北京科技大学2010级国防生暑期基地化训练日记选编首页 > 砺剑成才 > 军事训练 > 正文

北京科技大学2010级国防生暑期基地化训练日记选编
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

——北京科技大学在校国防生参加“2011二炮地方大学生入伍集训”纪实
  “追求绿色梦想,投身导弹事业,”多少北京科技大学国防生伴着激昂的口号从懵懂走向成熟;“胸怀大志向,走上大舞台”。多少北科大骄子牢记着学校、选培办的谆谆教诲正奋斗在二炮基层这一广阔的舞台上。今年初夏,又一批莘莘学子毕业走出校园,他们身着戎装、肩负行囊,带着学校、选培办领导及家人们的殷切嘱托,踏入军营实现着从心底迸发的军旅梦想。然而与往常不同的是,这次参加入伍集训的北科大国防生队伍中多了在校低年级国防生的身影。
  据悉,在校生参加二炮地方大学生入伍集训在二炮国防生集训史上还属首次。“坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏”,开训前的动员大会上,选培办龙洋主任要求参训在校国防生认真学习胡主席“七•一”重要讲话精神,在军营中充分展现学生独有的青春活力,善思、勤学、苦练、真干、实干,要切实融入军营,适应军营生活,返校后要能够将从军营学来军事技能、指挥管理技巧、一日生活制度以及严谨的作风注入校园,给在校国防生队伍的前行增添新的动力。
  只要有才华,哪里都有舞台。来自北京科技大学的三十名参训在校生凭借严谨的态度、扎实的功底、丰富的才艺在专门为首批参训在校国防生设立的集训单位——猛虎训练队中各展其能,成为集训基地一道亮丽的风景线。
  从猛虎训练队挑选的三十六人组成的团国旗护卫队出色地完成了八一升旗仪式等多项升旗任务,并在结业阅兵汇报表演中护卫军旗第一批走过观礼台接受二炮首长检阅。在这支光荣而神圣的队伍中,共有北科大学员十二人;其余十八名学员全部入选由八十二人组成的阅兵方阵,出色完成阅兵任务并荣获“军事训练标兵方阵”称号;体能考核中,北科大学员全员通过,学员刘晨、严进亮以出色的成绩代表训练队参加全团体能考核,其中刘晨更是以过人的表现打破集训基地百米记录;在连续五期的模拟连任职中,北科大学员也有不俗的表现,为连队发展提出10余条建设性意见。
  场上精兵,场下精英。北科大学员在集训基地组织的各项课余活动中也有出彩的表现。
  “和谐杯”篮球赛中,有五名科大学员“效力”的“猛虎队”战胜其他连队一举夺魁;“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”、“铁心向党”……训练队“文化走廊”中展示着北科大学员乔石磊、王海超苍劲有力的书法佳作;“赶超学长立精英,争当骨干排头兵”、“回顾‘七•一’牢记历史使命,展望未来勇立时代潮头”,由北科大学员领衔的板报组成员在训练队领导的指引下用粉笔书壮志,以水彩显情怀;“我们是光荣的火箭兵”——在喜迎“八•一”主题晚会中,北科大学员李煜德、李锦龙的相声表演博得观众掌声不断……没有了训练场的挥汗如雨,没有了队列场的步履铿锵,他们用精彩激烈的拼抢、清新隽永的字体、款款动人的文笔、生动传神的表演同样表达着满腔报国热忱。
  勤学苦练严格要求积极适应军营新环境,志存高远奋力拼搏扎实迈好军旅第一步。近五十天集训结束了,满载而归的北科大学员们蓄势待发,准备用全新的姿态迎接新一轮的挑战。相信在学校、选培办积极正确的引导下,北科大国防生队伍将在前进的大路上不断创造新的辉煌!★
记者  闫  琛

相关热词搜索:|集中训练|

上一篇:男儿多壮志 军营展雄才
下一篇:北京科技大学2011级国防生入学军训感想选编