第二炮兵优秀“四会”政治教员为我校国防生专题授课首页 > 砺剑成才 > 思想政治 > 正文

第二炮兵优秀“四会”政治教员为我校国防生专题授课
2015-12-30 19:40:08   来源:娄奥   评论:0 点击:

  \
 
  本报讯 娄奥报道:应驻校选培办邀请,12月13日下午,第二炮兵优秀“四会”政治教员郝晶来到我校,在机电楼106教室为全体国防生做了题为《擎起革命军人的道德标杆》的授课辅导,受到在校国防生的欢迎和一致好评。
  郝晶毕业于国防科技大学,硕士研究生学历,曾连续三次被评为第二炮兵优秀“四会”政治教员,并荣立个人三等功,是第二炮兵第八次党代会代表。她多次参加第二炮兵主题教育教材编写、发展史宣讲以及新兵、新干部、新学员教育活动,授课经验非常丰富。授课过程中,郝晶教员通过列举“小悦悦事件”、“林森浩投毒案”等有关道德问题的具体事例,从社会公德、职业道德、家庭美德和个人美德等四种角度,为国防生们深度剖析了当今社会中的“道德滑坡”现象;结合电视剧《琅琊榜》的热播,引导大家从发展和审视的眼光正确看待社会主义核心价值观,真正做到遵守道德底线、坚持公平正义、忠诚无私为民。当谈到“如何提升自身品德修养”这一话题时,郝晶中肯地告诫国防生们,要在加强学习中知礼明德,在自觉内化中勤于修德,在知行合一中躬身立德,在知足感恩中修己养德。她鼓励国防生在学习传统中华文化的基础上,着重培养创新理论和知识素养,时刻以英模典型为标榜严格要求自己,从而逐步提升品德修养水平和道德情操。
  讲课结束时,选培办干事康治中对此次授课辅导进行了小结。他指出,此次授课活动是对年度主题教育和“追寻红色足迹”系列活动的一次拓展深化,也是我校国防生“砺剑大讲堂”活动的又一次实际举措,目的在于加深国防生对“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人的理解,强化其对“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育的认知程度。他希望同学们以此次授课为契机,将学习成果转化为从军报国、巩固国防的坚定信念,转化为钻研学习、科技强军的强大动力,在践行强军目标和“四有”要求中实现自己的人生价值。
  此次授课在全体国防生反响强烈,大家纷纷表示要强化学习贯彻强军目标的热情和动力,当党和人民需要的时候,敢于亮剑、勇于亮剑,为实现强军梦、强国梦贡献力量,为成为习主席要求的“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人而不懈奋斗,真正擎起革命军人的道德标杆!
  据选培办主任龙洋介绍,此次辅导授课是我校国防生将学校教育资源与军队教育资源有效对接、加速人才成长的又一次有益探索,选培办还将结合冬季军政训练实际,合理利用国防生周末训练时间,陆续邀请其他几位第二炮兵优秀“四会”政治教员走进高校、来到我校国防生中间,在教育交流和思想互动中,进一步引导和加深国防生对年度主题教育内容的理解,持续拓展和深化思想政治教育成果,不断筑牢国防生投身国防建设和强军实践,建功军营的思想根基。

相关热词搜索:

上一篇:忧患意识常立于心 强国之责扛担在肩
下一篇:夯基固实 坚守信仰 铸魂育人 聚力强军