频道总排行

频道本月排行

“惊天一落”的背后首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

“惊天一落”的背后
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

高明,永远冲锋的战士
——导弹精兵、优秀大学生高明退伍返校一年追踪
   “两年间,军旅的绿色情结已溶入我的血液和骨髓。不论从事何种职业、处于什么岗位,请相信我——即使脱下军装,我也将是永远的战士!”这是导弹精兵高明去年退伍告别时的铮铮誓言。返校一年了,高明还像战士那样在冲锋吗?高明现在怎么样了?带着这些疑问,日前,记者一行再次来到北大。
    北大校长嘉奖令、“五四青年奖章”、2007年中国大学生年度人物、2007年中国教育年度新闻人物、2007-2008年北大“三好学生”,作为优秀青年学生代表先后出访新加坡和日本,带领北大学生社会实践团赴上海调研,作为全优生被保送为金融专业硕士研究生……这就是短短一年间,高明留下的一串令人惊羡而扎实的足迹。
永远保持战士那样一股劲   短短数月攻克学业“堡垒”
   “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”坐在北大校园的草坪上,小平头、黑西装,白色衬衣的领口随意地敞开着。今天的高明尽管已经完全融入了社会和学校,但在精干、洒脱而又睿智的背后,人们还是能看到他有一种特别的东西,用同学的话说:“这也许就是军人的精神。”高明告诉记者,崔护的这首诗最能表达他刚返校时的心境。曾经就读2年的燕园,一切是那样熟悉而又陌生。校园还是那个美丽的燕园,但同窗有的已经毕业就职,有的在读研究生,有的出国深造。偶尔徜徉在未名湖畔,高明似乎有一种梦一般的感觉。
    从学生到军人,是一种“涅磐”,但从军营到校园,也是一个重大的人生转折。中断2年的学业,竟变得像一座座坚固的“堡垒”,横亘在眼前。特别是英语读物,念起来竟是那么拗口,高明深深地感到了学习的压力。他深知,在想回到入伍前那种心态已不可能,深入思考后,他中断了原来所学的人力资源专业,改为金融专业,并继续兼修国际关系专业。
    在高明宿舍的书桌上,摆满了一摞又一摞书本:《金融衍生工具》、《金融计量经济学》、《金融市场与金融机构》……
    看一看高明的课表就知道他的学习有多么紧张。2008-2009年这一学年的第一学期,他的必修课就有10门,这就意味着,他要从9点一直听课到晚上6点40才能结束,下课还必须一头扎进图书馆加班加点才能赶上趟,完全是一种饱和的状态,而他的同学这学期仅有四五门课程。
    北大学生工作办公室副主任王莹感慨地说,北大是一个以高淘汰率著称的高校,有些省市的“高考状元”都曾被淘汰。“高明面临的严峻形势可想而知,但高明的确是好样的,他不但重新拾起学业,还以优异成绩被保送读研,部队对人才的培养锻炼由此可见一斑!”
    学校上课时间一般是9点,高明8点肯定坐到了教室里。周末,一般都在图书馆度过。
    高明现在的同窗郝和平曾是高明母校庆阳一中的学弟,多年来,他都以高明为榜样,甚至以一种仰视的目光看着高明,没想到,高明返校后,第一次见到郝和平就真诚地说:“以前我是你师兄,现在你是我师兄了,学习上可要多帮助我。”这让郝和平十分感动,也感受到了谦虚的魅力。
   “学习就像打仗,要攻克这些‘堡垒’,我还要像战士那样冲锋,把火箭兵的精神和战斗作风带到课堂!”正是凭着军人的那么一股劲,高明终使自己的付出有了回报。一年下来,他的学分很快达到了优秀,并被评为“三好学生”,今年11月被顺利保送为金融专业硕士研究生。
   “我现在最想做的事就是学习,最忙的事也是学习。”坐在北大光华管理学院小会议室里,高明笑着对记者说,“现在中午只有30分钟时间用来吃饭和处理杂物,午休已经是一种奢侈的事了。”
    去年,“高明现象”在全国引起巨大反响。高明返校后,继续追踪他的媒体很多,为了让高明有足够的时间学习,北大团委、光华管理学院学生处等有关部门的老师们心甘情愿地当起了“经纪人”,多次拒绝了一些社会媒体和不必要的公共活动,以保证高明的学习不受过多干扰,使他尽快完成了由导弹精兵向优秀大学生的转变。
永远保持走前列的本色   引领同龄学子争先创优
    在高明宿舍衣柜的一个角落,昔日的军装被叠得整整齐齐,棱角分明。这也许是二炮部队对他产生重大影响而被物化的一个缩影,也许是他难舍二炮情结的一个记忆。每当看到这一角,高明的眼神中会露出一种热爱与留恋。
   “他对军装特有感情。”王莹副主任说:“拍证件照时,别的同学都西装革履,唯有他穿着没有肩章领花的军装去照。入伍前,他的头发很长,有时看着还有些邋遢,但自从退伍返校后,他始终留着小平头,背挺得很直。”
    11月6日上午,北京大学办公楼会议室花团锦簇,掌声不断。北大在这里隆重举行北京大学校长嘉奖令颁奖仪式。因综合素质突出,高明成为北大光华管理学院建院以来,第二个获得北京大学校长嘉奖令的学生。在鲜花和掌声中,高明接过校长许智宏亲自为他颁发的嘉奖令。让大家没想到的是,高明接过嘉奖令向师生表示感谢时,不是鞠躬而是经敬礼,现场顿时掌声如雷。
