频道总排行

频道本月排行

肩负重任 献身国防首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

肩负重任 献身国防
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

  不知母亲在岳飞身上烙印下“精忠报国”四个大字时他的内心是怎样的豪情,但可以证明的是,岳飞用其短暂的一生为中国历史书写了浓墨重彩的一笔。
 
  我也是怀着报国的热情坚定的报考了国防生。可在大学平淡的学习训练生活中,理想又时常变得遥远而飘渺,让人摸不到、抓不着。
 
  我比较喜欢带着问题“审阅式”的参观大型的演出和演讲活动,感觉若怀揣着一些疑问,必会有更多的收获。观看这次“当代革命军人核心价值观引领我成长”演讲比赛之前,我心里暗暗的想,一定要听一听这么多优秀的国防生干部是怎样将崇高的理想转换为一个个现实可求的目标的。
 
  演讲比赛汇集了从全军各大单位选拔出来的优胜者,他们的演讲水平无可挑剔,每个人背后都隐藏着一个动人的故事,他们有的参加过雪灾救援,有的参加过抗震救灾,有的处置过新疆暴乱。他们几年前曾和我们一样是一名在校国防生,可如今却在短短的履历上留下了赫赫的军功,他们必将成为人们学习敬仰的楷模。
 
  我自然很崇敬他们,我也相信,共和国任何一名真正的军人在党和人民需要的时候都会挺身而出。时势可以造英雄,但时势却可望不可及。诸如雪灾地震这样的灾害,若是永远都不发生岂不更好。显然,我怀揣的疑问到此时并没有完全解开。
 
  演讲中,有一位选手引起了我的注意。他叫潘晓宇,他所在的部队在称作生命禁区的神仙湾,他接过父亲的钢枪,成为哨所唯一的国防生干部。那里在祖国的边陲,那里无人问津,那里不会发生什么轰轰烈烈的大事,那里会为鼓励大家进餐而进行“吃饭比赛”。那里没有什么园林名胜,只要不远处已故戍边战士的墓地,那是他们净化心灵的教堂,是他们践行当代革命军人核心价值观的课堂。当他说“明天我将搭上重返喀拉昆仑山的列车去与战士们继续守卫边疆”时,我的眼眶湿润了,他们用青春与信念的坚守写下了对祖国的大爱与忠诚。
 
  奋斗在祖国北疆的另一位选手李佳的故事也深深触动了我。她是唯一的一名女选手,也是她们部队里唯一的一名女军人。无形战线,无名英雄,无私奉献,无尚光荣!她说退却容易,坚守却很难。她为了信念放弃了爱情,当她最后说出“寂寞的青春也如歌”时,我为之一震,我没有得到解答的疑问在这一刻终于解开了。
 
  他们的故事讲完了,有一种醒悟的快感溢于我的言表。不要去过分渴望那些大得惊人甚至大得惊世的事情与自己有关,我仅仅希望能胸怀天下,却着眼于手头现实中的平凡工作。把当前的小事办好,把自己的知识底子打牢,也算是对祖国的一片忠心吧。怀着这份理念,周末独自坐在寂静的自习室里,又怎会感到孤独呢?同样,无论以后工作在基层、院校、还是机关,只要胜任岗位、甘愿奉献,不都是一件很愉快的事情吗?★
 
◎文/2008级国防生 崔大千

相关热词搜索:|探索追求|

上一篇:报国何需分轻重 平凡坚守亦英雄
下一篇:国旗在召唤