地方高校招收国防生有关规定首页 > 招收选拔 > 招收选拔 > 正文

地方高校招收国防生有关规定
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  从普通高校在校大学生中选拔国防生有哪些规定?
  答:从普通高校在校大学生中选拔国防生的选拔范围以部队急需的理工类专业学生为主。本科生一般从二年级开始选拔,研究生一般从一年级选拔。享受其他义务性奖学金的学生不能参加选拔。在同等条件下,优先选拔学生党员、学生干部、三好学生、特长生,硕士和博士研究生,以及毕业后志愿到边远艰苦地区和基层部队工作的学生。从在校大学生中选拔国防生的考核工作,一般安排在选拔年度前一年的第二学期集中进行。

 普通高校在校大学生参加国防生选拔的程序是怎样的?
  答:(一)由学生本人向所在院(系)或选培办申请报名。(二)院(系)对报名学生进行初审,对其德才表现作出鉴定,提出推荐意见。(三)选培办会同高校有关职能部门,对选拔对象逐个进行考核。考核的主要内容包括思想觉悟、现实表现、学习成绩、特长爱好、家庭及主要社会关系等方面。(四)考核合格的由选培办按照《中国人民解放军院校学员体格检查标准》统一组织体检。(五)体检合格者由选培办报上级机关审批。(六)批准后,由学校、选培办、学生三方签订《国防奖学金协议书》,确定为国防生,享受国防奖学金。

相关热词搜索:|招生选拔|

上一篇:国防生选拔的标准和程序
下一篇:国防生选拔方式、时间及程序