频道总排行

频道本月排行

国防生辅导员访谈:信息08级辅导员刘焱首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

国防生辅导员访谈:信息08级辅导员刘焱
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  记者:刘导,您好!您是什么时候开始担任导员的?什么时候开始接触国防生?
  刘导:我是2007年10月进入学院学习工作,今年9月开始带2个国防班与8个普通班。其实我接触国防生的时间比较早,我们04级在大二时就有选拔国防生,我们寝室就有2个!
  记者:您对国防生班的第一印象是怎样的?
  刘导:非常好!我自己也喜欢带国防班!毕业后,他们都是军人,他们不仅仅是实现了自身的价值,更重要的是担起了保卫国家的重任!
  记者:您带的国防生与普通生相比,有什么优势和缺点呢?
  刘导:优势嘛,我想他们不用为自己今后的职业规划而发愁!但是不能因此而骄傲自满!至于缺点,就是国防生的入学成绩相对低些,但那只是过去的一小段差距,希望他们能够忽略。大学的学习主要还是靠自己,希望他们努力学习,超越普通生!
  记者:那对于提高国防生的成绩,您有什么措施呢?
  刘导:我想主要还是主动学习!其实之前的基础对大学的学习影响不大,在我大学时就有很多这样的例子,进学校时成绩很高,而大学成绩反而很低!我对他们有一个要求,就是要当天完成作业,坚持上自习,不要在宿舍呆着!还有就是我们自己内部定期安排考试测验,让同学们对前一段时间学习情况有所了解,认识到学习的和重要性和和。从目前测验的情况看,整体有所进步,但还有一小部分同学的成绩不理想!
  记者:根据学校和驻校选培办的规划,争取国防生毕业时的入党率达到60%,而目前普通生只有14%,您对这方面有什么思路和想法?
  刘导:这方面我们和学校的思想是统一的。国防生将来都是军官,在思想政治素养上要追求先进,但不会单纯为追求数量而降低标准!我想,在同等情况下,我会优先考虑国防生入党的!党员是起模范带头作用的,这方面国防生党员更应该起模范作用!
  记者:针对国防生将来的任职岗位,在大学期间您将重点培养国防生哪些方面的能力?
  刘导:国防生到部队后主要有两种岗位,指挥岗位与技术岗位,或者两者兼具。因此要在保证国防生专业知识学习的基础上,大力培养其组织协调与沟通交流能力,使我们的国防生进入部队后能够成为多面手!
  记者:您对国防生还有那些希望和要求吗?
  刘导:我希望他们能够抓好学习,平时严格要求自己!希望他们将来在自己的事业中能够有一个理想的位置!■(记者/陈 超  翟文桥)

相关热词搜索:

上一篇:第三届学习经验交流会发言材料连载之四:彭海银
下一篇:一路走来:希望就在不远的前方