频道总排行

频道本月排行

我校隆重举行国防生、民兵高炮连国防知识竞赛首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

我校隆重举行国防生、民兵高炮连国防知识竞赛
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

    初秋,某大山深处夜色如墨,万籁俱寂。

  突然,3发蓝色信号弹从深山密林中升起,划破黑幕般的天穹。顿时,原本平静的山谷中马达轰鸣,一个隐藏于荒草丛林间的导弹发射场迅速开启,一枚墨绿色导弹傲立其中,蓄势待发。

  导弹发射场上,灯火通明。数名官兵紧张有序地进行着操作。“5分钟准备”,“1分钟准备”……导弹发射进入倒计时。

  “点火!”伴随指挥员一声令下,大地震颤,导弹拖着巨大的火球腾空而起,直刺苍穹。不久,靶区传来捷报,准确命中目标!这次训练发射的指挥员,就是第二炮兵某导弹旅发射一营营长张东河。

  国庆节前夕,笔者满怀敬慕走近张东河,倾听他“追梦”的故事。

  他毕业的第二炮兵工程学院是中国战略导弹部队的人才摇篮。

  张东河出生于河北省蠡县的一个农民家庭。蠡县位于冀中平原,与著名的白洋淀和冉庄一水相连。60多年前,当地群众荡着舢板穿梭于芦苇丛、隐藏在地道中与日本鬼子周旋斗争。张东河就是听着这些故事长大的。

  1991年夏,张东河就要参加高考了。有中国战略导弹部队人才摇篮美誉的第二炮兵工程学院到他就读的学校做宣传,张东河一下子就被吸引住了:家乡人民当年用大刀长矛抗击敌人是何等艰苦,要是我能用导弹粉碎那些豺狼魑魅,是多么神圣和骄傲啊!第二炮兵工程学院自动化控制专业成了他填报的第一志愿。

  9月初,张东河如愿以偿地踏入第二炮兵工程学院。开学的第一堂课,是全队组织观看当年1月爆发的海湾战争录像:一枚枚“战斧”巡航导弹和激光制导炸弹在伊拉克各个军事目标炸响……以美军为首的多国部队以微小代价给予伊拉克致命打击。张东河和同学们被屏幕上的战争场景震惊了。

  你从海湾战争中看到了什么?想到了什么?录像播完,队领导表情凝重地抛出两个问题。大家热烈地讨论起来。

  队长的总结发言振聋发聩:“现代战争已从靠钢铁取胜转向靠知识取胜,这是一场硅片打钢片的战争!你们作为未来导弹部队的指挥官,就是要努力掌握新知识、新技术,用科技和智慧为祖国托举起守护和平的‘神剑’!”张东河庆幸自己选对了学校和专业。

  张东河以第一名的成绩毕业,满怀豪情地奔赴作战部队。不料上任不久却受到几名战士的批评。

  梦想在心、使命在肩,张东河在学习上自是只争朝夕、如饥似渴。大学四年,张东河年年被评为“优秀学员”,毕业考评,他的总评成绩名列全学员队第一。怀着满腔豪情,他奔赴大山深处的某导弹旅,被任命为该旅发射一连二排排长。

  自恃优秀的张东河,起初认为当个排长不过“小菜”而已。几天下来,心里却发起了“虚”:这个连队享有“苦练精兵模范连”的荣誉称号,官兵个个身手不凡,自己在训练指挥、体能、导弹技能等方面都存在着不小的差距。

  “你的素质能力也不错,但作为我们连队的干部,只有全面过硬,才配得上连队的荣誉。”在连队民主生活会上,几名战士党员向张东河毫不客气地“开炮”。

  晚上,张东河在床上烙起了“煎饼”。经历过从未有过的煎熬后,他开始奋起:是“短板”就要拉长它!

