频道总排行

频道本月排行

第三届学习经验交流会发言材料连载之四:彭海银首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

第三届学习经验交流会发言材料连载之四:彭海银
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  主角档案:彭海银,男,汉族,1983年8月生,湖北人,2005年7月加入中国共产党,2007年7月毕业于北京科技大学信息工程学院电子信息工程系。在校期间,曾先后任电信031班组织委员、学习委员、信息工程学院就业与实践协会实践部部长、国防生工作协会科技部部长等职;曾先后获校“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“三好毕业生”等荣誉称号,并连年获得奖学金。2005年10月,参加“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛,获北京市一等奖。2007年7月毕业后入伍,2008年9月返校读研,现为信息工程学院电子科学与技术专业研究生。
  大家好!我是彭海银。
  首先,请允许我简要介绍一下自己的入伍经历。我03年考入北科大信息工程学院电子信息工程系学习,04年通过选拔成为一名国防生,07年考取本校硕士研究生(保留学籍一年);07年7月至9月,在某工程技术总队训练团进行入伍集训;07年9月至08年1月,在第二炮兵指挥学院进行任职培训;08年1月至9月,在二炮某部工作,先后任排长、营部参谋等职;08年9月返校读研,现为信息工程学院电子科学与技术专业08级研究生。
  经过一年多的部队锻炼,再次回到母校,面对和蔼可亲的领导和朝气蓬勃的同学们,我仿佛又回到了几年前。从一名普通的大学生成为一名国防生,直至今天成为一名指挥军官,往事历历在目,感触颇多。下面,我与大家分享一下自己在部队学习工作一年来的收获和体会,不足之处,敬请领导批评指正。
  一、虚心学习,刻苦训练,做好“两个转变”
  集训时,印象最深的一句话是:“不了解战士,怎能带好队伍?要当好军官,先当好战士。”从一名国防生转变为一名合格的指挥军官,中间还有关键一环,那就是放下架子,老老实实做好一个兵。这个兵能不能做好,关系到踏入军营的第一个转变能否顺利完成,即从一名普通的地方大学生转变为一名合格的战士。负责入伍集训的班长大部分是士官,他们虽然学历不高,但人人有着丰富的带兵经验,面对这些老兵班长,一定要调整好心态,常做换位思考,把“我是大学生,我智商高、学历高,我是人才,我马上就是军官……”的想法统统抛到脑后,告诉自己:“我是新兵,我刚入伍,我不会的东西太多了,我要虚心学习,刻苦训练,我坚决服从领导和指挥……”。只有彻底的放下架子,尊重班长,服从班长,才能从班长那里学到实用的带兵技巧和经验,为以后少走弯路,快速融入部队打下基础。这个过程会让你切身懂得士兵是干什么的,士兵有哪些难处,士兵都在想什么……知道了这些,以后带起兵来才能做到了如指掌,确保整个队伍安全稳定。
  第二个转变是从一名合格战士转变为一名合格军官。这是一个不断学习、勇于实践和自我改造的过程,也是培养综合素质,增强任职能力的关键阶段。素质是能力的基础,素质的优劣通常决定着能力的强弱。通过努力学习钻研,不断提高自己的政治素质、军事素质、文化素质、管理素质、心理素质和身体素质,才能做好本职工作,进而为后续发展奠定坚实的基础。在这个过程中,要做好知与行的高度统一。既要向书本学习,更要注重投身于实践,在实际工作中不断深化认识,掌握履行职责的艺术。尤其是对于我们国防生,面临的是全新的环境,只有通过大胆的实践,才能加快知识向实际能力的转化。同时要注重总结提高,吸取经验教训,使感性认识上升为理性认识,从特殊现象中找到一般规律,用以指导新的实践。
