频道总排行

频道本月排行

一路走来:追寻前进的脚步首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

一路走来:追寻前进的脚步
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

文/国旗协会副秘书长 莫钱中
 
  大自然物象万千,风有风声,雨有雨音,人有人言,鸟有鸟语……这种种造就了一个多彩而有活力的世界。然而,在我的心灵里却始终流淌着一种独特的声音,这种声音比任何声音的形式都丰富,比任何声音的韵律都动听,也比任何声音的内涵都丰富,它就是成长所敲击出的嘀嗒声。
  踏入北科大的校门已经是第三个年头了。两年的时光和一生相比虽然不长,但在这两年里,我却在自己的人生履历上深深的刻上了“成长”两个字。2006年的盛夏,我用自己对大学的向往与燥热的天气抗争,巨大的压力不仅没有击退我的热情,更是激发了我征服目标的信念,这个信念就源于我向往的特殊身份——国防生。
  大一的一年里,我和周围的同学一样,在有余力的情况下参与到班级和国防生社团的工作中。当年接受招新面试时的承诺至今我仍记忆犹新:“如果我能在协会中工作,我会以脚踏实地来要求自己,以兢兢业业来要求我的工作”。之后,在周杰学长的带领下,我开始了作为一名宣传部干事的工作。因为宣传部里人才济济,所以我格外珍惜每一次提高的机会。当初我所写的稿件,经常会因为质量较低,被大幅度修改,每次修改后,我都能从中吸取很多经验。一年之后我已经能够掌握基本的新闻稿和采访稿的写法,文笔有了很大的提高。在这一年的时间里,我用行动铺砌了前进的道路,不断向优秀的学长们学习让我走了不少捷径。
  第二届国旗协会成立时,我被同时任命为宣传部和文体部两个部门的副部长,两个部门的工作都很有挑战性。在秘书长和部长的带领下,我和部员共同完成了与地质大学共同举办的迎新年文艺晚会、协会篮球赛等文体活动,同时我还担任了《国防生工作快讯》的值班编辑。在担任副部长的日子里,工作带给我更多的挑战,我用积极打退了倦怠,用自信鞭策自己进步,用行动体现自己的价值。
  在第三届国旗协会成员名单中,我在副秘书长一栏中中找到了自己的名字。欣喜过后,我给自己留了很多时间思考:我能为协会做些什么,我该怎样做,我该怎样和别人一起做,该怎样让优秀成为协会每一个人的习惯……
记得龙主任说过,你们的能力有多大,锻炼的舞台就有多大。在两个协会中的工作机会就是我们锻炼的舞台。我们每一个人都有一双红舞鞋,不同在于你是否愿意穿上它,是否到舞台上去展示。如今,我已经穿上了这双舞鞋,并做好了准备,在舞台上继续秀出亮丽的舞步。
  一路走来,感受着“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的过程,我在细细品味用努力酿成的蜜汁。“不脚踏实地,怎能飞黄腾达”,我们沿着前人的足迹,一步一个脚印的往前走,我们还要在前人没有涉足的地方继续探索,走出一条条成功的大道。■

相关热词搜索:

上一篇:第三届学习经验交流会发言材料连载之二:王维
下一篇:国防生辅导员访谈:机械08级辅导员于宝库