地方大学生干部的幸福军旅首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

地方大学生干部的幸福军旅
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

◎文/孙建朋 

  两年前的我和大部分在校国防生朋友一样,对军营充满了向往和憧憬,那种欲先知而不能的神秘让我日思夜盼。而今,虽然在基层团队仅仅工作了八个月后便返校深造,但前后也轮换了几个岗位,先是当学员战士,然后当见习排长,排长转正不久又借调机关担任宣传干事。一路走一路悟,一边摸索一边观察,我用心和所学的知识经营着每一次难得的锻炼机会。回想那段经历,我为自己时刻保持着虚心上进的心态和不遗余力的干劲而庆幸。
  人对新环境的适应需要一个过程,但无疑这个过程越短越好。怎样缩短第一任职的适应期呢?我觉得有必要树立“抢”的观念。
  抢机会。抢机会不是要你见利忘义,见到有利可图便不顾一切的扑上去,而是在机会面前要勇于甩掉自己作为“新来的”的羞涩和胆怯,抓住机会展现自己的知识和才能。当初我到单位报到时已是农历小年,团里正在紧锣密鼓的筹备迎春节文艺晚会。刚到连队安顿好行李,连长便问我有没有文艺特长,能不能登台表演?说连里急需选送节目参加晚会演出。这个下马威来的着实不轻,时间这么紧,而且我没有任何准备,但最终我决定抓住这个机会,答应连长两天后给他试演。我凭着对曾观看过的一个节目的印象,立即草拟了一个主题相似的情景相声剧本,随后选择搭档,准备道具,磨合台词,时间很紧张。第三天,当我和一名战士磕磕绊绊的把一段精彩的相声呈现给连长时,他笑开了花。最终,这段从写剧本到正式演出只有六天的相声获得了晚会二等奖,全团官兵由此认识了我这个新来的红牌儿,我对新环境的陌生感和畏惧感很快就消失了。
  抢人心。抢人心绝不是要谄媚奉承、金钱收买,而是要在尽可能短的时间内通过踏实工作展现出你做人公道正派、言行一致,做事身先士卒、敢于负责,待兵满腔真情的品质,让你的同事钦佩你,让你的战士信服你,这样人际关系融洽了,人心团结了,你也就能很快的进入角色了。有些新学员新排长刚到基层连队后,不了解基本情况,又不肯放下架子请教;不懂得带兵的方法,又不肯身先士卒,吃苦在前;不熟悉部队当前的工作模式,却凭空想象妄图搞创新。这些做法不但聚集不了人心,树立不了威信,反而会适得其反。
  抢时间。在战场上时间就是生命,军人使命的特殊性对时间有着更高的要求。部队日常工作一般筹划周密、计划性强,如果某项工作中的一个环节超出了时间节点,可能会导致整项工作的推延甚至失败;部队遂行任务又往往突发性强,如果时间观念淡薄,拖拖拉拉,将可能“贻误战机”造成难以弥补的损失。因此,对于刚刚走上工作岗位的我们,要养成习惯,严格遵守各项工作和任务的完成时限,干工作提前筹划,有难度加班加点,有任务闻令即动。我在宣传股帮助工作期间,有一次负责为一个高级别的现场会制作多媒体演示课件,经过几天加班加点的反复修改调试终于通过验收。然而,就在会议前天晚上,原来的汇报材料因结构问题被推翻,汇报改用一份新的材料。这突如起来的变动让我慌了手脚,因为这意味这整套演示课件也要重新制作,课件的五十多个版面和用到的一百多幅图片几乎全部要调整!无暇顾及更多,我一头扎进电脑里。当清晨的曙光照近办公室时,一份全新的课件终于完成了。这项救火式的任务,让我体会到了与时间赛跑的紧张,也让我享受到了施展自身能量的快乐。此事过后,我很快熟悉和适应了机关工作的节奏,工作效率也大有提高。★

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:“抢”出第一步
下一篇:见习一年,难忘的几件事