见习一年,难忘的几件事首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

见习一年,难忘的几件事
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

  围绕“地方大学生干部你幸福吗?”这一话题,近期笔者与沈阳军区某装甲师的几名地方大学生干部进行面对面交流,真切感受到他们的幸福经历……这些故事或许琐碎,也许平凡,但凝聚着他们收获的喜悦,成长的快乐。        

“个性”助我成长    

  人物扫描:迟锋,2001年7月毕业于长春大学,本科学历,现任某装甲团装步营教导员。
  
  亲历讲述:我到部队后不久,发现机关下发的应知应会内容特别多,要求战士背记的题加起来有上千道。战士白天执勤、训练,晚上还得熬夜背题,困得直瞌睡,我看在眼里,疼在心里。同时,我查了查连队的登记统计,竟有42本,其中很多是应付检查用的。当时,我决定向上级反映这些问题,可有人劝我说:“枪打出头鸟,你别逞英雄。”说实话,那几天我翻来覆去睡不着。最终我还是鼓起勇气写了一份建议,通过连队党支部递了上去。团首长不但没批评我,而且对此高度重视,专门派机关干部到各连了解情况,削减了和战士关系不大的背记内容,重新统一规范了各类登记统计,官兵从烦恼的“文山会海”中解脱了出来。到部队7年来,结合官兵合理需求和工作实践,我先后给首长机关提意见建议40余条,不仅没有影响到成长进步,反而两次还提前晋职晋衔,先后被四总部和集团军评为“全军优秀指挥军官”、“优秀地方大学生干部标兵”,两次荣立二等功。
  
  采访感言:个性不是毛病。地方大学生入伍后可以在了解和熟悉部队建设的基础上,提一些合理化的具有建设性的建议。各级领导干部,应正确对待并大力支持那些出于公心、对部队建设有利而提意见建议的地方大学生干部,应给地方大学生干部多一些热心帮带,少一些批评责怪,多一些理解宽容,少一些求全责备,切实为他们尽快融入部队、把知识转化为能力创造宽松的人文环境。  

“玩”出来的凝聚力     

  人物扫描:杨永涛,2005年7月毕业于黑龙江大学,本科学历,现任某装甲团政治处干事。
      
  亲历讲述:刚到部队时,给我的第一感受就是苦和累。每当训练工作之余及周末和节假日,我便一个人早早地躲进连队图书室或找个地方给家人和同学打打电话。战士邀请我和他们一起玩时,我总会找出一百个不能参加的理由,即便去了也是一副心不在焉的样子。慢慢地,战士有了困难宁可找到老乡倾诉也不愿向我透露。连长发现这种情况后对我说:“你这就是没有真正的融入到兵之中。”之后,我试着去和战士接触,节假日主动召集大家读书看报、下象棋等,并利用玩的时机和战士交流,了解战士的家庭情况和他们的爱好、特长等。开始战士还有些拘束,但几次交流过后,战士们便慢慢地向我敞开了心扉。遇到烦心事,他们第一个会跟我说,遇到挫折,第一个想到的是让我帮助出主意、想办法。关系理顺了,心情舒畅了,排里的工作也有了很大起色,年底被团评为“先进排”。我现在虽然调到了团机关,但不论是连队的战士还是退役回家的老兵,遇到困难或高兴的事时,还经常打电话向我讨教或邀我一起分享。
  
  采访感言:带兵是一门艺术,更是一门学问。作为一名新时期基层带兵人,应精通掌握知兵、爱兵、带兵的“十八般武艺”,端正对待战士的态度,积极探索带兵育人的方式方法,寓教于乐,让官兵在快乐中成长成才。     

难忘“兵之初”

  人物扫描:张永奇,2007年7月毕业于吉林大学,硕士研究生。
    
  亲历讲述:我是揣着博士录取通知书走进军营的。报到后,经过一周的短期培训便下连当起了排长。当时非常兴奋,心想终于有了自己的兵。然而,上任之初不但指挥不动兵,排里的班长还时不时故意给自己出难题。随后的几天,我心中充满了彷徨、失落、焦急,常扪心自问放着博士不念而选择部队是不是错了?自信心很受打击,还有了打退堂鼓的想法。徘徊过后我在深入的反思中感到,自己在战士面前还没能树立起“威信”。对此,我给自己提出了“先当战士——再当班长——最后当排长,整体打印象,争取义务兵,感动班长老士官”的工作思路。每天我第一个拿扫把和排里战士一起打扫分担区卫生,训练中,我不懂就问,坚持第一个上车、最后一个下车。渐渐地,战士们看我的眼神有了些许变化,并愿意配合和支持我的工作了。看着排里公差勤务迅速到位,看着卫生区、训练、工作效率和标准迅速地提高,看着排里的一切都在前进,我笑了。正是这段“兵之初”的时光,让我贏得了“威信”,更收获了肯定自身价值而带来的快乐。
   
  采访感言:“威信”不是天生的,而是每个带兵人用自身良好的素质和形象积累而成的。作为一名地方大学生军官,工作实践中,应充分发挥自身文化水平高、接受新事物快等优势,扑下身子,做好表率,用自身模范行动赢得战士发自内心的尊重和服从。★

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:地方大学生干部的幸福军旅
下一篇:从细微处着眼塑造健全的品格