清明踏青小计首页 > 砺剑成才 > 文体活动 > 正文

清明踏青小计
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  原本早已不应春寒料峭的清明节,在今年却显得有些反常。当我穿着“冬四件”和好友走在踏青的路上,还被他们嘲讽了一番,因为我真的还没有感受到春天的暖意,可路旁的迎春却告诉我,春天真的来了。
 
  我们的目的地是密云。去密云的路线主要有两条,西线经怀柔,两景相接,别有洞天;或东线直上,有桃源仙谷、黑龙潭和清凉谷等山风水景,我们此次便从东线进发。沿途可饱览密云水库浩瀚的给养之势,感受北京水源之地的厚德。虽然冬末春初的水量并不丰盛,却依然让人感受的到那种雄浑的力量。
 
  迎着大好的春光,好友脱掉厚外衣,身着一件T恤衫和我开始了爬山之路。我说:山里会冷;好友说:爬山会热。我拗不过他,只得一路前进,直到一挂并不算高的冰瀑悬在眼前,不见飞泻的流水,却是大块的冰凝固在上面。坐在潭边稍事歇息,股股寒气让好友无奈的重新穿上外衣。我大笑,原来春天季节的山中还蕴藏着冬天的景致。
 
  虽然那次出行并未见到许多春色,我却依然快乐无比。最近几天气温骤升,我又重新想起那黑龙潭的冰瀑是否已经解冻。短短不到一周的时间,仿佛一下从冬天来到了夏天。操场上的人们早已是短衫短裤,后知后觉的花草树木也仿佛赶进度一般竞相抽芽、泛绿。大自然并没有做过多的停留,只是一天,便成就了这无垠的春意。
 
  是啊,就在那短短的日子里,我也同这大地上的万物一起迅速成长了起来。有益之事常做,因为责任;凡做事必做好,更是因为责任。大学里没有了曾经灌输式的教学方法,一切要靠自己抓住时间去摸索,在不断的跌撞中前进,有时也会遇到挫折,偶尔还会抱怨没有充分的时间去酝酿、筹划自己的想法。然而一路走来,正是凭借着一股不服输的劲头,让我努力扛起肩头的责任,利用所有可以利用的时间充实自己、提高自己。虽然与许多优秀者相比还有很大差距,但这也更加速了我的成长和蜕变。
 
  回想那短暂的踏青之行,收获的不仅是一路山水人情的见闻,更是一份与好友同行、与同龄人共同成长带来的喜悦。青年人,必须有理想。而在为理想不断奋斗的过程中,或许并不会留给我们过多的时间去调整和准备。只有在平淡的生活中不断积累,抓住一点一滴,方才能在机遇来临之时中流击水,浪遏飞舟!★
 
文/2009级国防生 牛志伟

相关热词搜索:

上一篇:国防生秀出“真我风采”
下一篇:08级国防生新生篮球赛成功举行