忧患意识常立于心 强国之责扛担在肩首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

忧患意识常立于心 强国之责扛担在肩
2015-12-12 12:41:16   来源:佘幸宇   评论:0 点击:

\
  本报讯 佘幸宇报道:12月8日,题为“2015年北京学生海洋意识教育年主题系列活动之海洋大讲堂”的讲座在北京科技大学教职工礼堂举行。国防大学孙旭教授应邀来我校主讲。选培办组织安排我校国防生参加本次讲座。
  孙旭教授长期从事联合作战、国防战略的研究,是中青年学科学术带头人,北京市国防教育讲师团成员,在该领域享有极高的声誉。讲座开始,孙教授由十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大理念引出对海洋问题的思考。继而从“大国崛起”、“传统影响”、“三海战略”三个方面对海洋问题进行讲述。在讲述过程中,孙教授以深厚的理论功底、丰富的研究成果、独特的分析视角和诙谐生动的语言让在场听众加深了对海洋问题的认识,博得观众阵阵掌声。
  整个讲座过程中,会场秩序井然、气氛热烈。国防生们全神贯注聆听思考,认真做好笔记。我国是陆地大国也是海洋大国。海洋问题早已成为热点问题。国防生,肩负着科技强军、建设国防的重任。接受国防安全教育、了解国家安全形势对国防生来说显得尤为重要。孙旭教授的讲述给广大国防生以居安思危的启示,为国防生认识了解我国海洋战略、明确历史重任提供了机会。现阶段,我国国家周边安全形势错综复杂,作为准军人的我们,作为共和国的后备军官,一定要树立忧患意识,明确自身肩负的历史使命。
  军队的发展需要军事高技术人才,国防生就应该学好科学文化知识、掌握军事技能,扛起科技强军的重任。本次讲座拓展了国防生认识海洋问题的知识面,提高了国防生自身军事问题思考分析的全面素质,为今后建设军营、献身国防打下了良好基础。北京科技大学的国防生会牢记历史使命,为建设国防贡献自己的力量。
 

相关热词搜索:

上一篇:计通学院国防生党支部学习讨论会顺利举行
下一篇:第二炮兵优秀“四会”政治教员为我校国防生专题授课