频道总排行

频道本月排行

第三届学习经验交流会发言材料连载之一:蔡军军首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

第三届学习经验交流会发言材料连载之一:蔡军军
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  【编者按】在第三届学习经验交流会中,各位学长将自己多年来的学习、工作经验大家进行了交流,很值得借鉴。本报从本期开始将对经验交流会的发言材料进行连载,以便同学们学习参考。

  主角档案:蔡军军,湖北人,中共党员,电子信息工程专业信息0520班,现已保送我校研究生。
  曾获新生奖学金,2005-2006年获人民二等奖学金并被评为“校三好学生”,2006-2007年获国家励志奖学金并被评为“校优秀三好学生”、校“优秀裁判员”,2007-2008年获人民三等奖学金并被评为“校三好学生”,2007-2008年被评为信息工程学院“优秀共产党员”以及北京科技大学“优秀共产党员”,获北京科技大学高数竞赛二等奖。

  国防生学习经验交流会已经成为我们国防生自己的一个品牌,每次都能起到了很好的效果。作为大家的学长我所经历的东西大家也许正在经历或者即将经历,所以我非常愿意来和大家进行交流,互学互勉,共同进步。我也同样是抱着学习的态度来的,主要就起个抛砖引玉的作用,最主要是希望和大家互动,我今天讲的一些东西只要有一点能够给大家带来帮助就可以了。
下面我主要就四个方面与大家进行交流,现在我担任了大一的班主任,和他们接触的比较多,所以很多东西针对大一的比较多一些,希望大家能够谅解。


  一、要有一个好的心态,及时作好角色的转换。对于我们国防生而言,在进入大学的那一刻我们就面临这两种角色的转换:由一个高中生到大学生的转换以及由一个普通大学生到国防生的转换。能否顺利的并且最快的转换好,决定了我们能否以最快的速度适应大学生活。有的人进入大学都一年多了还在为当初高考时的那个选择犹豫,搞的自己在学习和生活中,始终不能以正确的态度去面对。因此我们要主动去调整自己的心态,不同的选择有不同的人生,自己的选择就要自己去珍惜。对于未来也许你有自己的想法,对投身国防建设也许你有自己的理解,对责任和荣誉也许你有你自己的认识,但我要告诉大家,选择了国防生这条路,你将真正体会到“男儿何不带吴钩,收取关山五十洲,请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯”的自豪和骄傲。
  二、要养成好的学习习惯。先给大家讲个故事:从前有一头骡子,自小就在磨房里拉磨,日复一日绕着石磨兜圈子,十几年如一日,勤勤恳恳。有一天,他终于老得再也拉不动石磨了,主人觉得他劳苦功高,决定把它放养到旷野之中,让他在绿草地里自由自在的度过余生。但是这头骡子从来就没有享受过蓝天白云下的自在生活,他已经失去了作为动物融入自然的天性。在如此宽阔的天地中,他唯一能做的就是在吃饱之后,绕着一棵树不停的兜圈子,直到最后死在这棵树下。我决不是要把我们自己比作骡子,只是借这个故事说明一个道理。在座的有些同学可能现在就在心里暗下决心一定要保研或者考研,但你可以想想如果在大学的前三年你没有一个好的学习习惯,打下一个好的学习基础,你凭什么去实现,到时恐怕你将会感觉十分的有心无力。至于学习中的好习惯有很多,例如可以每天坚持上自习,上课尽量往前坐,主动多参加一些答疑,养成自学的习惯,学会举一反三不能停留在表面上等等。至于学习方法确实因人而异,但无论怎样学习都要求我们要耐得住寂寞,还要求我们要有吃苦的精神。
   三、要有自信。自信是成长成才不可缺少的一种重要心理品质。有的同学在进入大学后觉得自己是国防生,可能高考分数和那些普通招生进来的学生相比会有一些差距。其实并非如此,据我了解,我们05级国防生里面就有很多同学入校的高考分数都比其他普招的人分数要高,而现在08级的同学高考平均分甚至都能高于同省的普招生,说不定那些普招的同学里有些人也报考了国防生但是被我们的高分给挤了下去呢,所以我们不要为高考的分数而担心。而且在校期间,我们国防生既能接受学校的管理教育还能接受选培办的悉心培养。我们在学习和工作的各个方面都要敢于和其他人比,甚至要比他们做的更好。前几天我看了一本书,叫《军人身来为战胜》,说的就是作为一个军人无论在什么方面,都要永争第一,要有一种不服输的精神。现在身在学校,在学习上我们要有信心去争年级第一,在活动方面也要积极踊跃。无论何时何地都要把我们国防生的精神、气势展示出来。
  四、要注重综合素质的提高。身为共和国的准军官,只学好书本上的知识显然是不够的,我们还必须通过其他途径来充实自己。参加一定的社团活动以及我们国防生自己的活动可以提高我们与人交流、组织协调的能力;参加一定的体育锻炼可以增强我们的身体素质;多参加学校的一些学科竞赛可以锻炼我们的实践能力;多阅读一些专业以外的书籍可以拓展我们的知识面等等。
  

  最后,用亚里士多德的一句话与大家共勉:“优秀是一种习惯!”在座的各位都是很优秀的,为了你们能够继续优秀下去,请养成优秀的习惯吧,让优秀的习惯引导我们一步步踏上人生的新里程。■   (文/蔡军军  编辑/杨宝方)

相关热词搜索:

上一篇:一路走来:走在成长的路上
下一篇:第三届学习经验交流会发言材料连载之二:王维