给您说说5公里跑的一般要领首页 > 砺剑成才 > 军事训练 > 正文

给您说说5公里跑的一般要领
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  标准的升降国旗仪式动作是升好国旗的基础和保证,天安门国旗护卫队战士正式担任升降国旗仪式之前,必须经过六个月以上的严格训练,高校国旗班和国旗护卫队的同学也要以天安门国旗护卫队队员为榜样和基准,刻苦训练,以标准规范的升旗动作,圆满完成升降国旗的任务。升旗仪式基础动作主要有四个方面:
 
一、站 立
 
  要领:两脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开约60度两腿挺直,小腹微收,自然挺直,上体正直,微向前倾;两肩要平,稍向后张,两肩自然下垂。手指并拢自然弯曲,拇指尖贴于食指的第二节,中指贴于裤缝。头要正,颈要直,口要闭,下颌微收,两眼向前平视。队员要按照要领站出精神,站出气势,站出威风。
 
二、停止间转法
 
  要领:向右转体时,以右脚跟为轴,右脚跟和左脚掌前部同时用力,使身体协调一直向右转90度。体重落在右脚,左脚取捷径迅速靠拢右脚,成立正姿势。转动和靠脚时,两腿挺直,上腿保持正直。
 
  向左转除了交换左右脚动作之外,与向右转动作一致。
 
  向后转的要领是按照向右转的要领向后转180度。
 
三、行进与停止
 
  升旗仪式的基本步伐分为齐步、正步、步法转换。辅助步法为踏步。
 
  齐步走要领:左脚向正前方迈出约75厘米,按照先脚跟后脚掌的顺序着地;同时,身体重心前移,右脚照此法动作。上体正直,微向前倾,手指轻轻握拢,拇指贴于食指第二节,两臂前后自然摆动;向前摆臂时,小臂自然伸直向里合;手心向内稍向下,拇指根部对正衣扣线,离身体约25厘米;向后摆臂时,手臂自然伸直,手腕前侧距裤缝线约30厘米。行进速度每分钟约116至122步。
 
  正步走要领:左脚向正前方踢出约75厘米;腿要绷直,脚尖下压,脚掌与地面平行,离地面约25厘米;适当用力使全脚掌着地,身体重心前移,右脚照此法动作;上体正直,微向前倾;手指轻轻握拢,拇指伸直贴于食指第二节;向前摆臂时,肘部弯曲成90度;小臂略成水平,手心向内;手腕下沿摆到高于最下方衣扣约10厘米处,(约在第三、四衣扣之间)离身体约10厘米;向后摆臂时,左手心向右,右手心向左,手腕前侧距裤缝线约30厘米;行进速度每分钟110至116步。★
 
◎2008级国防生崔大千摘自《升国旗》

相关热词搜索:|日常训练|

上一篇:升降国旗仪式基础动作详解
下一篇:北京科技大学07级国防生暑期集中军政训练纪实