频道总排行

频道本月排行

一路走来:希望就在不远的前方首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

一路走来:希望就在不远的前方
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  时间也许就是这样遛走的,它神秘地从来不向我们说再见就走。我突然记得我的哪个朋友曾对我说过,时间就像一条河流,夹杂着许多往事落花流水的从生活中淌过去,光阴在身后如箭如骓,我们甚至来不及剖析曾经的华美。
  回首过去的三年中,以时间为线,把每次的刻骨铭心串起来,便清晰的勾勒出自己大学的点点滴滴。尽管时有平缓,时有波澜,既有顶峰,又有谷底,但我有理由相信:平缓不是平庸,那是铸就辉煌前的卧薪尝胆;波澜不代表狂放,那是激情岁月的厚积薄发;顶峰又非极致,而是新的奇迹的垫脚石;谷底更非一蹶不振,而是演绎人生的必要算符。这是属于我自己的大学,同时也是我的心路历程。这记录着一个来自农村的孩子不甘于寂寞,与命运抗争的亦酸亦甜的经历。
  在高考填报志愿时,我毫不犹豫地选择了国防生,选择了那片令我朝思暮想的绿色军营。进入北京科技大学,我的双重身份让我感觉到我的责任重大。我不仅仅是一名普通的大学生,更是一名第二炮兵的预备军官。找准了方向,我开始了我的大学生活。
  对于学习,我固执地认为这是学生的天职,而不分小学抑或大学。由于这样的信念,我选择努力。自习室、图书馆便成了我常去的地方。课堂上,我认认真真地听课记笔记,下课后我及时复习和预习。虽然成绩不是很理想,但是对基础知识没有松懈,最起码过得很充实。
  “学风严谨,崇尚实践”,我牢记北京科技大学校训。在生活中,我积极参加学校、学院、班级以及驻校选培办组织的活动。在这些活动中,我受益匪浅,和同学们的关系日渐融洽,增加了我的集体荣誉感,让我感受到了作为一个集体中的那份团结互助与荣辱与共。我还在这些活动中,学到了好多课本上学不到的东西,比如怎样待人接物,怎样组织一个活动……
社团是大学的特色事物,这是和高中一个很明显的区别。为了不让自己在大学毕业后感到遗憾,我在大一加入了信息工程学院分团委记者站,也就是现在的新闻中心。大一暑假,我积极响应学校团委的号召,跟随社团组织的“京杭大运河”实践团队赴山东德州做调研和考察。循着历史的轨迹,触摸古运河跳动的脉搏,感受大河沿岸丰厚的人文气息,这些都扩大了我的视野,各方面能力都得到了提高。最终,我所在团队获得北京科技大学实践团队金奖,我个人获得北京科技大学暑期社会实践优秀调研报告。
由于自己对社团工作的踏实勤恳得到了学院领导和各位学长的认可,我在大二被提升为院刊编辑部部长。主要负责协会活动的前后期宣传,并参与《信息时代》的编辑。在这期间,我自学了Photoshop、Indesign、Dreamweaver等常用软件。我在协会期间,得到了各个方面的锻炼。
  此外,协会里还有许多优秀的师兄师姐,我从他们的身上学到了很多做人做事做学问的道理。在大三我又加入北京科技大学国防生工作协会宣传部,担任《国防生工作快讯》的编辑,我真心地想为我们国防生集体贡献出自己的微薄之力。
  每个人都有自己的信仰,也只有信仰能够支撑每个人走完自己的一生。中国共产党的最终目标是实现共产主义,每个共产党员的信仰就是为实现共产主义奋斗终身,为实现中华民族的伟大复兴而鞠躬尽瘁死而后已。回首中国共产党的风雨历程,一路曲折艰辛,但是中国共产党带领着全国人民不畏艰险建立了中华人民共和国,又带领着全国人民积极投身于经济和国防建设,中华民族终于摆脱了贫穷落后。我深深地被中国共产党员的精神所感动,我志愿加入中国共产党的决心变得十分坚定。在大二参加了北京科技大学第89期学生业余党校入党积极分子培训班,成绩合格,并获得结业证书。在党校的学习期间,我对党的认识有了更进一步的认识。经过班级推优,我成为入党积极分子。作为入党积极分子的我在接受党组织的考察之后,顺利地被发展为一名预备党员。在以后的道路上,我会严格要求自己,逐步完善自己,努力不辍,奋斗不息,使自己成为一名坚持不懈、实事求是、脚踏实地的执著耕耘者,使自己成为一名宽仁博爱、自信乐观、意志坚强的共产主义战士!正所谓:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  家境不宽裕的我,来到北京这样的大都市求学,高昂的学费生活费压得父母喘不过气来。每当回家看着父母那日渐老去的背影,我的内心就会一阵阵的疼痛。因此,我十分珍惜大学生活的每一天,十分珍惜奋斗多年终于取得国防生资格的光荣梦想的实现。在大学期间,我追逐更高理想和价值的实现,在这个过程中是越来越优厚的国防奖学金支持和帮助我即将走完艰辛的求学之路。我由衷的感谢党!感谢军队!向往军营!国防生使我自豪、自信、自立。
  当我写下以上的文字时,我突然觉得我并不是在写给学弟的告诫与启示,而是在认真地回忆过去、总结自己。在文字中,我清晰地可以看到我的成长以及成熟,也认识到了自己的不足与缺点。但是我相信的四个字从来都不会改变:事在人为。
  现在看来,原来的困难不再那么令人生畏,而昨日的辉煌也逐渐尘封进记忆的深处,化作前进的动力。追忆过去,并不是对昨天的失意而耿耿于怀,也不是对昔日的成就而沾沾自喜,只应该是种缅怀。这里有我的梦想,有我的希望,我会一如既往地挥洒人生的极致,努力演绎激情岁月的精彩人生。在这个容易生梦的季节里,我会追着梦想去飞翔,去创造人生的奇迹,因为我始终牢牢记得,我是个行路者,我还在路上,路就在脚下,而希望就在不远的前方。■ (文/刘培杰)

相关热词搜索:

上一篇:国防生辅导员访谈:信息08级辅导员刘焱
下一篇:合理安排 科学复习 系统高效的做好期末复习工作