国防生秀出“真我风采”首页 > 砺剑成才 > 文体活动 > 正文

国防生秀出“真我风采”
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  刘梦海,国防生模拟连四连一排排长,07级国旗护卫队指挥员。学习优秀,思想进步,军政素质过硬。曾获军政训练先进个人荣誉称号;本学期获人民三等奖学金,“奥运优秀志愿者”及“优秀学干”荣誉称号。

 

  作为一名光荣的第二炮兵国防生,我深知肩上担负的使命。我也深刻地明白,必须在大学期间锻炼好自己,为以后的军旅生涯做准备。为进一步提高体能,特别是磨砺意志,10月19日,我参加了2008北京国际马拉松赛,并跑完全程42.195km,成功地挑战了自己。
  19日清晨6:00,我和钱有仁、张雪峰两位学长及其他参赛校友一同出发前往赛程起点——天安门广场。其实,在报名前我还一直在犹豫是否参加全程比赛,因为我也怀疑自己能否坚持下来。但不尝试怎么知道自己不能呢?于是,抱着试一试的态度,我戴上了马拉松全程赛的号码牌。
  长安街的路边站满了观赛的群众,他们在不停地摇旗呐喊。参赛的选手远比我想象的要多,很大一部分是其他高校如清华大学的学生,甚至还有老大伯、老大妈。我的参赛心理有了改变,我不能给咱国防生丢脸啊——既然参赛,那就要坚持跑完全程!
一定要跑完全程——我给自己定下了目标。8:15,随着一声清脆的发令枪响,我们出发了。由于是首次参加马拉松全程这样长距离的项目,缺乏合理调配体力的经验,我和同伴决定一路跟着领跑员。因为以前经常跑步,加之节奏控制比较好,前半程跑的还很顺利。可到了25km左右的时候,感觉体能下降明显,我不得不每隔5km去补给站喝些运动饮料补充体能。“都跑完大半程了,一定能坚持到终点!”我默默地自我鼓励。
  让我惊讶的是,跑在我旁边的竟然还有一位留着白胡须的老人。这位马拉松爱好者已经参加了数十次马拉松全程赛了,虽然已年近古稀却依然步伐轻捷。很多选手都被老人的拼搏精神感动了,紧紧跟在他的身后,我也不由自主地加入到了这个行列。我们的队伍跑过的地方,观赛群众中爆发出一阵阵掌声“加油!加油!”,这给了我极大的鼓舞。跑过29km处就到咱北科大的西门了,我加快了脚步。
  赛道的后半段每隔一千米就有一个计程牌,我的目标就是不断地朝下一个1km迈进。但跑到30——35km处体能总会达到一个极低点,跑过我们学校不久我就感觉自己的腿快抽筋了,于是不得不放慢步伐,让赛道旁的医护人员帮忙放松肌肉,稍作休息再继续。首次参赛加之体能消耗实在太大,后面的几千米不得不跑跑停停——越往后腿抽搐的状态来的越快,有时才跑了不到两百米就得重新放松,因为腿部肌肉已经僵硬得不听使唤了。“不能放弃啊!”我咬牙坚持着。每当腿开始抽筋必须停下来时,我告诉自己:“放松后再跑吧,一定能坚持,再跑一百米……”
  就这样,我一百米一百米地数着跑,实在跑不动了,我就先走一段路。到最后,每抬一步腿都特别沉,脚踩下去如同有针扎一样。收容车一辆又一辆从身边开过,只要上车马上就可以到终点了,可此时我怎能放弃比赛?想起途中那位执着的老人,我又有了坚持的勇气!“再咬咬牙就到了,不能前功尽弃啊!”眼看着终点一步步靠近了,我不断地自我激励。终于,我跑进了奥体中心体育场。“加油,加油!”体育场中响彻着观众的鼓励,最后一百米啦。当双脚跨过终点线时,我热泪盈眶——我成功啦,我跑完成了马拉松全程!男儿有泪不轻弹,只有经历过艰辛,才能体验冲过终点的喜悦与激动!
  

  后记:10月20早操是连队新学期的首次早操,虽然腿酸疼得连走路都还困难,但我还是坚持和战友们一起参加军容风纪检查,因为我们四连一排是一个光荣的集体!这次马拉松的参赛经历,不仅仅是对我体能的一个考验,更磨砺了我的意志,让我学会了坚持,学会了锲而不舍!我相信,在以后的工作和学习中,不管遇到什么样的困难,我都能勇往直前。我也一定会勤奋努力,争做一名优秀的国防生,为祖国贡献自己的力量!■

相关热词搜索:|文体活动|

上一篇:挑战极限 超越自我——我与北京国际马拉松赛
下一篇:清明踏青小计