  组训能力弱,他就虚心向带兵骨干求教。体能弱,他就每天在操场“加夜班”……

  最大的挑战还是导弹专业关。张东河在学校所学的导弹专业与现有导弹型号并不相同,于是他找来相关导弹专业书籍,认真“啃”读,把知识要点抄在小本上,一有空就拿出来背记,晚上躺在床上,脑子里还在过“电影”。一次,为搞清导弹控制系统,他钻进仪器舱,连续4个小时察看,因舱内空间小、温度高、不通风,出来时浑身虚脱,被战士抬回了宿舍。

  一年后,某导弹发射场如火如荼地开始实装操作,对张东河等全旅50多名同批毕业的新干部进行考评。张东河一举摘取“三顶桂冠”:独自排除操作故障最多;发射原理程序最清;专业综合水平最高。

  在指挥岗位上干得如鱼得水时,张东河又选择当技术科长。

  凭着不怕吃苦的拼劲、勇于进取的钻劲,张东河在基层干部中很快脱颖而出。他带的两个连队都荣立集体一等功,个人也多次立功受奖。官兵们都向他投来钦佩和羡慕的目光。

  正当张东河在指挥岗位上干得如鱼得水时,旅领导征求他的意见:愿不愿意到技术科工作。身边的战友闻讯忙提醒他,基层部队搞科研、出成果太难了,到技术科去搞不好会“搬起石头砸了自己的脚”。

  张东河最终决定去。他有自己的想法:基层搞科研条件是差些,但离装备操作最近,最清楚装备的缺陷在哪里,最晓得部队急需解决啥。

  2001年春节前夕,张东河被任命为旅技术科科长,开始了他新的挑战。

  时间,甚至是几分钟时间,往往就有可能决定了一场战争的胜败。而导弹系统异常复杂,有时为找到一个故障点,维修人员要忙活大半天。张东河心想,要是能发明一种导弹故障快速检测装置就好了。

  说干就干。张东河当即带领两名技术骨干钻进发射场实装操作间,测数据、查电路、画图纸、做试验,没日没夜地干起来。除夕之夜,张东河仍独自在冷若冰窖的导弹库房里做着测试,两包方便面成了他的年夜饭。

  60多个日夜的拼搏,《某型导弹故障自动检测装置》终于研制成功,投入训练后产生了巨大效益。

  从此,张东河一发而不可收。他针对导弹弹体电池昂贵制约训练开展的情况,研制成功“弹体电池等效仪”,实现了替代训练;为快速调平数吨重的导弹发射台,研制成功“导弹发射台快速升降调平装置”,大大缩短了发射准备时间……短短3年,张东河取得科研成果20多项,发表科研论文18篇,突破了一大批导弹训练中的“瓶颈”。他本人被选入选拔条件极为苛刻的“二炮导弹技术尖子人才库”。

  上任导弹发射营营长,张东河要让先进营更先进。

  这或许是旅党委对张东河的又一次考验。

  2003年8月,张东河被任命为发射一营营长。

  一营是个老先进,要想百尺竿头,更进一步,谈何容易。张东河却在全营大会上向官兵郑重作出“三项承诺”:官兵人人过硬;训练项项领先;建设全面跃升。

  高调上任,这是给官兵的压力,更是对自己的挑战。

  培养人才,他制定了包括素质升级制、责任帮带制、述学讲评制、定期考核制在内的《人才培养和考评机制》,使营队官兵的素质能力快速提升:干部全部达到优秀教练员标准;士官全部具备多岗操作能力;义务兵全部精通本职专业。

  训练中,他不消极求稳,着眼未来实战需求,在全旅率先将装备维护由“静态保养”改为“动态拉练”,专挑复杂地域和恶劣天候进行长途奔袭。并设置遭敌空袭、突袭、核袭等各种突发情况,全面提高营队的快速反应和实弹发射能力。

  去年元月的一天,风吼雪急。发射一营突然接到上级发射演练的指令,顶风雪、避“敌袭”、急行军,抢占阵地,按照预定发射时间圆满完成发射任务。

  发射一营威名不断远播。去年5月,一营被第二炮兵党委授予“基层建设模范营”荣誉称号,成为二炮部队基层建设的一面旗帜。★ 

相关热词搜索:|探索追求|

上一篇:张东河:发射场上“追梦人”
下一篇:首批国防生签订《国防奖学金协议》