频道总排行

频道本月排行

大学生主官带出十个一级连首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

大学生主官带出十个一级连
1970-01-01 08:33:27   来源:1   评论:0 点击:

  回顾近一段时间的社会热点,一个很重要的话题是“如何让人民幸福?”这表明,让人民生活更幸福已经成为经济发展、社会发展和国家发展中的一个重要课题。
 
  “凡人之性,爪牙不足以自守卫,肌肤不足以扞寒暑,筋骨不足以从利辟害,勇敢不足以却猛禁悍。制禽兽,服狡虫,寒暑燥湿弗能害,不唯先有其备,而以群聚耶?群之可聚也,相与利之也。利之出於群也,君道立也。故君道立则利出於群,而人备可完矣。”我认为这里的“群”可以理解为人民。只有人民团结一心才能共同抵御外敌入侵、共谋幸福。中国是由56个民族共13亿人组成的大国,要想使这样一“群”有着不同习俗、不同生活方式甚至拥有不同语言、不同文字的人民团结起来就必须寻找到一个共通点,而这个共通点就是幸福感。2008年5月12日,四川汶川8级特大地震,造成无数巴蜀人民丧失亲友、无家可归。然而,灾难没有阻挡住炎黄子孙崛起的步伐,反而铸就了这个伟大民族空前的团结,析其原因即是人民的幸福生活受到了威胁,于是就要团结来重获幸福。还有2008年北京奥运会,将13亿人民再次紧紧地团结在一起,究其原因仍可归纳为追求幸福。祖国富强了,能够举办空前的运动盛会了,作为其人民当然会感到无比自豪,而这种自豪的本质即是幸福。类似的事例不胜枚举,它们都充分的向我们证明拥有幸福已是人心所向,大势所趋。
 
  “人民利益重于泰山”的承诺如警钟般时刻回响在子弟兵的胸膛里。当代革命军人核心价值观也明确指出热爱人民这一条。何谓热爱人民?我的理解是我军官兵与人民群众荣辱与共的鱼水关系。为什么要热爱人民?《用众》中曾这样写到:“物固莫不有长,莫不有短。人亦然。故善学者,假人之长以补其短。故假人者遂有天下。”当然现在的中国早已不是君主专制的封建社会,但我们这个人民当家做主的国家仍延续着这种取之于民、用之于民发展理念。百姓拥有幸福,国家便得以繁荣。
 
  可作为一名国防生又该怎样将宏观的让人民幸福落到实处而不仅仅是纸上谈兵呢?我想首先要将爱国、爱人民具体化,先热爱军队再扩大到广泛的热爱人民。作为一名后备军官,爱军首先要学会爱兵。要学会用兵、育兵、团结兵。该怎样成为一名威严不失而又受到爱戴的合格军官呢?一个很重要的因素就是你要能够起到模范带头作用,这就需要你必须务实!“故论人无以其所未得,而用其所已得,可以知其所未得矣。”将眼前力所能及的事办好、做精,而不是好高骛远,贪多嚼不烂。
 
  作为国防生,就实际而言我们是拥有双重身份的,即学生和后备军官。作为学生的“本”就是学习。你是否曾扪心自问,自己到底有没有履行自己应尽的责任?暂且不论成绩高低,你是否拥有对知识的渴求,对理论的钻研精神?书本上的知识是否已掌握地烂熟于心,在实践的时候是否能将所学知识熟练的运用而不只是无奈地叹息:“书到用时方恨少”!作为后备军官的“本”即是政治素养、队列素质、体能素质等。那么你的各项素质是否已经全部过硬,做到首屈一指?队列条令是否已牢记在心,当被问及动作要领时是否能自信的告诉对方并亲自向对方展示标准的动作?体能测试是否次次都能轻松地通过而不是到测试时才“奋力一搏”结果还“大失所望”?读报心得是否都是自己政治素养提升的真实表达而不是胡乱拼凑字数?如果没有,那么请你关掉你的游戏,调好你的闹钟,收起你的狂妄,安心地拿着书本去图书馆学习,低调的穿上胶鞋到操场锻炼!因为你根本没有骄傲的资本,更没有虚度青春的权利!你要清醒地认识到现在的你已不只是国家的一个个体,你是祖国的后备军官。960万平方公里的疆土等着你去守卫,13亿人口等着你去保护。你不能愧对你入学时举起右拳向着国旗立下的铮铮誓言,你不能愧对祖国、人民对你的殷切期盼,你更不能愧对你的良心!当然,在你努力提升自身软实力的同时你也要及时将自己收获的心得体会与你的班员、同学交流,让他们也能在提升自我的过程中享受到幸福感。这样就会起到以点带面、以小范围带动大范围的效果。长期坚持便会形成上级关心下属努力使其获得幸福感,下属乐于接受管理从而使上级得到幸福感,进而使整个团队的战斗力得到不断加强的良性循环。集体的战斗力得以提升,军队的战斗力得以提升,保证人民幸福就不成问题。
 
  “君子务本,本立而道生。”以务本求实获得自身能力提升,以模范带头作用引领团队进步,以小范围幸福推动全民幸福,以人民幸福铸就国家繁荣。时不我待,为了祖国的导弹事业,为了人民的幸福感,请抓紧时间行动起来吧!★
 
◎文/2009级国防生 闫 琛

相关热词搜索:|探索追求|

上一篇:务实才能幸福
下一篇:认准的路就要坚定的走下去