,儿子到边防工作会有更广阔的天地!”

  刘典昆如愿分配到驻疆某通信总站。报到时,他问领导哪里是总站最艰苦的地方。得知驻扎在天山深处的四营工作生活条件最差,他马上向组织递交了第二份申请书,要求到四营工作。

  得到批准后,刘典昆跟着营长转了两次车,又步行了几公里山路,才来到了四面环山的四营。到四营后,刘典昆得知六五四小站是营里最艰苦的岗位,他写下了第三份申请书:“请组织批准我去六五四小站。”

  到小站工作后,刘典昆看到有的战士准备考学,就利用业余时间为他们辅导功课;发现小站生活枯燥,就经常组织战士们开展各种文体活动。慢慢地,战士们把他当成了大哥哥,有什么心里话都愿意跟他说,战士们干工作也更加努力认真。

  由于工作成绩突出,小站在年底荣立集体三等功一次。刘典昆也先后被评为优秀共产党员、“四会”优秀政治教员。

  在主题教育活动中,该总站党委把刘典昆的事迹列入教材,使官兵深受启发。许多官兵说,只要踏踏实实干,条件再差也能干出好成绩。★

  【启示解读】驻疆某通信总站大学生干部刘典昆三次申请到更艰苦地区工作,在基层艰苦环境中干出了一流成绩,成为部队主题教育的生动教材。在眼下大学毕业国防生生即将跨入军营之际,刘典昆的事迹启示我们:大学生干部只有接上在基层摔打锤炼的“地气”,才能增强在部队建功立业的“底气”。

  到基层接“地气”,是大学生干部扬长补短的实际需要。大学生干部知识水平高,思辨能力强,视野开阔,思维活跃,但军事素质往往成为制约其发展的短板。这条“腿”一软,“腰”就硬不起来。要让战士服气,自己先得有底气。带兵打仗不是纸上谈兵,只有先补上军事素质、指挥能力、实践经验之短,才能真正扬己之长,成为合格的指挥员。

  到基层接“地气”,是画龙之后的点睛,精钢炼成前的淬火。通过基层这一“转换器”的转换、“倍增器”的激发,找到书本知识与部队所需之间的“接口”,将知识优势转换为能力优势,将理论素质转化为实践素质,大学生干部方能真正完成从校园到军营的转变。根基不牢,好苗子也不可能长成参天大树。第一任职能力是大学生干部在军队迈出的第一步,这个基础打得牢不牢,直接关系到未来军旅生涯走得好不好,事业发展顺不顺,成长后劲足不足。

  “宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。基层是长跑的起点,是个人成长的最初舞台。对于刚刚走出校园的大学生干部来说,基层是熟悉部队、了解军情的必要途径和最好窗口。基层工作是部队工作的根本,是我军战斗力的前沿和终端,也是最为敏感的“神经末梢”。大学生干部通过在基层的磨练,对于军队发展的现状、基层存在的问题,可以获得最直接的感受、最深刻的体验,进而增强忧患意识和使命感责任感。

  接“地气”,说来容易做来不易。从校园到军营的转变,不亚于一次“脱胎换骨”的重生。接“地气”,意味着要扑下身子,放下架子,脚踏实地,向基层官兵虚心学习,更意味着要远离种种看得到的机会和诱惑,甘于清贫和寂寞。接“地气”不是沾“地气”,不是浮光掠影,不是镀金,不是当跳板,而是要把根扎下去,从情感上行动上融入基层工作和生活,克服娇气、傲气,将心气、才气转换为勇气、志气,从而获得献身国防、建功立业的底气。★

                        (整理自解放军报第18460期和第18466期) 编辑/孙建朋

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:苦环境也能干出一流成绩
下一篇:地方大学生干部的幸福军旅