立身为兵的技法首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

立身为兵的技法
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                         ◎整理/牛 超  

  国防生任职培训结束后的第一件事就是到部队机关报到。有些同志认为:报到这种最简单不过的事有什么可注意的?无非是“介绍信”一递,“组织关系”、“行政关系”一交不就结了嘛,没有必要小题大作。其实不然,初次报到是你走向部队的开始,也是在部队机关和干部面前的第一次亮相。报到效果好,会给部队留下深刻的印象,大有益处;报到效果差,机关干部会认为你不了解部队,可能会引起一连串的负面效应。


  一、报到前要“五注意”
  一是要把报到单位搞清楚,包括单位的详细地址等都要问明白。二是要清楚所携带的证件。国防生到部队报到一般需带国防生协议书、党团组织关系、行政关系、工资及伙食关系。三是报到的具体部门要清楚。一般会要求你先去所在的大单位干部部门报到,交转“行政关系”,然后再将“组织关系”交组织部门。四是报到时间要清楚。提前报到没有必要,但迟到则会造成不良影响。一定要按规定时间到部队报到,避免出现延误的情况。不要在外停留过长,更不能私自外出游玩或回家。五是报到后要问清楚去向。到干部部门报到后,一般会安排你的具体工作单位和去向,也可能干部部门直接通知你的具体工作单位,派人来接你。如果不派人来接,你要问清即将报到的单位距离、乘车路线、准确的报到时间等。


  二、注意报到时的礼仪
  国防生毕业报到,是走向新单位的第一步,良好的礼仪修养会给人留下非常好的感觉和印象,也体现了新时期国防生的风采。报到时应该注意哪些礼仪呢?第一、军容严整,精神饱满。以严整的军容报到,显得庄重正规,能体现良好的作风和军人的气质神采。因此,报到前要仔细检查一下军装是否整洁得体,不要穿便装,便装会让人感觉散漫。第二,举止文明,精神抖擞。这样给人充满活力的感觉,会让人觉得你对生活、工作有充分的信心。第三,要谦虚有礼,干脆利索。无论到机关还是到连队报到时,都要注意礼节礼貌,切忌不要在机关表现得十分有礼貌,而到连队却目中无人。回答问题要干脆利索,大大方方,言简意赅。当上级首长接见时,更要注重注意自己的言行举止。如果不知道首长的具体职务,就直接呼“首长”即可。回答首长问话时候,一般要礼貌地站立回答,要力求回答得准确、简明扼要,切忌滔滔不绝。★                             

相关热词搜索:|第一任职|

上一篇:国防生到单位报到需要注意的问题
下一篇:强军逐梦不负青春之志 红色信仰铸牢钢铁军魂