   “我的骨子里始终流淌着军人的血,军人的本色到哪里都不会丢!”正是保持着这种本色,尽管学习的压力很大、时间很紧,但无论校内活动还是社会实践活动他都积极参与,逐渐成为同龄学子的领跑者。
    今年4月,北大课外活动指导中心在全校选拔副主任。据光华管理学院团委书记、高明原同班同学符晓介绍,挑选对象是自身优秀且能发挥组织领导作用的先进骨干,能够团结引领北大青年实现更高、更快、更强成长。经过激烈竞争,高明以过硬的素质当选副主任一职。
    今年6月底,在北大学生骨干“先锋行、中国心”训练营,高明被任命为团长,独自带领9名学生赴上海浦东新区进行社会调研,就政府怎样实现职能转变、引领改革发展、消除城乡二元体制、推进经济社会一体化发展、创建国际金融中心等问题进行调研,在短时间内迅速完成了《政府创新职能,深化改革开放——关于上海浦东新区综合配套改革试点的调查》。鲜明的观点、精辟的论述受到有关专家表扬,也使同学们进一步增强了学习的紧迫性和社会责任感。
    春暖花开的三月,新加坡犹如一座花园城市。国家教育部和新加坡教育部合作开展“第五届中新大学生交流活动”,高明作为北大10名优秀学生代表之一随团出访交流。到新加坡后的第一个自由活动日,高明无暇观赏美景,热情邀请新加坡国立大学学生、曾是该国军官的冯宽文,一起到南洋孙中山纪念馆,瞻仰一代伟人。“瞻仰伟人就是要铭记中华民族的历史,让我们携手共创美好明天。”高明与冯宽文在途中畅谈人生和理想,个人魅力折服了这位异国他乡学子。访问结束回国时,冯宽文专程赶来送行,并赠送高明一副新加坡军队的军衔留作纪念。
    7月下旬,日本东京早稻田大学,鸟语花香。在由共青团中央组织的访日青年代表团中,一位朝气蓬勃的大学生受到日本大学生的瞩目。“中日两国一衣带水,既要正视历史,又要面向未来,让我们共同担当两国友好使者,建设和谐世界。”这位侃侃而谈的大学生就是高明,他的友善与自信给异国学子留下了深刻的印象。在留宿东京一市民家中时,细心的高明还送给日本老奶奶一张印有金鱼图像的刺绣:“老奶奶,祝您年年有余,健康长寿。”老奶奶接过礼品颇为感动地说,中国青年真有礼貌,祝愿中日友谊万古长青。
胸装国家和民族安与危   勉励同学增强国防意识
    今年4月2日,浙江省委宣传部、山东省委宣传部、解放军报社和二炮政治部联合主办孟祥斌效应研讨会,高明应邀参加并讲话,他的发言得到与会领导专家的高度重视和称赞。像这样的活动,只要二炮部队召唤。高明总是随叫随到。退伍一年来,高明一直关注着二炮部队和他的战友们,经常与原部队保持着密切联系。
   “不管学习有多紧,只要部队和战友有什么需要,我一定会倾力而为。”高明在给连队战友的书信中深情写道。在他的鼓励帮助下,同连战友李润智今年顺利考上了二炮指挥学院。小李临告别连队时,专门给高明寄去了一条新款军用腰带,并留言:谢谢战友高明。
    今年征兵工作开始后,他充分发挥征兵“形象大使”的作用,先后到外交学院等北京高校就大学生入伍发表演讲、提供咨询,以期以自己的感受拉近大学生对国防、对军队的认同感和亲切感。激发了北大、北京外交学院等部分高校数百名大学生踊跃报名参军。
    当许多同学问到部队有什么利弊时,他说:“依法服兵役是每一个公民的义务。国防是全中国人的事,而不单单是军队的事。只不过,到军队里去可以把这种义务尽得更彻底一些。”他告诫同学,到部队服役千万不能有过高的个人期望。在部队,物质上虽然不是很富裕,但和战友一起摸爬滚打、相互帮助产生的战友感情是无价的,在精神和意志上经受的锻炼和磨砺会终生受益。
   “以前了解部队都是通过电视,认识都是表面化的,通过与高明朝夕相处,使我对国防对部队有了新的认识。”浙江的王俊杰是高明返校的新同窗,受高明的影响,他对国防和军队有了全面而深刻的认识。
    出访新加坡、日本后,高明说:“在这两个国家,我发现,即使是一个普通公民,他们对国防也都有一个清醒的认识。我们国家现在在这方面还有一些差距,一些人还把当兵尽义务当做谋出路,当作考不上大学或找不到就业岗位后的选择,这其实对部队建设非常不利。我们应该从小学就开始进行国防教育,让更多的知识型人才到部队去,树立忘战必危、无防不安的意识。通过全民共同努力,打造一个科技型、知识型、经济型、实力型的现代一流国防。”
    高明成为“名人”后,经常收到全国各地的来信和电邮,这些人中,既有学生,也有社会上一些关注国防事业的人。在近千封信件和电子邮件中,小学生的信他是必回的。他说:“人人头上都有国防一片天。国防意识的培养首先要从学校抓起,从小学生抓起,只有这样,我们才可能永远拥有一个长治久安、全面协调可持续发展的生活环境。”
   “军营今非昔比,而传统一脉相承。共和国一代代年轻军人的成长,正是在部队长足发展的大背景中,在日新月异的变革和历史弥新的传统中。国防的稳固,也正是在这变与不变之中。”经过北大学子到导弹精兵的转变,再从导弹精兵到北大学子,正是这种特殊的经历和感悟,使我们从高明身上看到了一个国防和军队建设的崭新未来。

相关热词搜索:|探索追求|

上一篇:高明,永远冲锋的战士
下一篇:使命在肩