中国军费适度增长符合负责任大国战略需求首页 > 砺剑成才 > 军事训练 > 正文

中国军费适度增长符合负责任大国战略需求
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  今年全国“两会”期间,大会发言人李肇星宣布2011年中国国防费用预算预估值。消息一出,“威胁论”与“反威胁论”的两派观点再次上演激烈碰撞。以美、英、日为代表的西方国家声称军费增长可能进一步引发邻国以及美国的“不安”。中方则认为,这一增幅与中国经济增长速度相符。
 
合乎国家发展需要
 
  军费是一个国家用于国防建设和战争的专项经费,是军事战略在经济上的体现,是政治、军事、经济和外交的凝聚点,是国防政策的数字化,也是一个国家保卫主权和领土(海)完整的必然选择。国防部门作为维护国家安全的重要部门,在保卫国家主权、维持正常政治、社会和经济发展秩序方面起到重要作用。
 
  由于战争与战备对国家经济发展影响巨大,因而成为各国高度关注的对象。国家安全目标与国家经济支付能力之间易产生不一致的现象,因此,军费对国家的经济有双重影响,军费规模过大会影响经济建设,规模过小又会影响国防建设,因而适中又满足自身需求的军费是合乎国家发展需要的。
 
与经济增长相匹配
 
  中国在坚持国防建设与国家经济建设协调发展的前提下,始终在国家经济实力的允许范围之中,让军费规模始终保持在一个合理的比例区间内,基本没有影响国民经济的增长速度和人民生活水平的提高,而国防建设规模和质量却在稳步提高。
 
  近几年,随着国家总体实力的跃升,为了逐步适应一个负责任大国的战略需求,中国国防费用开始进入较快增长期。但是即便这样,中国国防费用在国家财政支出中所占的比例、与国民生产总值的比值,人均国防费与人均国民收入的比值,也均低于发达国家。
 
  说中国的军费是适度增长,一是因为物价的上涨,特别是石油等物资的价格上涨;二是因为中国军队结构的变化,义务兵数量减少而士官数量增加;三是因为淘汰更换老旧装备,而现代化武器装备的造价不断上升;四是作为一个负责任的大国,中国在维护地区乃至世界和平与稳定方面要发挥积极作用,这些都需要庞大的经费作为支撑。
 
和平投资带来“红利”
 
  冷战结束至今的近二十年时间里,中国没有同任何国家发生过任何战争和武装冲突,周边地区也长期处于相对和平稳定的状态。这一事实表明,中国的国防开支从本质上来说无异于对和平的投资。中国经济的高速发展以及世界各国从中国经济发展中得到的收益,正是中国对和平投资带来的“红利”。时至今日,中国依然面临着分裂主义、国际霸权主义等威胁,适度增加国防开支,对于遏制战争,维护国家稳定和世界和平,同样意义重大。
 
  一个国家军费开支的多寡固然值得关注,但这些投入到底是在为和平投资还是为战争埋单,才更需要引起人们重视。★
 
◎整理/王 栋

相关热词搜索:

上一篇:中国周边战略环境浅析
下一篇:给您说说5公里跑的一般要领