  二、树立形象,增进交流,打牢工作基础
  初到基层部队,要迅速适应新的工作岗位,应注意打好以下几个方面的基础:
  一要打牢自身的形象基础。树立普通一兵形象,从军容军姿、举止言谈做起,处处严格要求自己,以模范行动来影响士兵;树立求真务实形象,少说多干,以自己的实干成绩来取得士兵的认可;树立兄长形象,关心部属体贴士兵,士兵视你为兄长,工作就有了影响力。
  二、是要打好感情交流的基础。要主动向党支部汇报自己的阅历、学习、思想情况及工作打算,取得连队干部的支持;要主动找战士谈心,交流思想,了解情况。通过与士兵同吃、同住、同操课、同劳动、同娱乐,进一步密切相互关系,由相近到相知,争取在较短的时间内建立起友谊和感情,为自己的工作创造一个良好的氛围。
  三是打牢领导才能基础。当连队领导部署你带领全排单独完成一项工作或在连的编成内共同执行任务时,要科学地去开展工作,精心组织,使自己成为团结、凝聚的核心,注意倾听士兵的意(上接第二版)见,使全排同志能齐心协力地去努力完成任务。
  三、团结友爱,身先士卒,当好排头尖兵
  兵法说:“天时不如地利,地利不如人和。”这句话讲的就是团结的力量。一个集体,如果团结不好,平时就不能完成上级交给的各项工作,战时就不能取得胜利。下基层部队后,大家的第一个岗位大都是排长,作为全排的团结核心,要善于团结同志,时时处处做团结的模范。既善于团结不同地域的人、不同性格爱好的人,也要善于团结不同表现的人。即使对犯过错误的同志,也要坚持“团结——批评——团结”的方针,只有这样,才能使全排形成一个有力的拳头,圆满完成上级赋予的各项任务。与此同时,排长在工作中还应注重身先士卒。“正人先正己,严人先严己”讲的就是这个道理。随着改革开放和社会主义市场经济的发展,基层士兵在思想观念、价值取向、行为方式等方面发生了很大的变化,对带兵人的表率作用的要求更高了。因此,处于基层工作中的排长,要时时处处身体力行,率先垂范,要求士兵做到的,自己首先做到,不仅要喊破嗓子,而且要干出样子,不仅在各项工作中当标兵,而且更应在执行条令、条例和纪律方面当模范。必须置身于士兵群体之中,不搞特殊化,不谋特权,不摆官架子,要求下面做到的,自己首先做到,处处为人表率,以自身的良好形象来激励部属。只有这样,才能做到腰杆硬,说话灵,使士兵心服口服。
  四、坚定志向,淡泊名利,建功平凡岗位
  要做好一名合格的军官,就要热爱部队,热爱基层。首先必须具有献身国防事业的远大志向。北宋大文豪苏轼说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。作为一名基层军官,这种远大的志向,也不是抽象和空洞的,它是一个显著标志之一,就是是否热爱士兵,热爱基层,热爱排长工作岗位,否则,一切就无从谈起。其次要淡泊名利。只有淡泊名利,才能有一颗平常的心,才能正确对待个人的荣辱进退,才能为人处世襟怀坦白,诚恳正直。才能一心扑在本职工作上,才能努力学习,提高本领。
  目前,大家既然选择成为一名国防生,立志携笔从戎,报效祖国,就要坚定不移的将这个选择进行到底,无论受到何种外界干扰,也要坚决做到毫不动摇,相信自己的选择没错。部队是个大熔炉,是要把自己炼成铁,炼成钢,还是百炼成金,关键还是看个人的努力。在这个特殊的舞台上,我始终相信,付出自有回报,广阔基层天地,必大有作为。
  最后,以下面两句话与大家共勉:   
  携笔从戎,报效祖国,我无怨无悔;
  投身二炮,砺剑铸魂,我矢志不渝。■(文/彭海银  编辑/刘伟旭)

相关热词搜索:

上一篇:第三届学习经验交流会发言材料连载之三:周杰
下一篇:国防生辅导员访谈:信息08级辅导员刘焱