全军接收和培养地方大学生干部工作综述首页 > 招收选拔 > 招收选拔 > 正文

全军接收和培养地方大学生干部工作综述
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

国防生选拔的方式

    国防生选拔方式分直接招收和在校选拔两种方式。
    直接招收是选拔培训办公室会同高校从参加全国统一招生考试的考生中直接招收部分国防生。报考国防生的考生在填报志愿时,应填报国防生志愿,接受必要的资格审查和体检,其统考成绩必须达到或超过报考高校划定的最低录取分数线。
    在校选拔是从参加全国普通高等学校招生考试录取的在校本科生和研究生中选拔,本科生以二年级学生为主,适当兼顾高年级学生。未经省(自治区、直辖市)高校招生办录取,以及在高校享受社会义务性奖学金。

国防生选拔的时间

    直接招收时间:招收时间是高校提前批录取时直接录取,与军校招生录取时间同步。
    在校选拔时间:在校选拔时间一般安排在学生大学一年级结束或二年级开始时进行,即第二学期结束或第三学期开始时。

国防生在校选拔程序

    1、自愿报名:填写申请表。
    2、学院推荐:由学生所在学院党总支根据选拔条件及学生个人情况进行初审、对报名
学生德才表现作出鉴定,提出推荐意见。
    3、选拔培训办公室选拔:选拔培训办公室会同高校有关部门按照面试、体能测试、体检、政治审查、座谈了解等方式对报名学生进行逐个考核,考核的主要内容包括思想觉悟、现实表现、学习成绩、特长爱好、身体条件、家庭及主要社会关系以及学生形象气质、体魄状况、语言表达能力、逻辑思维、管理素质潜力等方面。
    4、选拔培训办公室对通过上述审查和考核的申请人择优录取,报二炮政治部进行审批。
    5、国防奖学金培养对象确定后,由学生个人,北京科技大学、驻校选培办三方签订协议。

相关热词搜索:|招生选拔|

上一篇:国防生选拔方式、时间及程序
下一篇:北京科技大学为第二炮兵培养干部