男儿多壮志 军营展雄才首页 > 砺剑成才 > 军事训练 > 正文

男儿多壮志 军营展雄才
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

足迹
◎文/2008级国防生 朱成璋
 
骄子戎装寄赤心,
军营暑训吾辈临。
五湖四海齐相聚,
天南地北任我行。
献身报国火锻金,
忠党爱民华思情。
昨日激扬见书院,
今朝携笔此留名。
十载春秋砺长剑,
一瞬出鞘志打赢。
钢筋铁骨坚如柱,
站松坐钟持若冰。
功成回首道往忆,
足迹觅源底此训。★
 
无悔青春、江河之上
◎文/2009级国防生 李锦龙
 
无悔青春
心怀报国梦
魂系尚武情
沥胆斩荆棘
淬火练精兵
 
江河之上
江河之滨志凌云
绚丽花城气冲天
矢志军营报国梦
利剑长空刺苍穹★
 
集训赋
◎文/2009级国防生 吴 鹏
 
当日欲赴军营时,心下憧憬,成诗一首:
我花当绽百花羞,
军营此去不回头。
男儿为有凌云意,
欲揽北斗耀神州。
心下豪迈,不畏险阻。
  集训伊始,颇有不适。规则既多,强度亦大,每日汗流浃背,更兼腰酸背痛,军人不易!
  自军姿始,不曾停歇,日程既紧,真打实备,上有队长,下有班长,兢兢业业,不敢松懈。与朝日同醒,与星月共眠,猛虎队两百将士,日日如斯。烈日当空,当显男儿本色;酷暑正值,更炼军人意志。任风云涌动,山河变色,我自岿然不动,军姿当如此!
  队列与军姿同始,稍息立正跨立,跑步齐步正步。训练场上,蔚为大观;口令声中,士气不减。冬练三九,夏练三伏,汗滴下土,苦上加苦,千锤百炼,军人铁骨!军令如山,莫敢不从,班长令下,动作立出。方训之时,左支右绌,漏洞百出,时日渐长,成果渐露,内心方舒。十人如一人,练就过硬素质,敢撼山河;十声如一声,练出如虹气势,声震九霄。队列之中,挺拔如箭;行进之间,步履生风。飒飒之姿渐有,虎虎之气渐成。骄阳如似火,铁骨更似钢;苦累和所惧,昂首创辉煌!
集训多姿,军姿为其一,队列为其一,体能为其一,晚会为其一,授课为其一。滴水聚成海,寸土垒成山,无数之一,方铸大器,军魂其中,气势其外。生活亦多骄,首长之关注,班长之关心,战友之关怀,融汇其中,铁骨之外,亦多温情,颇多领悟,不敢忘怀!
  集训五十日,日日有辉煌。男儿当流汗,言苦非好汉,军歌震云间,豪气亦冲天。军魂自此铸,铁骨从此炼,放眼军营中,更见天地宽。★
 
 
从同学到战友
◎文/2009级国防生 金滕飞
从同学到战友
清风拂过脸庞,阳光烘干衣裳
我们的汗伴着热血在流淌
乌云打破晴朗,暴雨洗礼战场
我们的心随着号角飞向远方
纵然人海茫茫,祖国一声令下我们就会集合在她的身旁
钢枪握在手上,祖国放在心房
男儿的血就是要献给国防
使命扛在肩膀,奉献记在心上
好男儿志在四方,同学的情战友的谊我们永不忘
我们的明天因为光荣的选择会不一样
不管明天如何结束,至少我们一起努力过
不管未来还有多少路,不后悔我们彼此珍惜过
也许有时会感到无助,感谢有你一路搀扶★
 
梦想 激情
◎文/2009级国防生 刘亚坤
 
  骄阳似火,炙烤着训练团的每一块土地,他人选择安逸在家,我却执著于此,因为从小我就怀揣着一个当兵的梦想。纵然还在茫茫学海中求知问答,纵然现在的身份仍不是一位军人,但我的心早已飞向军营,驻扎在那一抹军绿。
光阴似箭,有如白驹过隙,四十多天的集训生活过去了大半,这是一个收获的季节,至于打了多少“粮食”,每个人心中都有一杆秤。称一称自己,掂量一下,我问心无愧,毕竟那是烈日枯树下滴滴汗水滋润,用永不言弃的执着扶持,用军人的豪情万丈催生,用乐观积极的精神去收获所有换来的。
  从曾今的班队列小学员到国旗护卫队学员再到现在走在阅兵方阵最前列的三军仪仗队队员,我用自己饱满的激情洋溢着无悔的青春,用汗水谱洒一名军人的坚强。把激情转化毅力,铸就军人的意志品质,把激情转化为动力,用热血换取军人素质,把激情转化为豪气,练就军人雷厉风行的作风。训练场上我饱满激情为之奋斗,一丝不苟;烈日当头,我无怨无悔;腰酸背痛,我咬紧牙关;军政课上,仔细认真;日常生活中,紧张有序。
  当兵的梦想即将成为现实,激情燃烧的岁月,我的目标就是细心雕琢,做一个兵味十足的人民子弟兵。★
 
青春不留白
◎文/2009级国防生 丁祖宁
 
  度过色彩斑斓的高中,为了追逐那抹绿色,人民解放军的绿色,我选择了国防生,踏上携笔从戎的报国之路。决定个人命运的选择,无怨无悔,因为我的青春因这抹绿色更加绚烂。
进入大学,作为一名国防生,大学校园中特殊群体的一份子,感到无比的骄傲自豪,校园里每个人都知道这么个集体,他们团结,他们奋进。
  迎着早晨第一缕阳光出操时,寂静的校园里有我们穿着绿色迷彩整齐地操练,跑步。周末,当普通生休息的时候,我们在一起挥洒汗水,虽然辛苦,但很自豪,最骄傲的时刻是学校举行运动会时,国防生国旗护卫队踢着正步走过时,还有将国旗升起的时候,为当初的选择而骄傲。
  今年,作为大二一名骨干到洛阳集训。进入了真正的绿色军营,来提前适应部队,虽然是在暑假期间,但我认为很有必要,来到这里,学好队列,学好如何做一名好的士兵,回到学校才能做一名合格的骨干。一个多月的集训,虽然单调,但却使我真的爱上了这个绿色军营,体验乐趣,找到本色——人生画板的绿色。
  青春不留白,在多彩的生活中,涂上生命的底色。作为国防生,找到了属于自己的底色,相信最终人生的图画会更加的美丽!★

相关热词搜索:|集中训练|

上一篇:在校国防生军营集训风采展示之心得感悟
下一篇:北京科技大学2010级国防生暑期基地化训练日记选编