频道总排行

频道本月排行

勇士美名扬故里――亲人同学好友眼中的孟祥斌首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

勇士美名扬故里――亲人同学好友眼中的孟祥斌
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

学习英雄精神  强化奉献意识
 
山东德州军分区扎实开展向孟祥斌学习活动
 
 
人民网军事在线济南12月9日电  连日来,孟祥斌烈士家乡山东省德州军分区,把学习孟祥斌烈士先进事迹与学习宣传贯彻十七大精神结合起来,与稳心尽责结合起来,与学习英雄模范和本系统、本单位的先进典型结合起来,与加紧做好军事斗争准备结合起来,引导官兵学习英雄精神,强化奉献意识,争做新时期优秀军人。

  孟祥斌,德州市齐河县刘桥乡刘桥村人,生前为解放军驻浙江金华某部司令部副连职机要参谋。2007年11月30日,一女青年在浙江金华市通济桥轻生跳江,带着妻子和3岁女儿路过的孟祥斌同志见状,迅速跳入江中,用尽所有气力将女青年推上救助船获救,他却因在冰冷的水下时间过长,体力不支,沉入江中,献出了年仅28岁的生命。孟祥斌同志牺牲后被所在部队追认为革命烈士,被金华市授予“见义勇为勇士”称号。其事迹在中央、省、市等多家媒体进行连续报道。

  德州军分区党委“一班人”感到,孟祥斌烈士是一名见义勇为、舍己救人、无私无畏的英雄,是学习贯彻党的十七大精神的典型,是弘扬胡主席倡导的听党指挥、服务人民、英勇善战优良传统的代表,是深入做好军事斗争准备、扎实推进部队全面建设的先锋,是奉献社会、推进和谐社会建设的楷模。孟祥斌烈士用生命实践了自己在党旗下“随时为党和人民牺牲一切”的庄严誓言,用英雄壮举展示了一名共产党员的政治品格和革命军人的赤胆忠心,用宝贵青春诠释了人生大爱与生命的价值。孟祥斌的先进事迹是教育激励官兵无私奉献的生动教材。

  他们把各类媒体刊登的孟祥斌烈士的事迹收集起来,组织官兵进行学习,下发了《关于开展向孟祥斌学习活动的通知》,组织开展了“学英雄、明职责、爱岗位、作贡献”主题实践活动,引导大家把学习英雄事迹与实践社会主义荣辱观结合起来,与做好本职工作结合起来,把学习英雄精神转化为立身做人的实际行动。

  在此基础上,军分区通过组织官兵撰写心得体会、举办演讲比赛和制作宣传橱窗等形式,讴歌英雄、赞颂英雄、学习英雄,引导大家对照英雄找差距,坚定大家以英雄为榜样,立足本职作贡献的决心。大家一致感到,向孟祥斌烈士学习,就是要学习他见义勇为、舍己救人的英雄气概,学习他尊老爱幼、乐于助人的高尚情操,学习他自强不息、奋发向上的优秀品质,学习他爱岗敬业、公而忘私的良好职业道德。通过学习教育,进一步强化了官兵履行使命的责任感,增强了提高素质谋打赢的自觉性。在年终工作总结中,他们着重查找工作标准不高、自身要求不严、学习抓得不紧,作风不够深入等方面的问题,强化标准意识、守纪意识和大局意识,努力加强军分区党委班子和干部队伍建设,推进全面建设迈上新的台阶。

相关热词搜索:|探索追求|

上一篇:山东德州军分区扎实开展向孟祥斌学习活动
下一篇:高明,永远冲锋的战士