国防生到单位报到需要注意的问题首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

国防生到单位报到需要注意的问题
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                         ◎文/孔凡洋 

  细节决定成败

  在集训基地时,领导和教官强调最多的一句话就是是:细节决定成败——一颗马蹄钉可能导致一场战争的失败!汪中求先生在《细节决定成败》一书中说:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。”所以,无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起。
  在部队任职岗位上尤其要注意细节。领导可能对你做的很多正常的工作没什么印象,因为他们不可能花太多精力到每一个下属官兵的身上,他可能只是通过某一件小事情就会对你形成一个大概的印象,好的或坏的。缘于这个第一印象,他可能会认为你的品质出众而给你更多的机会,也或许他们认为你不够可信而使你丧失掉一些机会。因此,做好手头的每一件事,对于你来讲都可能是使你走向成功的机遇,简单到一个敬礼、一个军姿。

      思维决定行为  行为决定习惯  习惯决定性格  性格决定命运

  要注意你的思维,要检查你的行为,要改正你的坏习惯,要完善你的性格,只有这样,一个人才能获得成功。初入军营,对于习惯了“象牙塔”里自由自在生活的大学生,也许是一件痛苦的事。面对重复单调的训练,严格纪律的约束,很容易让人产生厌倦烦躁的情绪,以致屡屡违反纪律,进而目空一切,一切无所谓,最终堕落。因此,从现在开始就要学会从不同角度观察和认识生活,以积极的心态面对挫折,要学会控制自己的情绪,改掉自由散漫的作风习惯。部队不像大家凭空想象的那样,也不会像大家道听途说的那样,军营生活的苦与甜要靠自己去体会。在感觉郁闷的时候,把自己所遭遇的不快当作对自己性格的一种淬炼;感觉工作有压力的时候,把它看作一种责任,看作是组织对自己的信任;感觉志得意满的时候,要警省自己还存在很多的不足。要勤于思考,锻炼自己的逻辑思维,不论大事小事,做之前都要考虑好、筹划好,这也是一个人做事成功的关键。

      高调做事   低调做人

  人的一生中,从事的大事情无外乎两件:一件是做人,一件是做事。的确,做人之难,难于从躁动的情绪和欲望中稳定心态;做事之难,难于从重重的矛盾和错综的联系中理出头绪。而最能促进自己、发展自己和成就自己的普遍道理是:高调做事,低调做人。
  高调做事是一种责任,一种气魄,一种精益求精的风格,一种执著追求的精神。所做的哪怕是细小的事、单调的事,也要代表自己的最高水平,体现自己的最好状态,并在做事中逐步提高自己的素质与能力。
  低调做人是一种大度,一种睿智,一种容人之过的品质,一种谦虚谨慎的本色。当取得成绩时,懂得感谢他人、与人分享。不恃才傲物,不看不起别人,对他人的小过以大度相待;不沾沾自喜,不得意忘形,进而不断的充实、完善自己。
  我们要勇于承担责任,惧怕承担责任就意味着在赶走机遇,没有人看不起竭尽努力而失败的人,也没人看得上害怕失败而放弃尝试的人。部队这个大集体更是这样,军人的阳刚里不允许懦夫的存在,军人的荣誉在于勇气和责任。

  要有一技之长

  部队让我们施展才华的空间和舞台很大,不管是能打篮球的,擅长写作的,能书会画的,会教歌唱歌的,甚至敢于吃苦来培养特长的……只怕你什么特长也没有,而且还不肯扑下身子脚踏实地的学习充电。做好大家都能做好的事情是本分,做好别人干不了的事则是能力。人与人之间的差距,往往是因为他有一点比你做的好,部队更需要的是你区别于他人的某种能力,别人不能胜任的时候,你能站出来说声“看我的”,你就比别人多了一次机遇。部队是个广纳贤才的地方,无论是军事技术过硬,还是有文艺特长、有文字功底,绝对能找到发挥的空间。我在二炮指挥学院培训期间,担任过学员队党支部的宣传委员,靠的就是在国防生工作协会宣传部采编《国防生工作快讯》那两年积累的东西。分到单位后,连队领导很放心的把板报宣传交给我和我同专业的国防生战友张欣来做,也是因为我的字写的还算不错。因此,从现在开始,重点培养自己某一方面的能力,这是对未来的一份储备。

  后记:一年的部队生活时间有些零散,我曾经经历了苦闷和彷徨,挨过批评也受过表扬,重要的是从中感悟了很多,进步了很多。
  回想那些为了一篇新闻稿件而绞尽脑汁的日子,那些为一块板报熬夜不眠的夜晚,我想只要积累了、沉淀了,肯定会有收获。★

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:从细微处着眼塑造健全的品格
下一篇:立身为兵的技法