在校国防生军营集训风采展示之新闻报道首页 > 砺剑成才 > 军事训练 > 正文

在校国防生军营集训风采展示之新闻报道
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

2010级国防生暑期集训回忆录
  记忆直冲入那熟悉的场地,天空那么空旷,日光肆无忌惮的炙烤大地,在防化指挥工程学院的每一天的生活、每一片训练场、每一张黑黝黝的脸和挂在脸上的微笑,我都清晰地记得……
  也许岁月消逝,时光荏苒,可我坚信有过最真实的体验便不会那么轻易忘却。为期半月的暑期基地化军事强化训练,是要求、是考验,更是义不容辞的责任。记得奔赴防化前主任的话:去吃吃苦,锻炼锻炼。或许再多的准备也是徒劳,真正踏上征途才能品尝到别样的滋味。现在再回想主任的话,吃苦,不是目的,而是崭露锋芒前的必经科目。有首歌唱到:“十七八岁的年纪没有深沉。”是啊,在我们的骨子里还有一种脱不掉的稚嫩,一种轻狂,一颗易受挫的心。不经风吹雨打,怎得傲骨?
  铭记嘱托,肩负责任,我们在石鹰山下,集结。全北京市十余所签约高校及内蒙古大学的2010级国防生相聚此地,同吃苦、共打拼,竞争荣誉、互相学习。深入军校,我们感受着不亚于军营的军旅氛围,各种感官都被调动起来,敏锐的嗅觉不停地打量周遭,将每一座建筑物、每一名带队教官、每一句讲评的话都深深烙印心底。许多在象牙塔里无法触及的学问,我们在这里都找到了门道,我相信,这些天的经历将是我青春故事里值得回味的经典。在对军旅生涯的无限期待中,强化的不仅是身体,更有被武装的头脑。
  站军姿,练齐步;走方阵,拼拳术;硬纪律,强素质。我们所在的五营十连,北科大60余人的队伍,在半个月的训练生活中如浇注的钢铁团队,在“素质 荣誉 使命”的石刻前,我们天天操课、日日精练。训练场上整齐的队伍、矫健的步伐依然是那么熟悉,嘹亮的口号与歌声依旧回荡在耳畔,休息时的各种活动,快乐中不失威严,活泼中不忘纪律。集体的融洽让我们懂得了分享快乐,苦过、痛过、笑过,军训把稚气掩埋,我们的眼神从此不再迷茫,取而代之的是成熟和敏锐的光芒。当每日镌刻着“北京科技大学国防生”的旗帜在前导向,我们的十连队伍踏着整齐的步伐,唱一首团结就是力量,那种激情豪迈,那种凝聚与强大,只有身处其中,才能感受得透彻。
  最苦的日子里留下的伤疤总是在记忆深处诉说着精彩,我们也不例外。“今天的训练科目,正步一步一动!”或许没有比这更让大家的听觉更受刺激的话了,标准化的动作,包括踢腿、摆臂,踢腿高度、摆臂位置,身体重心前倾、脚尖下压,最考验扎实腿功的,还有行进间令行禁止,说停即定的自我调整能力。流过的汗水早不知可以把训练衫湿透几次,紧闭牙关只为向身体极限挑战,我亲眼目睹身边的同学、战友的脚底水泡化脓、脚趾因过分挤压而出血、身体因超负荷而晕厥。往往此时,我没有为自己没有被击倒而庆幸、也不是为他们感到同情,而是更加坚定的站在训练场上。因为,每一次教官的半似挑衅半似关心的提问:累了吧?我们总能不约而同地喊出一句:报告 不累!难以想象这简单的四个字,是多大的精神支撑伴随我走过那些日子艰辛历程。
  是教官教会我们打报告,是我们自己告诉自己不累。不累是假的,高强度的训练换做任何人也会感到疲惫,可累又何妨,“练练练,练为战”,或许当时我们并未想到这么多,但心头的热血被点燃、棱角被磨蚀的时刻,绝对可以将所有坚韧化作那个掷地有声的答复:不累!教官说我们的作风硬朗,殊不知,奋斗日子里的十连兄弟愈加强大、愈加成熟。
  镜头再次切换,当尘埃落定,我们高举着锦旗合影留念,那些是至今仍能令人感慨万千的场景,最后一次在防化学院的食堂里进餐,当我们用尽力气喊出各自连的番号,当千人一同举杯,齐声呐喊着“国防生”,我可以感受到空气都被震荡的四散,当我们在连长带领下齐声高唱第二炮兵进行曲时,那从未有过的自豪与直冲云霄的嘶喊声,都在即将分别的时刻被无止尽的爆发。当我回首过往的十几个春秋,才惊觉可以如此令我血脉喷张的时刻却是那么屈指可数,所有的汗水、泪水和伤痛都可以化作那时扯断喉咙嘶喊的润滑剂。也许是激动、也许是宣泄,但我更愿意将这种声音理解成一个答复,“报告 不累”,当我们坐上大巴车返校前向教官敬礼致敬,再没有机会道一声别、喊一声报告,这句话便被我珍藏。
  我们“不累”,不是我们傻,不是我们麻木,而是半旬磨练后新添的一份成熟,一份青春无悔的宣言。
  防化,我们走了,北科,我们回来了。送走的是岁月,留下的却应是更坚定的向往,在这个金色的季节,为了绿色的梦想。2010级的战友们,让我们再次启程!★         
      ◎文/2010级国防生   赵  嵘

相关热词搜索:|集中训练|

上一篇:报告:不累!
下一篇:在校国防生军营集训风采展示之心得感悟