国防生考研规范化首页 > 招收选拔 > 招收选拔 > 正文

国防生考研规范化
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  第二炮兵与北京科技大学联合培养人才协议书25日在京签署,从2004年起,北科大将每年为第二炮兵培养输送一定数量的优秀大学本科毕业生和研究生,第二炮兵则在北科大设立国防奖学金,鼓励资助有志到第二炮兵部队工作的优秀大学生。

  根据协议,双方将建立长期稳定的协作关系,第二炮兵对北科大的有关教学科研工作和学生的国防教育将给予积极支持。北科大为第二炮兵培养干部有五种基本方式,包括从地方应届高中毕业生和北科大在校二年级本科生中,通过学生自愿报名和组织推荐相结合的办法招收、选拔国防生;直接从应届毕业的本科生、研究生中选拔优秀学生,分配到第二炮兵部队工作;符合第二炮兵直接接收和北科大直接攻读硕士研究生条件的北科大本科毕业生,可先由接收单位办理参军入伍手续,留校继续攻读研究生,或由北科大为其保留研究生入学资格一至两年,先到第二炮兵所属单位工作再返校攻读研究生,毕业后回第二炮兵有关单位工作,接收单位为他们提供培养费,等等。

  始建于1952年的北科大是一所以冶金、材料为特色,以工为主、工理管文经法相结合的多科性全国重点大学。

  从2000年起,北京大学、清华大学、中国科技大学、北京理工大学等国内少数重点高校与部队合作,从应届高中毕业生中招收国防定向生,这些学生在学校期间由部队提供生活费等费用,大学毕业后到部队工作。2001年,教育部、总政治部决定实施“高层次人才强军计划”,即在国家研究生招生计划内,由部分地方普通高校为军队定向培养一批硕士研究生。首批列入实施"高层次人才强军计划"的高校有北京大学、清华大学、南开大学、南京大学等27所全国重点大学。

相关热词搜索:|招生选拔|

上一篇:北京科技大学为第二炮兵培养干部
下一篇:关于应届本科毕业生报考硕士学位研究生若干问题规定