热烈欢迎火箭军参谋部机关工作组莅临我校检查指导首页 > 砺剑成才 > 文体活动 > 正文

热烈欢迎火箭军参谋部机关工作组莅临我校检查指导
2016-04-29 10:18:55   来源:刘毅   评论:0 点击:

\

    4月20日,火箭军参谋部机关工作组莅临北京科技大学检查指导工作,驻校选培办龙主任、学生处处长于成文携办公室张干事、冷干事及国防生工作协会骨干迎接检查组领导的到来。
    机关工作组莅临我校指导工作恰逢我校国防生军政训练月,由办公室主导,模拟营和国防生工作协会保障的各项军政素质训练工作正在有条不紊地推进。驻校选培办贯彻执行上级指示精神 ,科学合理地制定在校国防生训练计划,并对毕业国防生定期组织考核,并将考核结果按规定上报。模拟营、连骨干根据训练大纲组织训练,全体在校国防生严格要求,刻苦训练。除此之外,国防生工作协会积极配合模拟营工作,为树立榜样,表彰先进,协会宣传部设计制作了光荣榜,将军政素质考核成绩以及成绩突出的个人进行公示和表扬。
    20日上午,火箭军参谋部机关工作组在七斋会议室简要听取了驻校选培办办公室的工作汇报后,便在办公室的陪同下来到了毕业国防生综合军政素质考核现场观摩指导。本次毕业国防生综合军政素质考核由张干事主持,研究生干部担任考官,全体毕业国防生参加。本次考核分为队列考核、体能考核、理论考核。队列考核之初,为了鼓舞士气,展现国防生风采,在校大三国防生和毕业国防生分别进行了汇报表演项目军体拳第三套、二十四动、擒敌拳和匕首操的展示。各表演方阵严阵以待,杀声阵阵,气势高昂。二十四动流畅整齐,干净利落;拳法动作刚劲有力,虎虎生威,每一动似刻意雕琢却又不留痕迹。场面壮观,不时引来行人侧目观看,莅临现场的各位领导不时侧耳交谈,脸上流露出满意的微笑。
    沙场点兵亮长剑,军中骄子展雄姿。在汇报表演项目后,随着张干事一声令下,“考核人员就位”,毕业国防生队列考核正式拉开帷幕,本次考核分两个考场同时进行,考核内容为单个军人队列动作和班队列指挥。考核过程中,考官们一丝不苟,严格按照考核标准打分;参加考核的国防生严肃认真,每一个动作规范、利落,以苛求完美的态度高标准完成。在班队列指挥过程中,嘹亮的口号声喊出了每一位毕业国防生的坚持和渴望。整齐的报数、整理着装后,班队列指挥正式开始,指挥员跑位正确,口令有力;队列中的人军姿挺拔,目光坚定。嘹亮的口号声,整齐划一的动作让人眼前一亮。整齐的臂线,协调一致的转体、立定,一气呵成,丝毫不拖泥带水,潇洒帅气,英姿勃发。现场观看的大三国防生中不时响起热烈的掌声。
    21日上午9时,毕业国防生体能考核在操场顺利举行。开学至今,军政训练月全方位、高强度的系统训练,使得他们的体能素质有了很大的提升,这次体能考核正是他们展现自我的绝佳舞台。体能考核人员编为两组,有序进行,考核项目为俯卧撑、仰卧起坐、100米、单杠、5公里。红色跑道,白色的百米起跑线旁,一群身着迷彩绿的少年,摩拳擦掌,跃跃欲试。考官一声令下,他们如离弦的箭一般冲向百米终点,体能考核的序幕随之拉开。接下来的俯卧撑和仰卧起坐,每一个动作,他们都力求标准,晶莹的汗珠折射出他们坚毅的脸庞,他们正在用拼搏和坚持书写着属于自己的那份刚强。在五公里长跑中,他们比拼中不乏合作,节奏分明,步伐坚定,咬紧牙关一直坚持到最后,那份不抛弃、不放弃的精神令人震撼,从他们的身上分明看到了军人的影子。晚7点,政治理论考核准时开始,毕业国防生已然将题目熟记于心,泰然自若的他们从容应答,一丝不苟。本次毕业国防生综合军政素质考核严格按照全军联考时的组织流程,严格要求,以考促训,为帮助毕业国防生适应联考节奏,调整心态打下了良好的基础。
    没有地狱般的磨练就上不了天堂,没有流过血的手指就无法弹出人间绝唱。红色跑道,跳动着毕业国防生的青春与活力,见证了他们的成长与蜕变。钢院淬火熔炼了他们投身军营的理想,四年砺剑,牢铸军魂,即将毕业离校奔赴军营建功立业的北科大国防生努力奋进,为了自己心中的导弹梦想全力一搏,愿他们在接下来的一个月,继续砥砺自我,把自己四年来的守望和坚持,奋斗和拼搏融为炼钢的最后一道工序。
    机关工作组莅临我校检查指导历时两天,对我校国防生培养的各项工作给予了高度的肯定,同时对毕业国防生的训练也提出了更高的要求,办公室对下一步的工作部署也更为清晰明确。我们定不负上级机关领导嘱托,在办公室的领导下,扎实自身,刻苦训练,为我校国防生培养工作和毕业国防生的六月亮剑打下坚实的基础。


 

相关热词搜索:

上一篇:冬去春来协会添新绿 承前启后见面诉传承
下一篇:红旗飘扬热情激荡 北科学子为国庆生