中国所面临的国际安全环境首页 > 砺剑成才 > 军事训练 > 正文

中国所面临的国际安全环境
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

   中国所面临的国际安全环境
 
军事科学院战略研究部  陈舟
 
中国对安全环境判断的变化
 
    中国对安全环境的判断是随着国内外大势和安全威胁的变化而变化的。1998年以来每两年发表一次的中国国防白皮书充分体现了这一变化。在大国关系进行深刻调整、亚洲金融危机使经济安全问题更加突出的背景下,1998年白皮书关于安全形势的基调是强调安全与发展。2000年白皮书突出了安全形势的严峻性,这与科索沃战争和台海形势恶化有关。2002年白皮书通过分析“9·11”事件后大国关系协调与合作一面上升的趋势,相对突出了安全形势缓和与稳定的一面。2004年白皮书从伊拉克战争后安全态势的变化和未来台海形势的发展趋势出发,突出了全球安全形势变化的深刻性、复杂性和不稳定性。2006年白皮书着眼于多极化、全球化深入发展和国际战略力量对比的变化,强调世界和平与安全面临的机遇大于挑战。
    当前中国的安全环境总体有利,不存在大规模外敌入侵的现实危险。国家的综合国力和国际影响力持续增强,与主要大国的务实合作、与周边邻国的睦邻友好、与发展中国家的全面交往不断发展。但是,中国的安全环境面临不容忽视的挑战。中国的安全问题既具有普遍性又具有特殊性。
    作为一个尚未最终统一的国家,中国的反“独”促统任务艰巨。台湾问题涉及中国的主权和领土完整,事关中国的核心利益。近年来,中国政府采取一系列重大措施,推动两岸关系朝着和平稳定的方向发展。但是,台湾当局一直没有放弃激进“台独”路线,近来又肆无忌惮地推动“入联公投”等分裂活动,对台海和平稳定构成严重威胁。坚决反对和制止“台湾法理独立”活动,是中国国家安全当前最重要、最紧迫的任务。中国始终以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景。最近,胡锦涛主席又提出在一个中国原则基础上协商正式结束两岸敌对状态、达成和平协议的倡议。但是,中国绝不承诺放弃使用武力,如果承诺了这一点,只能使和平统一成为不可能,只能导致用武力解决问题。任何涉及中国主权和领土完整的问题必须由全体中国人民共同决定。
    作为一个发展中大国,中国经济、社会和生态等发展中的安全问题相对突出。中国经济社会发展进入新阶段,面临千载难逢的大机遇。但在一个13亿多人口的大国进行现代化建设史无前例。经济社会转型速度之快、涉及之广、问题之复杂世所罕见。市场经济还不完善,经济结构和经济增长方式方面的问题尚未解决,发展不平衡问题突出。改革发展处在关键时期,社会利益关系更为复杂。经济对外依存度大幅提高,能源、金融、信息运输通道等安全问题上升,经济安全面临的风险增大。环境、自然灾害、严重疫病等生态安全问题以及走私、海盗、贩毒、洗钱等跨国性问题的危害越来越大。“三股势力”对中国边境地区安全威胁日益明显,周边地区恐怖事件频发。此外,中国作为一个多民族国家,民族宗教问题不能掉以轻心;作为一个“走出去”步伐不断加快的国家,应逐步加强海外利益保护;作为一个快速发展的大国,需高度警惕外来战略遏制;作为一个社会主义国家,要始终防范颠覆渗透;作为一个地缘环境复杂、存在领土和海洋权益争端的国家,营造周边环境是一件大事。
 
面向未来的国家安全战略思考
 
    从长远发展的角度看,中国的主权和统一问题依然严重存在,但发展问题已上升为影响国家安全的全局性问题。谋划和维护国家安全,关键是树立以综合安全为核心的科学安全观。
    一是统筹兼顾。要统筹兼顾发展与安全、内部安全与外部安全、传统安全与非传统安全、国土安全与海外利益安全。要以发展促安全,以安全保发展。要在巩固内部安全的同时防范外来威胁,维护传统安全的同时重视非传统安全,确保国土安全的同时保护海外利益安全。
    二是合作共赢。中国同外部世界的联系从不紧密到紧密,从国际体系之外进入国际体系之内,从影响不大到举足轻重。必须从国际国内大局出发谋划和维护安全,要从封闭转向开放、从零和转向双赢、从被动转向主动。要积极参与国际安全合作,推动安全机制建设,主动预防危机和突发事件。
    三是综合发展。在国家安全手段上要更加注重综合发展与综合运用。全面提升综合国力,既要增强经济、科技和国防等硬实力,也要加强文化和价值观等软实力。加强软实力建设,对内可增强民族凝聚力和向心力,对外可增强国家亲和力和影响力,是实现中国和平发展的战略之举。
    中国已经确立和平发展的国家战略,简而言之,就是争取和平的国际环境来发展自己,又以自己的发展促进世界的和平。今天我们坚持防御性国防政策的全部战略思考,都必须紧扣国家和平发展战略的大局而展开。
    随着中国经济日益融入全球经济体系和国家利益不断向外延伸,中国国防将以更加主动和开放的姿态走向外部世界。但我们决不会重蹈历史上西方大国对外扩张、武力崛起的老路,采取战略进攻和先发制人的方针,而毫不动摇地坚持战略上的防御、自卫和后发制人。中国海上军事力量的发展完全是为了维护国家统一、领土完整和国家利益。我们将主要以与各国合作共赢的方式维护海上安全和海洋权益,而决不会以排他性的方式控制海上通道和武力争夺海上资源,决不会与他国争夺所谓海上霸权。中国始终奉行不首先使用核武器的核政策,坚持以自卫反击和有限发展为核心的自卫防御核战略。自卫反击,就是坚持战略威慑和后发制人。我们发展核武器就是为了起战略威慑作用,让他国对中国不敢使用或威胁使用核武器。不首先使用不等于不使用,如果有哪一个国家胆敢对中国进行核打击,那我们是一定要进行核还击的。有限发展,就是发展的目的、规模和使用原则都受到严格限制,就是建设一支满足国家安全需要的精干、有效的核力量。
    当今世界正在发生前所未有的历史性变革。中美两国具有日益广泛的共同战略利益。双方不仅是利益攸关方,而且应该是建设性合作者。利益上的共同点主要有:维护亚太地区特别是台海和朝鲜半岛的和平稳定,促进全球和亚太地区的经济发展,加强两国在经济上的互利互惠,共同反对国际恐怖主义,防止大规模杀伤性武器扩散和应对各种跨国性问题,增强文化交流等。中、美利益上的分歧主要有:由于美方继续提升与台军事关系、向台出售先进武器,台湾问题仍是两国两军关系发展的严重障碍;关于中国的经济、政治和军事发展,中国认为是有利于世界和平与发展,增强军力是合理和适度的,美国有人则认为这将打破欧亚大陆的力量平衡,导致对外军事扩张和挑战美国的绝对优势地位;在处理国际关系方面,中国强调用和平合作的方式解决争端,美国则较多采取单边主义和使用武力;双方的意识形态和社会制度差异始终存在。
    中、美都是世界上有重要影响力的国家,对维护世界和平、促进人类发展负有共同责任。中美两国同属亚太地区。本地区的安全形势与我们自身利益息息相关。我们应加强对话,加强合作,加强互信,全面推进中美建设性合作关系的发展。
 
 
 
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:将军方阵从这里砺剑出征--写在国防大学八十周年校庆之际
下一篇:北京科技大学国防生军政训练请假条