升降国旗仪式基础动作详解首页 > 砺剑成才 > 军事训练 > 正文

升降国旗仪式基础动作详解
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  人们在进行各种各样的运动时,由于所采用的姿态不合理,或者使用的力量超出身体某部位承受的限度,就会造成对身体局部的伤害。为了防止这种对人体造成的伤害,就需要对一些容易遭受伤害的部位进行保护。这种为了防止运动过程中,对人体造成伤害的措施,称做运动防护。
 
  从足关节的护踝到肘关节的护肘, 这些看似细小的运动护具,能够在我们平时锻炼的过程中为肌肉和关节分担外来的压力和冲击。各种关节是运动中最容易损伤的部位,关节过伸或过屈都有可能对肌腱造成损害,适当佩带护具能在很大程度上避免肌腱过度拉伸。对体育爱好者来说,最好的护具是绷带和胶布,两者与肌肉的结合程度最紧密,也能够好地保护肌肉和关节。打篮球的时候戴上护腕、护膝、护踝,踢足球的时候加上护腿板,护肘、护腕是打网球、羽毛球、乒乓球必不可少的用品,这些微不足道的小护具,在关键时刻却能为保护我们的身体帮上大忙。
 
  做好热身运动和及时消除运动后的疲劳,也是防止运动损伤的两重要环节。热身运动能够最大限度地活动身体各部位的肌肉,缓解大范围、高强度运动对肌肉、骨骼和内脏造成的刺激。及时消除运动疲劳能帮助身体恢复机能。常用消除疲劳的方法有按摩、积极休息、桑拿浴、蒸汽浴、营养补充等。对于从事体育锻炼的一般人群来说,做好热身运动比消除疲劳更为重要,因为普通人往往不容易运动过量,但却容易犯技术性错误,不热身就运动的潜在威胁很大,如果盲目锻炼,健身可能就会变成伤身。运动系统损伤可分为急性损伤和慢性损伤,从组织学分类可分为四种。一是软组织损伤:包括肌肉、肌腱、韧带和滑囊的损伤。二是骨的损伤:主要是指四肢骨及骨结构纤细和易产生应力集中部位的骨折。三是软骨的损伤:包括关节软骨及骨骺软骨的损伤。四是神经卡压伤。
 
  那么怎样有效的预防运动损伤呢?一是要加强运动安全意识,克服麻痹思想,提高预防损伤意识。二是认真做好准备工作和整理活动。准备工作能使身体各器官系统机能迅速地进入工作状态,以适应剧烈运动的要求,减少或防止运动损伤的发生;整理活动可使人体更好的从紧张的运动状态逐渐过渡到相对的安静状态,并可消除机体内的代谢产物,减轻肌肉酸痛和消除疲劳。三是改进技术动作,合理安排运动负荷。技术动作的不规范往往是造成损伤的主要原因;而大负荷的运动量又是造成软组织和骨慢性损伤的重要原因。4.加强保护,特别要提高自我保护能力;特别是要保护好人体的重要部位(如头部)。5.掌握基本的医疗常识,掌握运动损伤的预防与处置方法。 ★
 
             ◎整理/梁程铭

相关热词搜索:|日常训练|

上一篇:重视军政训练和体育锻炼中的运动防护
下一篇:给您说说5公里跑的一般要领