重视军政训练和体育锻炼中的运动防护首页 > 砺剑成才 > 军事训练 > 正文

重视军政训练和体育锻炼中的运动防护
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  部队队列训练的基本内容及注意事项有哪些?可能大家都比较关心。
 
  队列动作一般分为以下几个大的板块——单兵原地队列动作(包括立正、稍息、跨列、脱帽戴帽、敬礼礼毕、蹲下起立等)、单兵停止间转法(包括向左转、向右转、向后转、半面向左转、半面向右转)、三大步法(齐步、正步、跑步)及步法变换、班队列(班横队、班纵队、行进间转法、集合离散等)和持枪队列动作。
 
  队列训练,首先要从单兵原地队列动作训练开始。“立正”训练是队列训练的第一步,由于“立正”是一切队列动作的基础,是最基本的军人军姿,所以这个基础一定要打牢。停止间队列动作往往看起来很容易,但做起来却不那么简单,不经过艰苦的训练,是很难达到条令所规定的动作要领的。进行停止间队列训练时,要切记不仅要自己把动作做好、做标准,还要注意与同班的其他战友配合好,做到在整体上与别人协调一致。三大步法里面最难的就属正步的训练了。假设三大步法用一个月的时间来训练,那么齐步和跑步最多各占一个星期,而正步就要独占两个星期之多。在正步的训练过程中,教练员一般将其分成七个步骤进行训练,即原地摆臂—原地抱臂踢腿—原地腿臂结合—快慢步—一步一动—三步一动—正步连贯动作。这种由局部到整体、由分解到连贯的循序渐进的训练方法无疑是科学的。正步训练中有两个难点需要克服,一是踢腿时要注意保持身体平衡,二是踢腿时要注意压脚尖。三大步法的训练非常讲究配合,就个人来讲要做到臂腿配合,就整体来讲要做到自己的动作与其他战友的动作协调一致。
 
  当三大步法都训练完毕以后,紧接着就是步法变换的训练——齐步和跑步的互换、齐步和正步的互换。要练好步法变换,没有什么窍门,主要是要找到做动作的节奏感,跟着感觉来做,一般就不会错了,而且还能很容易地做到全班配合,训练这个项目的时候只要动作做对了,而且和全班配合好了,会产生一种非常舒服的奇妙感觉。★
 
◎整理/王  栋

相关热词搜索:|日常训练|

上一篇:谈队列训练的基本内容及注意事项
下一篇:升降国旗仪式基础动作详解