频道总排行

频道本月排行

第二炮兵某旅机要参谋孟祥斌英勇救人壮烈牺牲首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

第二炮兵某旅机要参谋孟祥斌英勇救人壮烈牺牲
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

第二炮兵某旅机要参谋孟祥斌英勇救人壮烈牺牲
 
本报北京12月2日电 11月30日,第二炮兵某旅机要参谋孟祥斌勇救跳江轻生女青年壮烈牺牲。连日来,在浙江省金华市婺江通济桥上,当地群众挂上挽联,点燃蜡烛,鞠躬行礼,寄托哀思。今天,金华市委、市政府做出决定,授予孟祥斌“见义勇为勇士”荣誉称号。

  11月30日上午,孟祥斌带着妻子叶庆华和女儿到市区购物。11时20分左右,在经过通济桥时,一声“快救人啊,有人要跳江”的呼救声让孟祥斌顿时警觉起来。就在他抬眼望去之时,一名女青年突然扔掉手机,跨过栏杆从10余米高的桥上跳下。江水翻腾,女青年的身躯忽隐忽现。孟祥斌像受命冲锋的战士,一边冲向桥边,一边脱掉身上的衣服,妻子见状紧紧地拽住他的手说:“桥高水冷,太危险了。”“救人要紧!”留下这样一句话,孟祥斌纵身跳进冰冷的江水。

    数分钟后,找到轻生女青年的孟祥斌拽着她的衣服向岸边游去。浪急水凉,每前进一米都是对孟祥斌毅力的极大考验,他几次因体力不支沉入水中,但又几次挣扎着浮出水面,继续向岸边靠拢。10分钟后,前来救援的摩托艇渐渐靠近了他们,孟祥斌用尽最后一丝力气将女青年托出水面,交到救援人员的手中,自己却再次沉入水中。13时40分,被打捞起来的孟祥斌被送往医院急救,但却没能挽留住他年轻的生命。

  旅政委张凤中告诉记者:孟祥斌1997年12月入伍,山东齐河人。他爱学习、肯钻研,曾当选第二炮兵工程学院第七次党代会代表。今年7月,孟祥斌被分配到旅司令部机要科,不到半年就成为独当一面的业务骨干。

  情动山河泣英雄,德感天下励世人。孟祥斌牺牲后,第二炮兵某基地党委迅速作出向孟祥斌学习的决定,驻地数十家新闻媒体对他舍己救人的先进事迹进行了集中报道。

相关热词搜索:

上一篇:认准的路就要坚定的走下去
下一篇:山东德州军分区扎实开展向孟祥斌学习活动