频道总排行

频道本月排行

第三届学习经验交流会发言材料连载之三:周杰首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

第三届学习经验交流会发言材料连载之三:周杰
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  【编者按】在第三届学习经验交流会中,各位学长将自己多年来的学习、工作经验大家进行了交流,很值得借鉴。这期我们刊登的是机械05级国防生周杰在经验交流会上的发言,以便同学们学习参考。

  主角档案:周杰,中共预备党员。已保送北京科技大学机械工程学院研究生。现任北京科技大学国防生工作协会秘书长,《国防生工作快讯》主编,机械F082班主任,机械0501班团支书。
  协会工作期间,《守好倚天剑——观<石破天惊>电视剧有感》曾在《解放军报》、《文艺报》刊登。多次参与《国防生军政训练手册》、《国防生军政训练感悟》等刊物的编辑和封面设计工作。
  连续两年获得人民奖学金;曾获2006-2007年度北京科技大学优秀学生干部称号;曾获2007年北京科技大学本科生科技创新校级项目一等奖;曾获2007-2008年度国防生“砺剑”一等奖学金,同时获得北京科技大学三好学生称号。

  在本期的学习经验交流会中我将结合影响我最深的几句箴言,谈谈我个人的一些感受和看法。希望对大家的学习生活,及日后的发展产生一定的帮助。


爷爷:“做老实人,凡事对得起自己的良心”

  这句话是待人处事的箴言,但我却把它用到了学习上。对待学习的态度,概括起来讲就两个字:老实。把该学的学到了,不偷懒,不瞎猜,不投机取巧,自然会有回报的。从学习方法上具体讲,我觉得应该做到以下几点:
  第一、合理规划,心中有数。在学习的实际操作中往往需要有详细的规划。首先要明确自己目标,定出期望值,将学习指标量化。其次,上课一定要认真听讲。如果能够做到这一点,期末复习的时候你会很轻松。至少重点、难点你是心中有数的。另外就是考前的复习规划。考前的复习方法,总的讲就是要学会规划、学会坚持、学会调配。当拿到集中考试的日程安排后,首先要给自己做一个复习日历,要给自己留出充裕的复习时间,并安排每一天的复习内容,着实经过的日子就打上“×”!我想如果这样有计划有目标的复习,那么主动权就牢牢的握在我们的手中了!
  第二、合理拓宽,综合发展。大学期间一定要多去图书馆和自习室。很多书你现在不读,一辈子就再也没有机会去读了。虽然不是每本书一定有用,但是,正因为现在不知道究竟哪本书以后有用,所以才要多看书。另外要抛弃那些急功近利的想法。尽管每次网到鱼的仅仅是一两个网眼,但要想捕到鱼,就必须要编织一张网。此外,千万不要放过任何一次实践的机会。例如智能车大赛、机器人大赛。或许你没有成功,但是只要你经历过,你总会有收获的。我从智能车大赛中学会了应用PROTEL程序、做腐蚀电路板、单片机的简单编程、传感器的简单应用和电机的驱动这些原本是信息专业应当掌握的知识,最主要的是通过参加比赛我学会如何规划一个项目;在机器人实验室呆的两周中,我见到机械零件和机构的实物,这令我格外兴奋和有成就感。
  这里我要强调,拓宽一定是合理的拓宽。不要为了求广度而忽略了深度。千招会,不如一招熟。十个百分之十并不是百分之百,而是零。如果你有十项特长每项都会做百分之十,那么在别人的眼中,你什么都不会。你必须要让自己具备核心竞争力。“通才”只有在“专才”的基础上才有意义。

龙主任:“你的才能有多大,我就给你多大的舞台去展示!”
  

  转眼间,在国防生工作协会已经走过两个多年头了。作为伴随协会一同成长并走过大半个大学生活的老会员,我是幸运的。在这两年里我学到了很多,也收获了很多,主任的这句话贯穿在我大学阶段成长每一个环节:从办公室干事到宣传部干事、宣传部副部长、部长,再到协会秘书长,这条路走得着充实、踏实。
  责任为先,锲而不舍。在工作中,我更多的是用“责任、道德”二词来约束和要求自己,我常常把理想解释为信念,把信念解释为责任,而责任这个词又通常被解释为道德,拥有完善的责任心与高尚道德的人一定会走向成功。正是责任和道德催征我细致周到地完成上级赋予的各项任务。但在做协会工作和学院工作的同时我也感受到了自己在时间上支配的“透支”,使自己感受到了学习上压力。在繁重的工作中,合理分配时间是很一件很难的事。这时需要的是冷静的思考和果断的决策——做或是不做,但压力真的有催人奋进的神奇功效,当你在圆满完成任务时,你会有一种难以言语的成就感,一是学习优秀通过,二是任务圆满完成。我想,经历过后你会成熟许多,下次再遇到这样的事情,你会很有信心的承担任务,应为你心里是有底的!

孙建朋学长:“坚持一天,机会就大一分!别轻易放弃!”

  我清晰地记得这句话是去年除夕夜我们聊短信的一句话,当时正在为保研还是考研的选择发愁!因为我的成绩在保研的边缘,保和考在时间处理和安排上有着很大的区别,两手一起抓往往会得不偿失。但听到学长的这句话后,我得心顿时敞亮了,很快的下定了决心——坚持走保研路子。
  够一够,摘苹果。这句话对我产生了深刻的影响:苹果就在你的头顶,够一够就可以摘得到,为何不努力一下呢?时常,这样的心理暗示让我充满的无穷的激情去为了目标而坚持。在以后的学习中时刻惦记着“保研”这只鲜美的苹果,以此为动力,定成绩任务。最终结课考试各科都取得优秀的成绩,大三全年加权88分多。在这个过程中,我想总结一点:要把立长志和常立志结合起来进行,把远大的目标划分成阶段性的小目标,进而逐一实现,这样你会在自己所取得成绩的鼓励下前进!
自己:“耕耘自己的菜园子”
  成长就在不经意的领悟之间。我不看重一个人有什么惊人之语,倒是十分欣赏法国哲人伏尔泰的一句话:“耕耘自己的菜园子。”无论做人、做学问还是做事,都要正确选择自己的位置。惟有老老实实做人、踏踏实实专注于自己所做的事,才能收获丰厚的果实。因此,两年多年来我一直奉这短短的一句为圭臬,并身体力行之。
  最后,请大家相信自己的执著,相信自己的勇气,相信自己的实力。用理论和实践丰富自己,全面发展,提高自身素质,为今后携笔从戎、报效祖国奠定牢固的基础!■(文/周 杰  编辑/王景仕)

相关热词搜索:

上一篇:国防生辅导员访谈:机械08级辅导员于宝库
下一篇:第三届学习经验交流会发言材料连载之四:彭海银