魏法祥:“最牛国防生”首页 > 砺剑成才 > 军事训练 > 正文

魏法祥:“最牛国防生”
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  【中国国防报】解少圣 孙建华报道:魏法祥,1983年12月出生。2002年9月考入山东大学控制学院自动化专业,同年10月被济南军区驻山东大学选培办选拔为国防生。2006年6月毕业后,被推荐到解放军炮兵学院学习。次年6月分配至济南军区某部,现为该部一连指导员。
 
  2010年元旦假期,魏法祥没丁点儿休息时间。除了每天的训练和政治工作外,他还要为自己即将参加的庆功大会做准备……
 
  魏法祥的确应该为自己的2009年庆贺。
 
  2009年年底,魏法祥荣立一等功。消息传到他的母校山东大学,校友们万分自豪地称他是“山大史上最牛国防生”。因为,他创造了3个第一:全军国防生第一位参加国外军事比武,山大千余名国防生第一位荣立一等功、第一位在特种部队工作。
 
  当时,魏法祥是“很牛地拍着胸脯”来到济南军区某部的。铁了心要在这儿“轰轰烈烈干一场”。经过该部队教导队45天的岗前培训,他被分配到无人机队,这是个技术单位,训练相对轻松些。尽管如此,魏法祥的军事训练还是当了“副班长”。
 
  一次,部队组织建设连季度考核,10米全副武装抓绳上,他拼尽吃奶的劲儿也爬不上去,在绳上荡起了秋千,当时,别提有多难堪;武装5公里越野,即便战友连拖带拉,他才跑出24分钟多的不合格成绩,单杠二连练习连一个也做不了……
 
  拖了单位的后腿,自己憋气,战友埋怨。作为独生子的魏法祥,哪受过这番委屈?给父母打电话,告之“接我回家,不然就私自离队”。父母闻讯赶来,苦口婆心地跟队长一起给他打气。
 
  几位班长也幽默地鼓励他:“排长,你虽然是属猪的,但是不笨。慢慢来,不要急。我们都看好你哦!”耳边那一句句真切的话语让他振作了起来,自此,他的特种兵生活中只有4个字:训练、训练!
 
  2008年2月带完新兵,魏法祥成为某侦察营排长。营长吴海燕在全军侦察战线可谓大名鼎鼎,在土耳其军事留学时,被北约特种部队授予“海峡雄鹰低空跳伞”和“水下蛙人突击”的荣誉勋章,荣立过一等功。吴海燕第一次见到1.82米的魏法祥时,打其肩膀一拳说:“身体素质不错,能练出来!”
 
  在吴海燕的指导下,魏法祥开始系统地训练。每天完成蛙跳、俯卧撑和仰卧起坐各100个,每周至少完成3次负重20公斤5公里跑。几个月下来,他的体重由176斤降到了142斤,武装5公里越野跑出了17分钟多的好成绩……在部队组织的一次尖子比武中,他还取得了步枪精度射击和搬运圆木两个第一。
 
  同年10月,魏法祥作为该部队主力队员参加了军区侦察兵比武,与战友齐心协力,一举夺得武装奔袭、操舟越障等7个单项第一和总分第一的佳绩。年底,他被提升为副指导员。
 
  2009年初,该部受命组建集训队,备战在斯洛伐克举办的“安德鲁波依德”第14届国际特种兵竞赛。经过考核,魏法祥成为110名成员之一。但是参赛名额只有8个,集训队一边训练,一边定期考核、淘汰人员。昆明强化集训前,只剩下20人。在昆明的43天,魏法祥克服种种不适,以实力入选,担任中国参赛队的第二小队队长兼翻译。
 
  为尽快过语言关,魏法祥找来大量军事英语书籍背记。除训练时间,他随时都带着耳机练听力。
 
  6月26日,中国参赛队抵达斯洛伐克,魏法祥用最短的时间准确翻译了7000多字的比赛规则,并和战友在接下来的比赛中,摘得金牌、奖牌等三项桂冠,打破武装泅渡、攀登等6项历史记录。
 
  载誉归来的魏法祥,晋升为一连指导员,并被报请一等功。
 
  只是没想到,初次接触政治工作的他就遇到了尴尬——那次,部队召开政工干部行政例会,政治部主任问“政工干部职责”等基本常识时,他却一问三不知,当时他羞愧得“真想找个老鼠洞钻进去”。
 
  之后,魏法祥开始狂学理论,并向有经验的老指导员取经,带兵的招数被他刻在脑中,事事用心的他“渐入佳境”。
 
  2010年的第一场雪,让魏法祥思绪翻飞。是的,新的一年,这个“山大史上最牛国防生”已有了新的期待……

相关热词搜索:

上一篇:冬季训练小贴士
下一篇:谈队列训练的基本内容及注意事项