频道总排行

频道本月排行

第三届学习经验交流会发言材料连载之二:王维首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

第三届学习经验交流会发言材料连载之二:王维
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  主角档案:王维,中共党员,机051班国防生。曾获国家一等、二等助学金,人民三等奖学金,校“三好学生”和“优秀学生干部”;2006年,获第二届校航模大赛二等奖和最佳工艺奖,同年代表学校参加“青春奥运,你我同行”首届青少年多米诺骨牌大赛,获团体优胜奖;2007年,担任我校航模队队长;2008年,担任我校学生科协副主席,参加全国航空航天模型(科研类)锦标赛,获科技创新个人二等奖、团体三等奖和体育道德风尚奖;现为我校第8届机器人团队队员,因科技创新突出和学习成绩优异,被保送为我校研究生。

 
  大家好!很高心能参加第三届国防生学习经验交流会。下面我将分别从学习、工作、科技创新、课外活动四个方面谈谈我个人的一些看法,希望对大家今后的大学生活有所借鉴和帮助。
  
学习方面
 
  作为学生,学习就是我们的天职。在大学里,学习始终是第一位的。所以在学习方面我从未松懈。到目前为止,无任何挂科记录,曾多次荣获国家助学金和人民奖学金。我深知收获的背后是辛勤的付出与汗水,学习并不难,但要想学好就要下苦功夫。不光平时要学好,打好基础,考前更应该多复习。在学好本专业课程的同时,我建议大家可以多学学其他自己感兴趣的知识,比如我就学了一些视频剪辑,图像处理的软件,有限元分析,FLASH制作等等。平时业余时间多去图书馆看看书,学习知识,提高自己的思想修养。
   
社团工作方面
 
  在大学生活里,除了学习以外,还有各种各样丰富的活动和资源,我在搞好了学习的前提下,也积极参加各种活动,大学并不单单是一个求知的殿堂,还是一个锻炼能力的地方。我主要谈谈我在社团工作的经历和感受。
  从大一刚进校时,我就加入了校学生科协,一干就是三年。在社团里,我大二时担任了学生科协航模队队长,工作和活动特别多。但我并没有因此而影响学习,因为在我看来工作和学习其实并不矛盾,我一直坚持学习时不去想工作,工作时不去想学习,做事情只要你专注了就会做好。以前听一个学长说过:“在大学里,只注重学习的学生并不一定是好学生,只注重工作的干部也不是好干部,要学会正确处理学习和工作之间的关系。”
  上了大三后,我担任了校学生科协的副主席,社团工作自然少不了。前任主席对我说过这样的话:
  大一时,要学会认真去做事情,
  大二时,要管理好自己的事情,
  大三时,要安排好别人做事情,
  大四时,要选择好要做的事情。
  在大三时,我就不再像以前那样等别人给自己安排事情做了,而是尽量安排部员去做事情,学东西,锻炼他们的能力。大三时我在科协经历了许多事,社团招新、外校参观交流活动、点子创意大赛、科技知识竞赛、FLASH大赛、航模表演、年终的元旦晚会等。每次活动,我都尽量把工作和任务交给部员去做。通过这些活动使我的大学生活更加丰富多彩了,同时也锻炼了我个人的组织和管理能力,在这里,也结识了许多朋友,从他们身上学到了不少东西。
  我在社团工作了整整三年,从最初的一名普通部员,成长为校学生科协副主席。我觉得在社团里,不管是普通部员,还是副主席,首先,责任心是最重要的。做什么事要以身作则,身体力行,不管活动做的好与坏,首先态度要端正,要负责。其次,要团结一心。要做好一个活动,首先必须上下一条心,劲往一处使,心不齐,活动肯定办不好。做每个活动都要最大限度的调动每个部门参与其中,群策群力。最后,要多沟通和交流,言论要畅通,多倾听部员心声,有问题及时解决。
       
 科技创新方面
 
  当今社会发展日新月异,时代呼唤创新型人才,作为第二炮兵的国防生,更应该增强自身的创新意识,努力挖据自己的创造潜力。我校向来都很重视学生的科技创新,每年都投入大量人力、物力和财力支持学生搞科技创新,组织或参加各种科技竞赛,如:摇篮杯、挑战杯、CCTV机器人大赛、机械创新设计大赛、物流设计大赛、航模大赛、智能车竞赛等,2006年还启动了的面向本科生的科技创新训练计划(SRTP),大力支持本科生进行科技创新。学校还从学分上作出了相关规定,要求每个学生在本科期间要修够2个科技创新学分。由此可见,学校在这科技创新方面有多么的重视。
  如果你参加比赛获了奖,不光可以修够科技创新学分,每个学年末评奖学金时,还会有相应的加分,甚至大四时,保研也会有加分,真可谓是一举多得。这些东西就是你在大学经历当中的一个个闪光点,
  在校学生科协工作的三年时间里,我接触并参加了许多科技活动和比赛,积累了不少经验。曾参加过北京市首届青少年多米诺骨牌大赛、第二届航模大赛、首届校内智能车比赛、本科生科技创新训练计划(SRTP)等,2008年10月,还代表学校参加在杭州举办的2008全国航空航天模型(科研类)锦标赛,获得了科技创新个人二等奖和团体三等奖。其中二等奖是我自己设计制作的基于直升机模型的两自由度航拍云台。这些经历丰富了我的大学生活,使我收获了许多东西,不光有荣誉,还有知识、能力、见识等。现在我已经被保送本校研究生,同时还加入了学校的机器人团队,成为了MEI8的队员,这里面有很多优秀的人才,在这最后一年的学习中,我会更加珍惜时间,在搞好学习的同时,将其他精力都投入到机器人当中,多学习、多创新,争取为学校取得好的成绩。
  从我个人这几年的科技创新经历来看,我个人觉得科技创新其实并不神秘。我们当中很多人觉得自己并不是那块创新的料,其实不然,我大一时,也很怀疑自己的能力,
思维也很局限,也没什么好的想法,看到别人做出的科技作品东西很巧妙,技术含量也高,就觉得这人真牛!也认为自己根本就不可能达到那种地步。但是在航模队,在科协工作中,逐渐接触了很多科技创新活动,认识了在科技创新方面做的很出色的学长,也试着参加一些活动,最后拿了奖才发现其实自己并不差,只是一直没有发现自己的潜力而已。所以大家不要害怕创新,不要还没开始就否定自己,平时有什么好的点子,就写下来或记在手机里,有机会就找几个志同道合的同学一起申请一个创新项目,或是参加一个比赛,这样的机会有很多。就算没获奖,至少也学到了知识,开阔了眼界。   
  
课外活动方面
 
  在大学里,不是只有学习这一件事可干,学习之余也有很多有意义的活动。比如与同学打打篮球、一起出去旅游、参加学校社团举办的多姿多彩的活动等,但是不要把时间都浪费在玩电脑游戏和睡懒觉上。我身边有很多同学上了大学之后,就开始自由散漫了,每天的生活过得很堕落,经常旷课,整天窝在宿舍里不出去,晚上通宵上网,白天睡觉,吃饭订餐,这样虚度光阴,现在挂科很严重。像这样的同学大学四年过的单调而且乏味,也学不到什么东西,最后还可能因挂科太多拿不到毕业证。
  我这个人不爱玩电脑游戏,什么魔兽呀,DATA呀,CS呀什么的,也只是听周围同学常说。我觉得那是在消磨时间,浪费钱。你们想想,当你玩游戏玩到很高境界很精通后,你就会逐渐沉迷于此,并且还会花更多的时间、更多的精力、更多的钱在这上面,但是游戏并不会给你带来增值,相反还会使你的生活贬值。还不如多花些时间学一些有用有意义的东西,看一些自己感兴趣的知识,用电脑学习与自己专业相关软件,比如:机械的可以学习AutoCAD,Inventor,Adams,ProE,UG,ANSYS等,信息的可以学习编程,单片机,传感器等,还可以学学photoshop,Flash等,其实有很多东西可以去学的。而且这些对你在校学习或将来工作都会有很大帮助的,当你学到手以后,它们将给你带来更多的发展机会。同样是花时间和精力,一个是在消耗你的财富,一个却可以为你创造价值,哪一个更划算,相信大家比我更清楚了吧。
  回首过去,展望未来,我作为一个即将毕业的大四国防生,一个社团的过来人,结合这几年的生活和经历,总结了以下几点建议,希望对大家有所帮助:1、无论何时,认真第一,聪明第二,做事认真负责很重要。米卢说过:“态度决定一切。”积极认真的工作态度,是做好每一件事的基础。2、不要轻易承诺,一旦许下诺言,就一定要办到,别为自己的错误找借口。所谓争议之事,民主集中;答应之事,守时做好;拒绝借口,承担责任,勇于认错!3、提高效率,抓住机遇。做事别拖拉,先做重要的,紧急的事。我以前做事就是有些拖拖拉拉,事情一多就忙不过来了。4、多写总结,多记录。有想法和点子,就尽快记下来,别让它悄悄溜走了!5、处理好学习和工作之间的关系,别因为社团工作而影响自己的学习。学习是第一位的,千万别挂科。别总说自己没时间。一个人当他说没时间时,一般是在他心中A事件比B事件更重要,他总会对B事件说:我没有时间。6、理想和现实往往存在差距,当你真正进入一个社团后,发现并不是想象的那么好,但如果你是真心喜欢的话,就坚持做下去吧,一定会有所收获的。7、抓住机会,勇于创新。别对自己说NO,要大胆的去尝试,做不好没关系,就怕你不敢去做。
  大学可以让你变得金光闪闪,也可以让你一事无成,就看你怎么利用好这宝贵的时间了。最后,真心的祝愿大家在大学里过的愉快而充实,锻炼才干,增长知识,结识朋友,描绘出自己绚烂多彩的大学生活,为今后奉献国防打下坚实的基础!(文/王维  编辑/杨华)

相关热词搜索:

上一篇:第三届学习经验交流会发言材料连载之一:蔡军军
下一篇:一路走来:追寻前进的脚步